Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Быть готовым к большой воде

В Шигонском районе проводится комплекс мер по предотвращению последствий возможных подтоплений, вызванных возникновением паводка вследствие активного снеготаяния.

СНЕЖНАЯ АНОМАЛИЯ ПРОШЕДШЕЙ ЗИМЫ

Весна постепенно "вступает в свои права" и приближается период наступления устойчивого тепла в нашем регионе. Прошедшая зима в Шигонском районе стала примечательной своими обильными снегопадами. Как рассказала нам руководитель метеорологической станции села Новодевичье Елена Александровна Кулагина, максимальная высота снежного покрова достигала отметки 70 см. Этот уровень значительно превышает показатель средних многолетних значений, который обычно составлял 35-40 см. Даже сейчас, когда снег существенно осел, его высота на конец февраля была на уровне 44 см. При этом в начале марта, по словам специалиста районной метеорологической службы, наблюдается довольно морозная погода, среднесуточная температура на 4-5 градусов ниже многолетних значений. Начало активного снеготаяния и приход устойчивого тепла прогнозируются приблизительно на третью декаду марта – начало апреля. Именно в это время наиболее вероятно повышение уровня талых вод на территории Шигонского района.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Что касается прогноза специалистов относительно влияния текущих метеоусловий на развитие сельскохозяйственных культур в предстоящий аграрный сезон, то ожидания вполне оптимистичные. "В течение зимы мы осуществляем мониторинг текущего состояния озимых культур. Для этого извлекаем специальные монолиты грунта с образцами растений, оценивая, прежде всего, их корневую систему. На 20 февраля состояние озимых было хорошее, гибели растений не наблюдалось. Поэтому при благоприятных условиях весны, в случае отсутствия заморозков, есть все предпосылки для полноценного развития озимых культур", − отмечает Е.А. Кулагина.

Чтобы более полно охарактеризовать текущие метеоусловия применительно к районной отрасли растениеводства, мы обратились к главному агроному МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" Ивану Александровичу Каштанову. "Вследствие обильных снегопадов, прошедших этой зимой, почва не промёрзла и поэтому маловероятно наступление паводка. Возможное смещение сроков сева яровых за счёт более длительного таяния снегов этой весной может лишь помочь нашим растениеводам. За мой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве могу отметить, что поздняя весна только положительно сказывается на развитии культур и в такие годы, как правило, наблюдались высокие урожаи. Напротив, при наступлении слишком раннего тепла весной нередко происходят ночные заморозки, пагубно влияющие как на озимые, так и на высеваемые яровые культуры", − отметил специалист.

ПАВОДОК ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Ежегодно, особенно с приближением весеннего периода, администрация муниципального района Шигонский держит под постоянным контролем гидрологическую обстановку в нашем районе, заблаговременно планируя подготовку к предстоящему паводку. Создается комиссия, составом которой устанавливается ряд противопаводковых мероприятий и средства, необходимые для их выполнения. На сегодняшний день ответственным службам и администрациям сельских поселений рекомендовано начать очистку снега и льда гидротехнических сооружений, переездов, автомобильных дорог и мостов, а также освободить пути стока малых вод.

Такие работы проводятся в наших сельских поселениях из года в год и стали уже традиционными для весеннего сезона вне зависимости от капризов природы и прогнозов метеорологов. Мы поговорили с главами сельских поселений, чьи территории выделены противопаводковой комиссией, как требующие к себе особого внимания.

"Ряд мер по предотвращению разлива воды мы начинаем уже на этой неделе, – рассказал нам глава сельского поселения Новодевичье Артем Александрович Железнов. – Начнем с расчистки всех пропускных труб в населенных пунктах Маза и Новодевичье. Далее приступим к освобождению путей отвода вод в месте, у нас именуемом, как "дамба". Для этих целей мы ежегодно нанимаем гусеничный трактор.

Несмотря на то, что Новодевичье является прибрежным селом, река Волга не приносит жителям существенного урона во время разлива. А вот ручей Студеный и река Бакалда (с.Маза) выходят из своих берегов, но установленные ранее и прочищаемые нами с осени пропускные трубы справляются со своей задачей. И весной нам остается лишь очистить их от снега. Ситуация в поселении все время мониторится, необходимая техника есть, и в случае необходимости мы готовы действовать".

Заблаговременно приступают к противопаводковым мерам и в сельском поселении Пионерский. Поселение окружено множеством оврагов, в которых за зиму скапливается немало снега и льда. При таянии они могут стать причиной подтопления улиц. Не дает расслабиться и речка, носящая мирное название "Узенькая" (с. Кушниково), в паводок становящаяся широкой.

"Чтобы не подпустить воду к домам, мы заблаговременно начинаем прочищать водоотводные трубы, – отметила глава сельского поселения Наталья Владимировна Лебедева. – В связи с тем, что снег в прошлом году лег на землю вовремя, грунт не успел замерзнуть, паводок ожидается в пределах нормы. Но, в любом случае, ситуацию мы будем держать на контроле и, если потребуется, укрепим берег, проведя работы по отведению вод речки в основное русло".

Благодаря уделяемому вниманию вопросам безопасности населения меры противодействия паводковым угрозам ежегодно усиливаются. Выясняются все наиболее уязвимые места в районе, по которым ведется адресная работа, возложенная на соответствующие организации и администрации на местах. В целом, к весне 2024 года, как отметили члены противопаводковой комиссии, район готов.

С. Буров, Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 200

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика