КРЫМ ДЛЯ РОССИИ
Для России возвращение Крыма и наших исторических регионов – важная веха. И те недоразумения, в результате которых Крым и Севастополь были переданы другому государству, были устранены.
Вхождение Крыма в состав России во многом купировало риски, связанные с усилением военно-морских сил Турции и ростом активности сил НАТО в восточном Средиземноморье и на Черном море. Оно также ознаменовало начало перехода от однополярной проамериканской модели международного сотрудничества к многополярной, которая больше подходит для свободного, честного и независимого пути развития нашего государства.
Присоединение Крыма стало для России и тем движущим элементом, который подтолкнул к развитию ее экономику. Ведь благодаря этому появились и развиваются новые отрасли, например винодельческая и туристическая.
РОССИЯ ДЛЯ КРЫМА
Конечно, многое на территории Крыма России пришлось создавать с нуля. За 10 лет в экономику Крыма было вложено более 1,7 трлн рублей, из которых 1 трлн – это внебюджетные средства.
Для Украины Крым стал "нелюбимым ребенком". Вроде бы он и есть, можно его использовать, но при этом ничего в него не вкладывая. Дороги, верфи, предприятия, судостроение – все находилось в упадке и не восстанавливалось со времен распада СССР.
После воссоединения с Россией в Крыму появились железнодорожные развязки, аэропорт, восстановлены сельское хозяйство и промышленность. Крымчане, наконец-то, смогли получать достойные медицинскую помощь и образование.
ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ
В Севастополе события февраля-марта 2014 года принято называть "Русской весной". Ведь его жители всегда считали себя русскими. Для них был важен не географический признак принадлежности, а само событие.
В 2014 году в День защитника Отечества около 30 тысяч горожан вышли на площадь Нахимова, чтобы заявить о своем неподчинении Киеву, восстав против национализма. Они хотели домой, в Россию. И они вернулись.
КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ СЕГОДНЯ
Благодаря возвращению в состав России люди начали жить по-другому. С 2014 года введено в эксплуатацию более 7,1 млн кв. м жилья. За 10 лет на полуострове построено и реконструировано порядка 150 детских садов и 10 школ. Открыты и оборудованы 300 ФАПов и врачебных амбулаторий, оснащенных современным медицинским оборудованием. Модернизировано более 1,6 тыс. км сетей водоснабжения. Выполнены работы по благоустройству 500 дворовых пространств, установлено порядка 1000 детских и спортивных площадок, ликвидировано около 200 несанкционированных свалок и многое другое. Численность населения Крыма увеличилась на 0,7 %, а Севастополя – на 40,85 %. За 10 лет Крымский полуостров посетили более 60 млн туристов.
"КРЫМСКАЯ ВЕСНА"
На территории Крыма присоединение к России стало праздником, вошедшим в историю нашего государства под названием "Крымская весна". Дата его неизменна, и для жителей полуострова она является нерабочим днем. Торжественные мероприятия, приуроченные к празднику, прошли не только во всех городах республики, но и в крупных городах России. В Москве, Санкт-Петербурге, Феодосии и Ялте состоялись праздничные концерты с выступлениями творческих коллективов и звезд российской эстрады. По улицам проехали автопробеги, ставшие традиционными в этот день, в небо были запущены фейерверки и салюты.
Этому историческому событию посвящен и общероссийский урок, прошедший во всех школах страны 18 марта, "Разговоры о важном".
НАШИ ДЕТИ ЗНАЮТ
В Шигонском районе каждый год "Крымская весна" не остается без внимания. Этому событию посвящены книжные выставки, викторины, онлайн-экскурсии и, конечно, обзорные мероприятия, подготавливаемые нашими библиотеками и учебными заведениями. Школьникам и студентам рассказывают об истории Крымского полуострова и о том, как его воссоединение с Россией повлияло на развитие региона.
В Центральных детской и взрослой библиотеках с. Шигоны такие мероприятия для школьников прошли в минувшую пятницу, накануне памятной даты. "Совпадение с первым днем выборов Президента РФ стало неслучайным. Исторический урок для ребят был перенесен из школы в библиотеку специально. Школьники не только узнали интересную информацию о своей стране, но и смогли посмотреть, как проходит процесс голосования здесь, на участковой избирательной комиссии (УИК), размещенной в стенах ДК с. Шигоны. Пройдет не так много времени и дети подрастут, как и каждый совершеннолетний гражданин России, получив право голоса, они будут решать, каким видят будущее своей страны. Вырастут ли они патриотами, знающими и уважающими свою историю, зависит от нас, взрослых, подающих им пример", – рассказала нам заведующая детской библиотекой Лидия Владимировна Фролушкина.
"Крым и Севастополь сегодня – это абсолютно встроенный во все аспекты жизни России полуостров. Сложно представить, что когда-то он был не наш. Дата 18 марта – это не только праздник воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, но и праздник национального самосознания, когда миллионы людей объединились под символом братства, мужества и исторической правды. Теперь наши дети знают, что такое выбор", – отметила по завершении мероприятия Лариса Александровна Курганова, заведующая отделом обслуживания Шигонской ЦБ.
Подготовила Ю. Потапова.