Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Как снизить давление

То, как чувствует себя бизнес в том или ином регионе, принято, в частности, оценивать по значению индекса "Административное давление".

Его формирует Институт экономики роста имени Столыпина на основании данных местных контрольно-надзорных служб. С 2021 года показатели индекса входят в структуру Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

Ольга Ануфриева

1 февраля губернатор Дмитрий Азаров провел заседание, на котором обсудили, как упростить бизнесменам работу и повысить инвестиционную привлекательность региона. В нем приняли участие предприниматели и представители контрольно-надзорных органов.

- Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо убирать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу и расширяться. На протяжении последних лет мы планомерно работаем над разрешением этой задачи, в том числе принимаем меры по снижению административного давления на субъекты предпринимательства, - сказал губернатор. - Мы идем навстречу бизнесу, предоставляем льготы, преференции, проводим профилактические мероприятия, направленные на снижение возможных рисков. В комплексе с другими мерами по улучшению состояния инвестклимата это приводит к значимым результатам даже в период острого санкционного давления, что тем более важно.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал Самарской области составили около 500 млрд рублей. Это рекордный объем, за пять лет он практически удвоился. Сейчас в Самарской области реализуется более 250 проектов с общим объемом инвестиций около 1,5 трлн рублей.

Азаров напомнил, что федеральное Правительство установило мораторий на проведение плановых проверок предпринимателей, чтобы сохранить высокий уровень деловой активности и создавать новые производства и рабочие места.

- Мы не должны ставить бизнес нашего региона в сложные условия. Наша цель - соблюсти интересы всех заинтересованных сторон. Важны укрепление и развитие экономики, реализация масштабных региональных проектов, - подчеркнул губернатор.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко рассказал о том, как формируется индекс "Административное давление". Учитывают три показателя: долю предупреждений от общего числа наказаний, долю организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, и долю профилактических мероприятий в общем количестве контрольных и профилактических мероприятий. В расчете учитывают деятельность девяти ведомств: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, Росздравнадзора, Ространснадзора и налоговой службы. Значение индекса оказывает прямое влияние на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.

- Мы приглашали к обсуждению экспертов Института имени Столыпина, который непосредственно занимается подсчетом индекса. Проводили анализ данных органов контроля за шесть, девять и 11 месяцев 2023 года, данных единого реестра контрольно-надзорных мероприятий, а также практик регионов-лидеров, - сообщил Харченко и представил сопоставительный анализ работы всех девяти надзорных органов в 2021-2023 годах. Он также отметил, что сейчас растет количество профилактических мероприятий и снижается - контрольно-надзорных.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров сообщил, что его ведомство провело в 2023 году более 200 проверок контрольно-надзорных органов муниципального, регионального и федерального уровней.

- Принятые меры позволили исключить незаконные основания для проведения проверок. Нормативно убрали лишние основания. Главные усилия были сосредоточены на незаконных проверках бизнеса, - сказал Макаров.

Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий подчеркнул, что в деятельности контролирующих органов "все должно быть разумно, направлено не только на обеспечение интересов бизнеса, но и на защиту интересов граждан, общества".

Руководитель управления Роспотребнадзора Светлана Архипова предложила составителям индекса автоматизировать процесс сбора информации о деятельности контрольно-надзорных органов в регионах. Это позволит брать данные из открытой отчетности, а не запрашивать их у ведомств. Это, по мнению главы ведомства, повысит прозрачность процедуры формирования индекса.

Азаров выразил готовность направить все конструктивные предложения, высказанные на совещании, в соответствующие федеральные ведомства.

Идеи для кампуса

1 февраля Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам создания в стране сети современных кампусов на площадке выставки-форума "Россия" (0+). В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы регионов, на территориях которых планируют строительство университетских городков. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

Сергей Ромашов

Глава государства отметил, что в ближайшие десять лет, по оценкам демографов, количество молодежи в России будет расти.

- Мы должны уже сейчас работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации и успешного карьерного и жизненного роста, для того, чтобы они стали настоящими профессионалами, получили надежные ценностные и нравственные ориентиры. Это без всякого преувеличения задача стратегического, общенационального уровня, - подчеркнул Президент.

Для решения этой задачи федеральные и региональные власти совместно с бизнесом реализуют ряд больших проектов по развитию образовательной инфраструктуры. Один из них - создание на территории страны сети современных кампусов. К 2030 году в России должны появиться 25 университетских городков с учебными и жилыми корпусами, пространствами для отдыха, занятий спортом. Владимир Путин призвал продумывать не только архитектурные решения будущих кампусов, но и то, чем будет наполнена их жизнь.

- Прошу сегодня обратить на это особое внимание, также как и на работу по оснащению кампусов техникой, оборудованием, всем необходимым. Кроме того, уже сейчас важно точно понимать объем расходов на эксплуатацию и содержание возведенных зданий, заранее преду-сматривать необходимые для этого средства как из бюджета, так и из внебюджетных источников. И, конечно же, при реализации программы кампусов нужно обязательно учитывать мнения, запросы и оценки самой студенческой среды, - подчеркнул глава государства.

На недавней встрече Президента со студентами калининградских вузов было озвучено предложение о том, чтобы университетские городки учитывали запросы молодых семей, чтобы там была возможность для воспитания детей. Путин попросил учесть это при подготовке проектов кампусов. Также он отметил, что инфраструктура университетских городков должна быть открыта и доступна для всех жителей региона. Опыт, полученный при проектировании и строительстве современных учебных кампусов, регионам необходимо будет учитывать в градостроительстве и благоустройстве.

Один из кампусов будет построен в Самарской области. Регион получил это право благодаря мощному научно-образовательному потенциалу и качественно подготовленной заявке, которая по итогам федерального конкурса была признана одной из лучших. Проект получил поддержку Президента страны. Университетский городок будет располагаться на территории, прилегающей к стадиону "Солидарность Самара Арена". 16 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с инвестором, определены параметры объекта: общая площадь не менее 143 тыс. квадратных метров, не менее 5 тыс. мест для размещения. Срок реализации проекта - 2027 год. Финансирование предполагает участие федерального и областного бюджетов, а также средств концессионера.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что к выбору площадки для размещения кампуса подходили самым тщательным образом. Территория стадиона находится практически в центре Самарско-Тольяттинской агломерации. Помимо самого кампуса, там запланировано строительство 500 тыс. квадратных метров жилья.

- Проектируя кампус, мы имеем детальную проработку того, как вся эта территория будет развиваться в целом. Мы провели крупный международный конкурс по мастер-плану этой площадки, в котором приняли участие архитектурные бюро из 25 стран мира. Мы отобрали лучшие работы, которые и легли в основу проекта будущего университетского городка. Продумано и развитие территории, и жилищное строительство, и создание социокультурных, инфраструктурных объектов, - сообщил глава региона.

В проекте строительства кампуса учтены многие предложения студенческого сообщества региона.

- Считаю, что мы движемся правильным путем. Все вопросы, на которые обратил внимание Президент, мы проработали заблаговременно. Это вселяет надежду в то, что проект будет эффективным. Рассчитываем, что уже в следующем году мы приступим к этапу строительства кампуса, - прокомментировал итоги совещания Азаров.

По материалам газеты "Волжская коммуна"

Жить в согласии

О направлениях межнациональной политики региона

В Самарской области постоянно проживают представители более 150 национальностей. Ежегодно в губернию приезжает учиться, работать большое количество людей из стран ближнего и дальнего зарубежья. То, как укрепить дружбу, свести к минимуму влияние религиозного радикализма, противостоять незаконной миграции и помогать иностранцам ассимилироваться, обсудили в правительстве региона.

Ольга Ануфриева

ОПЫТ ДРУЖБЫ

30 января губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором присутствовали руководители органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных и национальных общественных организаций. Он отметил, что в России живут представители 193 национальностей, конкретно в Самарской области - более 150. В регионе накоплен большой опыт по укреплению дружбы между народами: правительство региона оказывает поддержку национальным объединениям, реализует социально значимые культурно-просветительские проекты.

- Лидеры и активисты межнациональных и национальных общественных объединений принимают активное участие в патриотических, культурно-просветительских акциях, оказании гуманитарной помощи. "Союз народов Самарской области" совместно с национальными объединениями региона активно участвует в сборе и передаче оборудования, медикаментов, продуктов для бойцов в зону специальной военной операции, - перечислил Азаров.

По его словам, большая ответственность лежит на лидерах общественного мнения и авторитетных религиозных деятелях. Велика их роль в предотвращении распространения идей радикализма и в интеграции людей различных национальностей в российское общество.

- Совместные слаженные действия, активная позиция лидеров национальных общин помогут и впредь успешно решать стоящие перед нами задачи, укреплять согласие, - сказал глава региона.

ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН

Главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов поддержал мнение главы региона о важности сохранения согласия в национально-культурных отношениях.

- Все национальности нашей страны живут в дружбе и мире. Этим мы сильны. Но враг намерен обыкновенные конфликтные ситуации выдать за межнациональную вражду. Мы должны предотвратить это, - подчеркнул Феоктистов.

Вице-губернатор - руководитель департамента внутренней политики Дмитрий Кочергин отметил: в условиях проведения СВО, обострения палестино-израильского конфликта возрастает риск провокаций, попыток разжигания вражды. По его словам, угрозы возникновения сепаратизма, массовых беспорядков сейчас в регионе не зафиксированы. Однако в прошлом году все же произошло несколько ситуаций противоправного характера с участием мигрантов, которые получили общественный резонанс. Анализ этих конфликтов показал, что они связаны с бытовыми, экономическими спорами или криминалом. Поэтому, сказал Кочергин, очень важно не допускать трактовки подобных случаев как межнациональных.

Также вице-губернатор сообщил, что в медиапространстве некоторых субъектов страны стало больше сообщений об агрессивно настроенных молодежных группах. Чтобы держать эту ситуацию на контроле, он предложил ежемесячно проводить профилактические рейды в местах массового скопления людей.

- Нужна всесторонняя профилактика и работа с молодежью, выявление ее запросов, создание условий для занятий спортом, творчеством, в том числе и техническим, организация культурного досуга, - отметил Азаров. - Нам надо уберечь детей и подростков от противоправных действий, к которым их могут умышленно подтолкнуть, спровоцировать, играя на эмоциях и отсутствии жизненного опыта.

Участники заседания приняли решение проработать дополнительные профилактические меры, приняв во внимание предложения от национальных общественных объединений.

Председатель Духовного управления мусульман Самарской области Талип Яруллин рассказал о профилактической, образовательной и воспитательной работе, которая проводится с жителями региона.

- Ислам исповедует мир и отвергает насилие. Террор и Ислам несовместимы. У экстремизма и терроризма нет национальности. Религиозное просвещение строится на основе традиционных для мусульман нашего региона ценностей и многовековом наследии предков, - подчеркнул муфтий.

Он предложил привлечь представителей конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Значимым, по мнению Яруллина, является и возобновление встреч представителей МВД и глав национальных культурных центров.

ПОД КОНТРОЛЕМ

О работе правоохранительных структур в сфере миграционной политики поведал начальник центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел по Самарской области Рамиль Хвалев. Он назвал ситуацию в регионе в целом устойчивой и контролируемой. Подтвердил это и начальник управления по вопросам миграции Денис Сафаров. Он сообщил, что в 2023 году приток прибывающих в Самарскую область иностранных граждан снизился на 16%. По его словам, наш регион в Приволжском федеральном округе - абсолютный лидер по количеству выявленных правонарушений по статьям "Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности" и "Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина" Кодекса об административных правонарушениях. Регион занимает третье место по числу выявленных иностранцев, пребывающих с нарушением миграционного законодательства, и привлеченных к административной ответственности лиц, выступающих принимающей стороной.

- Фиксируемые уголовные преступления и административные правонарушения носят локальный характер и не оказывают дестабилизирующее влияние на криминогенную ситуацию в регионе, - подчеркнул начальник управления.

Сафаров добавил: по-прежнему актуальна проблема так называемых "резиновых адресов", когда люди, желая заработать, прописывают к себе в жилье большое количество иностранных граждан. Выявлять такие нарушения, по его мнению, помогут руководители муниципалитетов, управляющих компаний, главы ТСЖ, старшие по домам и подъездам, считает полицейский. Губернатор согласился и предложил проработать это направление.

ОБЩИЙ ЯЗЫК

О мерах, направленных на адаптацию мигрантов, рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. По его словам, в шести школах 20% обучающихся - дети иностранных граждан. В этих учреждениях введут ставки социального педагога для работы с юными мигрантами. Есть специальные программы по обучению русскому языку. Их запустили в 489 образовательных учреждениях региона, на уроки ходят 1 897 иностранцев - и молодежь, и родители.

В 2023 году самарские полицейские выявили 8 896 нарушений иностранцами правил въезда в Россию либо режима пребывания. Суды по этим случаям принимают решения о выдворении, в том числе в принудительной форме. Уже исполнено 3 087 таких решений. Более 5 тыс. человек отказано во въезде в страну. В регионе наработана практика закрытия въезда за неуплату штрафов, вынесено 1 062 решения, аннулировано 468 разрешительных документов.

Также силами МВД провели 2 367 проверок по выявлению нарушений миграционного законодательства в местах работы, пребывания иностранных граждан. За игнорирование правил трудовой деятельности составили 1 840 протоколов, в том числе 270 в отношении должностных и юридических лиц. За организацию незаконной миграции возбудили 27 уголовных дел, за фиктивную постановку на учет иностранных граждан ¬ более3 тыс.

По материалам ГАЗЕТЫ "ВОЛЖСКая КОММУНА"

Автор: Редакция газеты "Время"

ВК 2.02

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика