Много лет назад в 1755 году государыня Елизавета подписала Указ об основании первого Московского университета, а в 1791 году была открыта студенческая домовая церковь святой Татианы. С тех пор мученица считается покровительницей студентов, а также преподавателей.
ТАК БЫЛО И ТАК БУДЕТ
В каждом учебном заведении среднего звена или высшем учебном заведении есть своя традиция отмечать студенческий праздник. Обычно его делят на две части – официальную и неофициальную. Например, в МГУ в этом году дадут грандиозный гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества "Татьянин день". Вход на это мероприятие возможен только по пригласительным билетам.
В Белгороде состоится настоящий костюмированный бал в стиле дворянского собрания. В Волгограде проведут выставку портретов самых разных Татьян. Отметит День студента и Самарская область. Среди студкоманд Самары пройдут "Холодные игры" – увлекательные спортивные мероприятия различных зимних видов спорта. Дружескими посиделками, тематическими выставками и капустниками встретят Татьянин день студенты нашего региона. Ну, а наша газета "Время", присоединяясь к яркому празднику молодости, расскажет вам, наши уважаемые читатели, о двух девушках, носящих имя Татьяна и живущих в нашем районе.
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИЦА
Татьяна Викторовна Еремина родилась в городе Самаре. Имя девочке дала мама просто потому, что оно нравилось. Свои детские и школьные годы она провела в с. Усолье. Окончив школу с золотой медалью, Татьяна покинула родные места, уехав получать профессию в Самарском социально-педагогическом университете. Окончив с красным дипломом обучение, она вернулась в Усолье и устроилась работать в ГБПОУ СО "Усольский сельскохозяйственный техникум" преподавателем физической культуры. Вот уже пятый год наша героиня статьи помогает молодому поколению приобщиться к различным видам спорта, укрепляя его здоровье. Совмещая работу и учебу, она продолжила совершенствовать свою образовательную базу, в 2022 году с хорошими оценками окончив магистратуру (тренерское отделение).
Татьяна не только хорошо образована, она умеет правильно расставлять приоритеты и добиваться поставленных перед собой задач. С первых слов интервью понимаешь, что с тобой беседует умная, самодостаточная и эрудированная личность.
"Татьяной меня назвали родители, и пусть я не выбирала для себя это имя, но оно стало моей частью. Уважая их решение, я понимаю, что и сама когда-нибудь буду стоять на их месте, выбирая имя для своего ребенка, – делится с нами Татьяна. – Думаю, что многие из нас хоть раз да интересовались, что же означает их имя, какими чертами характера оно одаряет своего носителя, и я не составляю исключение. Не скажу, что являюсь типичным представителем рода Татия, но есть моменты, которые действительно совпадают. Среди них могу отметить черты присущие всем Татьянам: ответственность и способность держать свое слово. Моя жизнь тесно связана со спортом. Начиная с детских лет и по сегодняшний день, сколько смогу, буду реализовывать свои возможности на благо нашего Шигонского района. Мечтаю, что у нас здесь будут построены современные спортивные площадки (ФОК), чтобы мы могли не только тренироваться в хороших залах, но и стать принимающей стороной, проводящей соревнования на нашей территории. Ведь только так, ориентируясь на лучших и стремясь к победам, можно поднять районный спорт на новую высоту".
В силу своей профессии Татьяна Викторовна занимается несколькими видами спорта, но предпочтение отдает командным играм. С юных лет занимаясь волейболом, молодой педагог сейчас сама тренирует волейбольную команду. На вопрос, почему не осталась работать в городе, Татьяна отвечает: "Так сложился целый ряд обстоятельств. Здесь живут мои близкие и родные, здесь востребованы мои навыки и умения, здесь меня окружают люди, которые отличаются своей открытостью и душевностью, здесь я могу реализовать себя и как педагог, и как человек". Татьяна также признается, что начинать свою профессиональную деятельность сначала было чрезвычайно волнительно. Но помогли и студенты, с пониманием отнесшиеся к молодому специалисту, и более опытные коллеги, сделавшие все возможное, чтобы помочь ей влиться в педагогический процесс и дружный рабочий коллектив. Сейчас за плечами ее первый выпуск и новое классное руководство. В подшефном классе есть девушка, которая так же, как и она, носит имя Татьяна.
Прежде чем познакомиться со второй героиней нашей статьи, мы сначала побеседовали с ее мамой. Ведь кто, как ни родитель, может рассказать о своем ребенке.
Татьяна Антипова только в этом году стала первокурсницей. Несмотря на то, что в родной школе Новодевичья девушка не числилась в рядах отличников, теперь ее отношение к учебе в корне изменилось, потому что мечта обучиться любимой профессии – ветеринарии – начала осуществляться.
"Дочку назвали в честь тети супруга. Это была замечательная и очень добрая женщина, благодаря которой, по сути, и образовалась наша семья. Танечка по характеру домоседка, но, несмотря на это, часто принимала участие в различных школьных мероприятиях. К ним тщательно готовилась, подбирала костюмы, образ. С детства наша дочка очень любит животных. Дома живут две кошки, собака и попугай. К своей мечте стать ветеринаром шла последовательно и целеустремленно. И мы не сомневались, что она ее исполнит", – рассказывает о дочери Елена Владимировна.
Сама Таня поделилась с нами воспоминаниями, что "лечить животных она стала мечтать лет так с 8". Девочка заполнила вырезками из газет и переписанными интересными заметками по этой теме не одну школьную тетрадь. Понимая, как тяжело приходится выживать животным, не имеющим хозяев, собаку попросила взять из приюта. Сейчас Тане тяжело находиться вдалеке от дома и родных, но, постепенно вливаясь в учебный ритм жизни, она делает шаги в намеченном ею для себя направлении.
"Учеба в техникуме интересна. У меня появились новые подруги. В бытовом плане у меня также нет проблем. Мама научила меня хорошо готовить, ну, а днем можно поесть в столовой. Комнату в общежитии я ни с кем не делю, и у меня есть возможность отдохнуть от общения или подготовиться к занятиям. Я также смогла продолжить заниматься танцами и даже принять участие в нескольких мероприятиях в качестве зрителя и в качестве активного участника. Вливаюсь потихоньку в студенческую жизнь. После окончания техникума хочу пройти еще курсы грумера", – поделилась с нами планами на будущее Татьяна. И мы уверены, что у нее все обязательно получится.
Наши героини разные внешне, но объединяет их одно – они знают, чего хотят от жизни, и добиваются поставленных перед собой целей. В нашей стране для молодежи открыто множество дорог. Понимая важность обучения подрастающего поколения, строятся новые современные учебные корпуса и кампусы, разработки студентов поддерживаются государственными грантами, а благодаря бесплатному образованию наша молодежь может получить ту профессию, с которой хочет пройти по жизни.
"Татьянин день – праздник приятный, радостный и яркий, потому что, конечно, связан с молодежью, – отметил в своем выступлении Президент РФ Владимир Владимирович Путин. – И то, что мы его сохраняем из года в год на протяжении нескольких веков, мне кажется, это очень хорошая традиция. Мы верим в нашу молодежь и верим делу, которому мы все служим – развивая науку и образование, мы заботимся о будущем нашей страны. И вы, молодые, неотъемлемая часть всей этой системы".
Ю. Потапова.
Фото из архива Т. Антиповой.