Глава федерального ведомства провел встречу с губернатором Дмитрием Азаровым, совещание с руководителями крупнейших профильных компаний региона, обсудил подготовку кадров для отрасли.
Сергей РОМАШОВ
Министр отметил, что Самарская область проходит осенне-зимний период успешно благодаря тому, что энергетики и руководство региона ответственно подходят к подготовке к отопительному сезону.
- Мы это наблюдаем по итогам федерального штаба. Здесь энергетика функционирует хорошо, - дал оценку Николай Шульгинов.
Он призвал уже сейчас начинать готовиться к следующей зиме. Местные профильные предприятия направят 640 млн рублей на ремонт объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и около 3 млрд - на реконструкцию, развитие и модернизацию энергосетевого комплекса (ЭСК).
Также министр сообщил о поручении Президента Владимира Путина по повышению эффективности ЭСК. Оно предполагает консолидацию территориальных сетевых организаций и создание в регионах единого центра по повышению надежности энергосистем. По словам Шульгинова, в ближайшее время министерство планирует заключить регуляторное соглашение до 2029 года, которое будет предусматривать комплексную реконструкцию ЭСК Самарской области. Это позволит воплотить проекты по развитию жилой и социальной инфраструктуры ряда муниципальных районов, туристического кластера.
Дмитрий Азаров подчеркнул: энергосистема Самарской области - это мощный комплекс, который является базой для развития промышленности, успешной реализации инициированных Президентом национальных проектов.
- Продуманная подготовка и реализация инвестиционных программ позволяют нам создавать новые условия для размещения производств, привлечения дополнительных инвестиций. По оценке заместителя председателя Правительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина, в Самарской области лучшее исполнение инвестиционных программ энергокомпаний. Мы этим гордимся, благодарю за это коллег. Мы очень взвешенно, продуманно вместе подходим к формированию инвестиционных программ, - сказал глава региона.
Как сообщил губернатор, за последние годы вложения в энергокомплекс выросли и уже превышают 40 млрд рублей. Это позволяет и привлекать новые инвестиции в регион в целом, и формировать перспективы его развития.
- У нас за прошлый год рекордный показатель по инвестициям - 500 миллиардов рублей. Без подготовки инженерных площадок это было бы невозможно, - добавил Азаров.
По его словам, грамотные инженерные решения и слаженная работа компаний энергосетевого блока способствовали реализации крупнейшего инфраструктурного проекта, важного для региона и для страны, - строительства дороги "Обход Тольятти" и автомобильного моста через Волгу. Они станут частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай.
- На следующей неделе завершаем надвижку последнего пролета. Де-факто соединяем правый и левый берег Волги и 100 километров трассы, - сообщил Азаров.
Шульгинов отметил важность работы по подготовке кадров для отрасли. В регионе в этот процесс включены и вузы, и ссузы.
- Надеюсь, мы выстроим сквозную систему непрерывного образования. Постараемся сделать это качественно, чтобы стать примером для других территорий и энергосистем, - сказал губернатор.
Он добавил, что уже сейчас идет формирование образовательно-производственного кампуса строительно-энергетического колледжа имени Мачнева.
Губернатор поблагодарил министра за внимание к Самарской области и командное взаимодействие, которое складывается между регионом и федеральным ведомством.
- Мы находимся в преддверии очень важных решений по исполнению поручения Президента. Все наши подходы к реализации этих решений имеем возможность сверить сегодня с министром. Вам за это огромное спасибо, - обратился Азаров к Шульгинову. - Ваш опыт позволяет нам находить оптимальные решения. Взаимодействие есть по всем направлениям.
Для тех, кто спасает
Медработников поддержат финансово
Самарские медики получат единовременные выплаты. Решение об этом губернатор Дмитрий Азаров принял по итогам работы региональной системы здравоохранения в 2023 году. Эти меры поддержки дополнят утвержденные ранее Президентом Владимиром Путиным.
Виктор Царев
О грядущем поощрении стало известно на заседании совета главных врачей учреждений здравоохранения Самарской области. На форуме медики подвели итоги работы в прошлом году и актуализировали ближайшие планы.
Дмитрий Азаров подчеркнул: отрасль показала достойные результаты, а это достойно благодарности.
- С учетом достижений региональной системы здравоохранения, успешного исполнения национального проекта "Здравоохранение" мы осуществим единовременные выплаты всем работникам медицинских учреждений, - сообщил он. - Суммы выплаты составят для врачей - 40 тысяч рублей, для средних медицинских работников - 20 тысяч, для остальных сотрудников - 10 тысяч. И это с учетом уплаты налогов. Это благодарность за труд и высокое служение врачей, медсестер, водителей - всех, кто помогает в организации системы здравоохранения. Надеюсь, что это будет стимулировать на эффективную работу, повышение доступности и качества предоставления медицинской помощи.
Решение о региональной выплате принято в дополнение к мерам поддержки, которые утверждены Президентом Владимиром Путиным. На прошлой неделе глава государства объявил о новых инициативах, направленных на повышение заработной платы медработников.
С 1 марта повышаются ежемесячные выплаты медикам первичного звена, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах. В городах с населением 50-100 тыс. человек врачи, помимо базовой заработной платы, дополнительно будут получать 29 тыс. рублей, средний медперсонал - 13 тыс. В населенных пунктах, где живут менее 50 тыс. человек, такие выплаты будут существенно выше. Для врачей - 50 тыс. рублей, для медработников среднего звена - 30 тыс.
Кроме того, Путин поручил регионам с 1 апреля повысить до 50% окладную часть зарплаты всех медицинских работников, сохранив при этом дополнительные выплаты.
Также Президент принял решение о запуске еще одного проекта по развитию современных технологий в медицине и продолжении программы модернизации первичного звена.
- Это значит, что в регионах, и конкретно в Самарской области, продолжится работа по обновлению поликлиник, сельских подразделений, по оснащению их автотранспортом и современным оборудованием, - подчеркнул Азаров. - Программа модернизации первичного звена была апробирована именно у нас. Именно нам министерство здравоохранения доверило эту работу. Успешный опыт региона дальше тиражировался по всей стране, была сформирована федеральная программа.
Сергей Пушкин,
главный врач Самарской областной клинической больницы
имени Середавина:
- То, что нас слышат, и то, что губернатор принял решение о дополнительном поощрении медицинских работников, еще раз подчеркивает важность дела, которое мы все вместе делаем.
Вера Лиходедова,
главный врач Сызранской центральной городской и районной больницы:
- Мы с большой надеждой и благодарностью принимаем новости о новых мерах поддержки и повышении зарплат. Мы видим поддержку, которую оказывают Президент, Правительство страны, губернатор.
Наталья Мухортова,
главный врач Нефтегорской центральной районной больницы:
- Такие существенные выплаты накладывают дополнительную ответственность на врачей. Кроме того, они будут способствовать привлечению кадров. И президентские, и губернаторские выплаты по итогам 2023 года - это очень важно. Уверена: медицинское сообщество оценит такое внимание в полной мере.
По материалам газеты "Волжская коммуна"