По традиции завершает их череду фестиваль-конкурс "Родники земли Шигонской". Творческое состязание молодых исполнителей состоялось на сцене ДК с. Шигоны в рамках реализации общественного творческого проекта "Культурное сердце России" на территории Самарской области по направлению "Культура рядом", инициированных главой региона Д.И. Азаровым.
С каждым годом молодых конкурсантов становится все больше. В связи с этим организатор конкурса, в роли которого выступает МУК "МКДЦ" муниципального района Шигонский, разбил его на два дня, тем самым сняв нагрузку на жюри и на ребят, ожидающих своей очереди для выступления.
Понедельник, 20 мая, был посвящен инструментальной музыке. Со сцены в исполнении юных гитаристов, баянистов и пианистов прозвучали музыкальные произведения известных классических авторов, мелодии песен времен ВОВ и современные композиции. В среду, 22 мая, на сцену вышли чтецы и вокалисты, исполнившие народные и эстрадные песни сольно или коллективами. Конкурсное напряжение поистине закаляет характер. Кто-то выступал впервые, а кто-то уже чувствует себя "опытным бойцом". Кому-то из ребят удалось справиться с волнением, а кому-то нет, независимо от опыта участия в соревнованиях подобного вида. Компетентное жюри обещало огласить результаты 29 мая. Тем не менее, все совершенные ребятами ошибки дают обширную тему для рассуждения и детям, и наставникам, как и над чем следует поработать, чтобы следующий раз показать себя с лучшей стороны.
"Использование музыки очень широко, мы порой даже и не замечаем, как много ее в нашей жизни, – рассуждает в своем посте, выложенном на странице в ВК, педагог музыкальной школы с. Шигоны А. Меркушева, и ее мысли вслух как нельзя точно характеризуют то, для чего и организуются все детские конкурсы и фестивали, проводимые публично. – Зачем нужно выступать на сцене? Дело в том, что "живая" музыка касается людей гораздо глубже, чем запись. У "живой" музыки гораздо больше шансов "растопить" сердце ребенка. Музыка меняет его душу. Изменяясь, он становится в чем-то лучше".
Детям нравится побеждать, но им не присущи стремления, во что бы то ни стало обойти соперника. За это больше переживают их папы, мамы или наставники, сидящие в зрительном зале и пристально следящие за выступлениями своих чад. Тем и хороши детские конкурсы, что в каждое слово, в каждую выведенную ноту внесены не только умения, почерпнутые из занятий и репетиций, но и искреннее желание ребенка подарить миру частичку своей души и таланта. Нужно хоть раз побывать за кулисами, чтобы увидеть, как мобилизуются и преображаются дети, выходя на сцену. И если в жизни они могут быть шумными, капризными, робкими или задиристыми, то сцена меняет все. Раскрывая себя, даря людям свое настроение, переступая через страхи и неуверенность, они получают зрительскую поддержку и восхищение в ответ. Такой опыт нужен для любого юного человека и очень пригодится в жизни, вызывая стремления расти и совершенствоваться.
"Родники земли Шигонской" – это не только возможность продемонстрировать талантливых детей, проживающих на той или иной территории нашего района. Для самих ребят – это целое приключение, связанное с поездкой за пределы родного села, новые знакомства и впечатления, а для взрослых – встречи с коллегами и обмен опытом, поддержка творческих контактов. И это замечательно, что таких поводов для дружеских и соревновательных встреч у нас становится все больше. Ведь формируя творческий потенциал подрастающего поколения, мы строим собственное будущее.
Ю. Вежда. Фото А. Большедворова.