В преддверии Дня науки, который в России отмечают 8 февраля, в Самарской филармонии чествовали представителей ведущих вузов региона. Им вручили премии губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, социально-экономических, гуманитарных
и авиационно-космических проблем.
Дарья СЕРИКОВА
На торжественном мероприятии собрались более 900 представителей научного сообщества. Среди них и члены Российской академии наук, и молодые ученые, чьи исследования получают поддержку на региональном и федеральном уровнях.
- Есть много федеральных проектов, грантов, премий, конкурсов, особенно для молодых ученых. Мы также ощущаем поддержку со стороны областного правительства, - отмечает преподаватель СамГТУ Елизавета Морхова.
Она стала лауреатом губернаторской премии в области науки и техники. Награду педагог получила за разработку химических источников тока. К ее исследованиям подключаются и студенты.
- Меня радует, что в университет сейчас приходят очень замотивированные ребята, они заинтересованы в сильной научной базе, хотят работать, и у нас есть возможность им помочь, - говорит Елизавета Морхова.
В последние годы труд научных работников стали ценить больше, уверен обладатель премии за выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем, профессор Самарского университета Валерий Матвеев.
- В регионе появилось несколько программ, которые объединяют вузовскую науку и предприятия. Со временем они транс-формируются, развиваются, увеличивается финансирование, появляются более конкретные цели, - говорит он. - В аэрокосмической отрасли сейчас много актуальных задач, некоторые из них связаны с проведением специальной военной операции. И здорово, что к нам приходит молодежь, что ребята ощущают востребованность ученых в современном обществе.
Сохранение преемственности поколений - один из главных факторов развития науки, уверен профессор Самарского государственного социально-педагогического университета, лауреат премии за выдающиеся результаты в решении гуманитарных проблем Олег Буранок. Он основатель династии. Сам полвека работает в вузе на кафедре литературы, журналистики и методик обучения. Его жена более 30 лет посвятила изучению античной литературы. Двое сыновей - историки, по их стопам планирует пойти и внук.
- Сейчас у всех нас одна задача - воспитать гражданина и патриота, - считает Буранок. - Научное сообщество в России сейчас едино, как никогда.
Открывая церемонию награждения, глава региона Дмитрий Азаров сказал, что в нынешнем году отмечается 300-летие Российской академии наук. По его словам, эта структура внесла весомый вклад в развитие мировой научной мысли.
- Фундаментальные исследования непосредственно влияют на темпы экономического роста страны, ее безопасность, суверенитет, который невозможен без технологического суверенитета, - подчеркивает губернатор. - Эта задача поставлена Президентом, и от ее решения зависит достижение национальных целей, сохранение России как государства прогрессивного, развивающегося, укрепляющего свою мощь.
Как говорит губернатор, Самарская область занимает ведущие позиции в сфере научных исследований и их трансфера в различные отрасли экономики. Сильный научно-производственный потенциал позволяет решать широкий спектр задач - вузы, научные организации, индустриальные партнеры реализуют совместные проекты. В результате появляются наукоемкие технологии, находящие практическое применение.
- 2024-й - третий год Десятилетия науки и технологий. Нам важно добиться того, чтобы результаты научной деятельности стали более заметными для государства и общества, чтобы они были востребованными, полезными для всех, - подчеркивает Азаров.
Три наших вуза - Самарский национальный исследовательский университет, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет - стали участниками самой масштабной в истории России программы поддержки высшей школы "Приоритет 2030". Они получают значительные средства на расширение научной базы, создание лабораторий, учебных корпусов. Созданы инженерные школы на базе Самарского университета и СамГМУ. Еще одна - гибридных комбинированных технологий - вскоре появится в тольяттинском вузе.
Активно развивается научно-образовательный центр "Инженерия будущего". Его партнеры - 49 предприятий и 25 университетов России и Белоруссии, восемь научных организаций. Тесное сотрудничество налажено с госкорпорациями "Ростех", "Роскосмос", РЖД.
- Правительство Самарской области будет и дальше оказывать поддержку научным коллективам, конструкторам, инженерам, которые ведут перспективные исследования, инструментальные разработки. На это предусмотрено около 1 миллиарда рублей, - заверяет Азаров. - Это софинансирование в рамках "Передовой инженерной школы", "Технического лидерства", региональные бюджетные места в университетах, грантовая поддержка. Чтобы систематизировать работу, решено создать в структуре правительства специальный департамент науки и высшей школы.
Со словами благодарности за поддержку от имени коллег выступил заместитель председателя Совета ректоров вузов региона Виктор Сойфер.
- Мы видим, как многое меняется в нашей жизни. Наш труд становится востребованным, и мы должны соответствовать задачам, которые стоят перед государством, - отмечает он. - Мы сделаем все, чтобы сохранить имидж России как страны, где любят и уважают науку, финансируют ее и где наука защищает государство.
ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Уважаемые ученые, научные работники, преподаватели, аспиранты и студенты!
От всей души поздравляю вас с Днем российской науки и 300летним юбилеем Российской академии наук, который отмечается в 2024 году!
Сегодня одной из важнейших для нас задач является обеспечение технологического суверенитета нашей страны. На это направлены реализующиеся по решению Президента России Владимира Владимировича Путина национальные проекты "Наука и университеты", "Образование", "Цифровая экономика", усилия представителей фундаментальной и прикладной науки, всего научного сообщества России.
В Самарской области активно развиваются научные школы, 23 вуза ведут подготовку высококвалифицированных специалистов. Создан и работает НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", занимающий лидирующие позиции среди научнообразовательных центров России. Благодаря поддержке Президента мы приступили к реализации важного проекта по строительству международного межвузовского кампуса ITнаправления.
Глава государства нацеливает нас на необходимость четко расставить приоритеты, сконцентрировать ресурсы на получении конкретных, принципиально значимых научных результатов, имеющих критическое значение для жизни страны, прежде всего в тех сферах, где у нас есть хорошие заделы.
Наш регион располагает всем необходимым, чтобы стать крупным научнотехнологическим центром современной России. Мы обладаем серьезными наработками по целому ряду направлений, которые станут магистральными для экономики будущего. Прежде всего, это машиностроение, системы накопления энергии, перспективные космические системы и сервисы, технологии создания новых материалов, развитие водородной энергетики, биомедицинские технологии. Научный, кадровый и производственный потенциал региона позволяет развернуть разработку и выпуск самой востребованной продукции ОПК, необходимой нашим бойцам участникам СВО для достижения победы.
Мы по праву гордимся нашими выдающимися учеными, исследователями, людьми подвижнического труда, всецело преданными науке. Их деятельность способствует укреплению экономической мощи и безопасности нашей страны, ее международного авторитета.
Дорогие друзья! Искренне благодарю вас за неустанный труд, энергию, энтузиазм, стремление к глубине и новизне творческой мысли!
Здоровья вам, счастья, благополучия, творческого долголетия, новых открытий во благо России и Самарского края!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ, АКАДЕМИК РАН
ГЕННАДИЙ КОТЕЛЬНИКОВ
Уважаемые научные работники, преподаватели, аспиранты и студенты!
Искренне и сердечно поздравляю вас с Днем российской науки!
Наука это важнейший экономический и социальный ресурс государства, залог его развития и процветания. Сегодня это актуально как никогда.
Одна из важнейших задач, которая сегодня поставлена перед всей страной, это импортозамещение во всех сферах. И особая роль принадлежит именно ученым, которые разрабатывают и внедряют новые технологии в обороннопромышленном комплексе, медицине, сельском хозяйстве, других отраслях.
Самарская область гордится своими мощными научноисследовательскими школами, разработками наших ученых, победами и достижениями наших вузов.
Третий год подряд три университета региона являются участниками программы "Приоритет 2030" и получают гранты на научные исследования. Эффективно работает научнообразовательный центр "Инженерия будущего". Идет подготовка к строительству межвузовского кампуса международного уровня.
Студенты самарских вузов все активнее участвуют в научной деятельности, их уникальные исследования и разработки успешно находят практическое применение.
От всей души желаю самарским ученым и исследователям новых научных успехов и побед, смелых открытий! Пусть результаты вашей работы служат во благо развития Самарской области.
Крепкого здоровья, сил и энергии!
ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ "ВОЛЖСКАЯ КОММУНА"