ЗАЩИТИТЬ РАЙОН ОТ ОГНЕННОЙ СТИХИИ
Пожары в России еще с самых далеких времен считались одним из самых тяжелых бедствий. Распространение огня таит в себе много опасностей, и спасают от таких бедствий работники пожарной охраны. Деятельность огнеборцев является важной составляющей в жизни нашего общества. Как рассказал нам заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 37 Николай Васильевич Савельев, в муниципальном районе Шигонский охрану пожарной безопасности осуществляют работники ГКУ СО "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям". На территории нашего района расположены три пожарные части, находящиеся в селах Шигоны, Новодевичье и Усолье, являющиеся стратегическими объектами по прикрытию района от возникающих возгораний. Общая численность личного состава ПСО № 37 по Шигонскому району на сегодня составляет 86 человек. На боевом дежурстве находятся 11 единиц техники, оснащенной всем необходимым оборудованием для ликвидации пожара и чрезвычайных ситуаций.
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА ВОЛЖСКОГО УТЁСА
Крупный объект с массовым пребыванием людей – ФГБУ "Санаторий "Волжский утёс" имени академика Е.И. Чазова" Управления делами Президента Российской Федерации, а также посёлок Волжский Утёс являются зоной ответственности специальной пожарно-спасательной части № 48 (СПСЧ № 48), относящейся к ФГКУ "Специальное управление ФПС № 39 МЧС России" г. Самара. Образована она была более сорока лет назад, а именно в марте 1979 года и в текущем году отмечала свой 45-летний юбилей.
За более чем сорокалетнюю историю личный состав СПСЧ № 48 неоднократно привлекался к решению задач по обеспечению пожарной безопасности во время проведения на территории санатория мероприятий федерального уровня. Среди них рабочие встречи Президентов России Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, международный саммит "Россия – ЕС", организованный в 2007 году, различные форумы, конференции и иные мероприятия всероссийского масштаба.
Специфика службы пожарной охраны Волжского Утёса заключается в готовности выехать на тушение пожаров в условиях многоэтажной жилой застройки. "Наша часть оснащена специальной техникой АКП-50, позволяющей осуществлять эвакуацию людей и пожаротушение в строениях высотой до 50 метров, используя лафетный ствол. Кроме того, на вооружении части имеется мотовездеход "Полярис" с установкой пожаротушения, способной эффективно тушить возгорания мелкодисперсной струёй", − рассказывает начальник СПСЧ № 48 майор внутренней службы Виктор Сергеевич Федотов, возглавляющий часть с 2018 года. Помимо охраны объектов санатория и посёлка, пожарные СПСЧ № 48 выезжают также в подрайон выезда, оказывая содействие в пожаротушении соседней пожарно-спасательной части № 180 из села Усолье во время сезонных возгораний (пал сухой травы).
На базе пожарной части Волжского Утёса работает группа профилактики пожаров, которая осуществляет работу с населением, информируя людей о Правилах пожарной безопасности. Также в её задачи входит мониторинг состояния объектов, находящихся в зоне ответственности СПСЧ № 48, на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности (например, наличие первичных средств пожаротушения, работа противопожарной сигнализации и т.д.). В случае выявления нарушений, выдаются соответствующие предписания для их устранения. "Ежедневно личный состав занимается как теоретической, так и практической подготовкой с использованием пожарно-технического вооружения и оборудования (ПТВ и О). Периодически проводятся учения, где на практике отрабатываем навыки тушения пожаров и взаимодействия подразделений", − отметил заместитель начальника части по профилактике пожаров СПСЧ № 48 капитан внутренней службы Александр Владимирович Белоусов, который является на сегодня одним из самых опытных сотрудников части, работая в пожарной охране с 2002 года.
Сегодня специальная пожарно-спасательная часть № 48 ФГКУ "Специального управления ФПС № 39 МЧС России" − это современное здание со всеми бытовыми условиями и вместительным гаражом специализированных машин, где размещается все необходимое для работы. Рядом расположены учебная тренировочная башня и полоса препятствий для практической отработки навыков пожаротушения у личного состава подразделения. Современная инфраструктура СПСЧ № 48 и регулярная профессиональная подготовка её сотрудников позволяют поддерживать высокий уровень пожарной безопасности на вверенных объектах.
СПАСАТЬ ДРУГИХ, РИСКУЯ СОБОЙ
Пожарно-спасательные части района – это команда профессионалов, умеющая действовать быстро и оперативно. Ведь главным звеном в пожарном деле всегда был и остается человек. Когда боевая тревога неожиданно поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем им придется встретиться на пожаре. Но пожарные всегда справляются со своим делом – такая работа. Работникам пожарной охраны присущи такие качества, как самоотверженность и героизм, постоянная готовность прийти на помощь. Каждый из них в наиболее сложных ситуациях всегда проявляет высокие моральные качества, профессионализм, мужество и личную дисциплинированность и, рискуя своей жизнью, всегда остаётся в боевой готовности. Этому способствует подготовка личного состава путем проведения регулярных пожарно-тактических занятий и специальных учений с выездом на потенциальные объекты возможного возникновения пожара.
"Уважаемые коллеги! В преддверии нашего профессионального праздника хочется поздравить каждого из вас и ветеранов службы с Днём пожарной охраны! Я желаю вам и впредь не только продолжать славные традиции нашей службы, но и постоянно совершенствовать свои профессионализм и мастерство. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего наилучшего!" − поздравил всех работников пожарной охраны Шигонского района заместитель начальника ПСО № 37 Николай Васильевич Савельев.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.