Утрата культурных и исторических ценностей невосполнима и необратима. Любые потери такого рода наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приводя к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества того края, на территории которого это происходит. Это хорошо понимают люди, собравшиеся 18 мая на территории усадьбы графа Орлова-Давыдова, чтобы принять участие в субботнике по уборке ее территории.
Культурный потенциал нашего Шигонского района крепко связан с его историческим наследием. Наличие уникальных исторических объектов может предопределить успешное развитие туризма на нашей территории, ведь знакомство с историей и ее памятниками всегда привлекали умы людей, становясь сильнейшими побудительными туристическими мотивами.
Усолье – одно из красивейших и старинных сел нашего района. На его территории расположен один из сохранившихся исторических рукотворных объектов – усадьба графа Орлова-Давыдова. Даже в полуразрушенном состоянии это место является магнитом для туристов и гостей Шигонского района. Это и легло в основу зарождения ежегодного субботника-фестиваля по уборке территории исторического объекта, проходящего дважды в год.
В минувшую субботу, несмотря на переменчивую прохладную погоду, множество неравнодушных людей собрались на большой поляне у усадьбы, чтобы помочь в ее уборке и поддержании порядка на прилегающей к ней территории. Эколого-исторический субботник стал настоящим праздником труда и общения для трехсот человек, собравшихся со всех точек Самарской и не только областей.
"Победный майский субботник! Сохраняя нашу историю, традиции и культуру, мы тем самым сохраняем память о наших ветеранах, которые отдали жизни за защиту нашего настоящего и будущего! – пишет в своем блоге Иван Пономарев, глава сельского поселения Усолье. – Каждый из прибывших на субботник волонтеров не просто нашел время, но и внес посильную помощь в сохранение наших общих ценностей. Статус субботника-фестиваля приобретает все новые и новые уровни. Участники приезжают со своими культурными программами, мы же в свою очередь делимся своей историей и культурой".
С каждым годом, а это уже пятый по счету субботник, людей прибывает все больше и больше. И в этом заслуга как местных властей, так и организаторов-волонтеров, влюбленных в наши места. Одним из них является Анна Головлева, жительница города Тольятти, для которой наша усадьба – не только важный исторический объект, но и то место, которое непременно хочется сохранить и возродить для потомков. И она доказывает это и словом, и делом.
"Найди такого же, как ты сам, и можешь свернуть все кочки, холмики и горы, – отметила Анна. – И это про вас, дорогие волонтеры! Люблю и обнимаю каждого! Ваш вклад важен!
В этот раз сбылось то, что не получилось в прошлом году – мы набрали 1,5 "ОМика" людей, а еще они приехали на своих авто и автобусах. Рекорд по волонтерам. Я очень волновалась, но надеюсь, что вам с нами было комфортно".
"Сегодня в нашем селе на территории графской усадьбы субботник, – выкладывал на своей странице в ВК приглашение настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Леонид Коркодинов, открывший концертную программу, подготовленную также силами творческих коллективов с. Усолье. – Всех приглашаем посетить это историческое место, поработать, отдохнуть, попробовать вкусную кашу, приготовленную на полевой кухне, принять участие в мастер-классе от нашей воскресной школы, послушать концерт, сходить на экскурсию в храм и музей, а также массу всего интересного".
И все это действительно состоялось. Программа дня была хорошо продумана и выполнена на "отлично". Территория усадьбы благодаря дружному труду волонтеров очищена от сорной поросли. Убавились и завалы внутри ее стен. Не обошлось в этот день и без интересных находок, которые были переданы на хранение в Музей истории Усольского края.
Люди приезжали семьями, привозили с собой детей. Ребят после трудовых усилий увлекли мастер-классами, на которых юные дарования своими руками могли сплести браслеты или сделать брелки на ключи в виде забавных уток или дубовых листочков. Дымок походной кухни привлек проголодавшихся трудяг своими ароматами. Каша вышла вкусная, наваристая, а горячий чай – ароматным. Ну, и, конечно же, еще одним залогом прекрасно и полезно проведенного дня стало общение. Работая сообща, невозможно не завести новых знакомств. А сколько фото и видео на память было сделано! Каждый из участников субботника получил на руки именной Диплом и почетную должность смотрителя усадьбы графа Орлова-Давыдова, напечатанные благодаря спонсорской поддержке нашего депутата Екатерины Кузьмичевой. Экскурсии в музей прошли в три захода. В общем, прожитым благотворно выходным днем остались довольны все – и кто организовал, и кто принял участие в данном мероприятии. А еще у волотеров-гостей была возможность ознакомиться с фермерскими продуктами, производимыми в нашем районе. Их дегустация и продажа прошли успешно. Кто не смог или не успел присоединиться к данному мероприятию, смогут исправить ситуацию, посетив следующий субботник-фестиваль в этом году, о точной дате которого мы непременно известим наших читателей.
"Мы заинтересованы в том, чтобы люди приезжали в наш регион и увозили отсюда впечатления и память о нашей прекрасной земле, о доброжелательных людях, которые здесь живут, – неоднократно говорил о потенциале развития туристической отрасли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Но не менее важен и другой аспект – все это работает и на сохранение исторической памяти, на просвещение жителей Самарской области, у которых сегодня есть явный интерес к истории родного края".
Ю. Потапова. Фото со страницы в ВК "Усадьба графа Орлова-Давыдова".