Впереди лето - период детской беззаботности и самостоятельности, порой излишней. То, как работать над профилактикой травматизма, как подготовить ребят к "самозанятости" на каникулах, обсудили эксперты.
Татьяна Гольдина
Дороги
С начала нынешнего года в Самарской области зафиксировали более 80 автоаварий с участием детей. Погиб один человек и 85 получили ранения. Летом число дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними растет.
- Чаще всего в аварии попадают дети от 11 до 15 лет - как пешеходы, так и управляющие велосипедами, электросамокатами или питбайками, - сообщил представитель управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Владимир Зубов.
Родителям рекомендуют "обкатать" сезонные маршруты вместе с ребенком. Сопроводить несколько раз по самым востребованным летом направлениям, например, до секции, где он занимается.
- Если ребенок использует самокат и другие средства индивидуальной мобильности, нужно научить его управлению. Если возможно - установить ограничение скорости, обеспечить средствами защиты, - посоветовал Зубов. - А брать электросамокат в прокат до 18 лет запрещено, как и передавать свой аккаунт ребенку. Компания, которая занимается кикшерингом, может заблокировать доступ для пользователя, если получит подтверждение, что транспортным средством управляет несовершеннолетний. Таких случаев будет все больше.
Сотрудники Госавтоинспекции и сами занимаются профилактической работой. Беседы о профилактике дорожного травматизма проводят в пришкольных и оздоровительных лагерях, парках и скверах.
Электричество
Еще одна угроза - электричество. Дети могут залезать в трансформаторные подстанции, например, во время игры в прятки, запускать воздушных змеев под проводами, рыбачить в местах, где проходят линии. Все это - потенциально опасные локации. Дома тоже надо быть осторожными при использовании бытовых приборов, следить за состоянием проводки.
- Развитие техники создает новые условия для возникновения опасных ситуаций. Список обстоятельств, при которых происходят несчастные случаи, дополняется, - отметил заместитель главного инженера - начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО "Россети Волга" - "Самарские распределительные сети" Сергей Ершов. - Дети, в погоне за эффектными селфи, забираются на опоры ЛЭП. Запуск квадрокоптера также может привести к трагическим последствиям при столкновении с электроустановками.
Поражение током может произойти в трех случаях. При прямом контакте с проводником под напряжением. При приб-лижении на расстояние менее допустимого, здесь может "шарахнуть" электрическая дуга. При попадании в зону шагового напряжения - 10 метров от мес-та соприкосновения провода с землей.
Если вблизи электроустановок появились неприятные ощущения в ногах, непроизвольные сокращения мышц или покалывания, это указывает на возможное воздействие тока.
- Нужно остановиться и начать двигаться в противоположном направлении гусиным шагом: пятка - носок, не отрывая ног от земли, - пояснил Ершов.
В помощь родителям есть множество обучающих материалов. Например, видеоуроки по безопасности на портале rossetivolga.ru в разделе "Осторожно, электричество!".
Ершов добавил, что об опасности тока всегда сигнализируют предупреждающие и запрещающие плакаты. Их размещают рядом с объектами электроэнергетики. Если ребенок умеет их "читать", соблюдает запреты, трагедии удастся избежать.
Вода
О правилах купания поведала начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Самарской области Наталья Нестерова. Одно из ключевых: детям до 10 лет находиться на берегу без сопровождения взрослых крайне нежелательно. Но статистика показывает, что даже присутствие родителей не всегда гарантирует безопасность.
- В этом сезоне мы уже зафиксировали 11 происшествий на воде, в том числе с гибелью людей. В прошлом году были случаи, когда утонули дети, отдыхавшие вместе с родителями, - сообщила она. - В целом число несчастных случаев сок-ращается. В 2020 году погибли 13 детей, в 2023-м происшествия на воде унесли жизни пятерых несовершеннолетних. Тем не менее опасность есть всегда и традиционно возрастает с наступлением купального сезона.
Для отдыха надо выбирать только оборудованные пляжи со спасательным пунктом. Родителям необходимо следить за безопасностью детей как во время плавания, так и при использовании надувных средств или маломерных судов, гидроциклов.
- На борту судна ребенок обязательно должен быть в спасательном жителе по размеру. Запрещено сажать несовершеннолетнего между рулем гидроцикла и водителем. Плавать на надувных матрасах стоит лишь в тех местах, где нет движения маломерных судов и сильного течения. Это же касается сапбордов, - перечислила Нестерова. - Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические беседы. Причем мы замечаем, что дети в большинстве случаев оказываются более восприимчивы к информации, тогда как взрослые часто недооценивают опасность, которую несет отдых на воде.
Лето, на старт
Организуют отдых для 120 тысяч детей
Сколько лагерей и санаториев Самарской области, в которых смогут отдохнуть дети, будут работать на летних каникулах? Как учреждения готовили к приему ребят? Как будут контролировать условия проживания детей? Ответы на эти и другие вопросы были даны в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
Сергей Ромашов
По данным врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксаны Щербицкой, предстоящим летом в детских лагерях на территории региона отдохнут более 120 тыс. ребят. Количество мест увеличили - их станет на 208 больше благодаря открытию новых корпусов в учреждениях "Авангард" и "Солнечный берег".
- "Солнечный берег" в Безенчукском районе в прошлом году не работал, поскольку был в аварийном состоянии. Совсем скоро он вновь примет ребят, которые будут жить там в современных условиях, - рассказала Щербицкая.
Всего в этом сезоне в губернии планируют открыть четыре палаточных и 46 стационарных лагерей. Отдельно обустроили инклюзивные площадки, где отдохнут ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Их откроют при учреждениях "Волжский Артек", "Дружба", "Авангард", "Волжанка" и "Солнечный берег". Совокупно там отдохнут 618 особенных детей. Третий год подряд на отдых в Самарскую область приедут школьники из Донбасса, около 500 человек.
Летом будут работать и 665 пришкольных лагерей. Как рассказала представитель министерства образования и науки Самарской области Наталья Корякина, в каждом будет своя программа, однако предусмотрены и общие для всех мероприятия.
- 1 июня везде будут отмечать День защиты детей, 6 июня - День русского языка, 12 июня - день России, - привела она примеры. - Планируем раз в две недели проводить обмен опытом среди вожатых, устраивать для них семинары, чтобы в итоге отдых детей был интереснее и полезнее.
К состоянию лагерей предъявляют самые серьезные требования, подчеркнула начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Рос¬потребнадзора по Самарской области Надежда Антонова. По ее словам, специалисты посещают их два раза за сезон.
- Обязательно отбираем пробы воды на соответствие микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе в водоемах и бассейнах. Смотрим все условия, которые созданы в лагере для пребывания детей. Особое внимание уделяем жилым корпусам, столовым и медицинским блокам, -перечислила Антонова.
Если претензий со стороны Роспотребнадзора к лагерю нет, то он получает акт готовности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Только после этого можно принимать детей. Если выявлены какие-то нарушения, то на их устранение дают 10 дней. Те, кто не уложится в этот срок, допущены к работе не будут.
Также Антонова дала несколько рекомендаций по подготовке ребенка к жизни в лагере.
- Важно настроить его на коллективный отдых, особенно если он едет в лагерь впервые. С собой должны быть вещи на случай перемены погоды, обязательно - теплая куртка и сменная обувь. И конечно, средства личной гигиены, - посоветовала эксперт.
Специалист Роспотребнадзора рекомендовала родителям не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления.
По материалам газеты "Волжская коммуна"