Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Форум и содержание

На нынешней неделе проходит XXVII Петербургский международный экономический форум.

Это уникальная площадка для общения представителей деловых кругов и властей, для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед нашей страной, миром в целом. С 2006 года он проходит под патронатом Президента Российской Федерации. На форуме активно работает делегация Самарской области - представители регионального правительства, предприятий, среднего и малого бизнеса.

Сергей Гвоздев

Искрометная премьера

Ярким событием первого дня стала презентация новой модели АвтоВАЗа - "Лада Искра". Руководство завода отмечает, что это долгожданная машина, созданная на современной платформе, которая подвергалась реинжинирингу и стала технологически независимой. Семейство "Искра", инвестиции в создание которого оцениваются в 23 млрд рублей, будет независимо от поставок комплектующих из недружественных стран.

В презентации автомобиля приняли участие врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соко¬лов, председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

- Оглядываясь назад, понимаешь, насколько масштабная работа была проведена коллективом завода - инженерами, технологами, конструкторами. Всего лишь за два года нам удалось локализовать более 2 200 компонентов и обеспечить технологический суверенитет новой модели АвтоВАЗа. Достижение технологического суверенитета - это поручение, которое дал Президент Владимир Владимирович Путин, - сказал Соколов. - Бывшие иностранные акционеры, бросая завод в 2022 году, предрекали нам фактически банкротство и переход на выпуск простейших моделей автомобилей прошлого века типа "Приоры". Но уже летом мы возобновили производство "Гранты", затем встала на конвейер "Нива", а весной 2023-го - "Веста". Пару недель назад в Ижевске запустили серийное производство "Ларгусов". Так мы завершили восстановление всего рентабельного продуктового ряда нашего бренда. А теперь презентуем новую машину.

- Я передвигаюсь на "Ладе Ауре". Иногда езжу на "Гранте", - сообщил Федорищев. - Давайте посмотрим, что такое "Лада Искра".

Вместе с Соколовым он сел в салон вишневой "Искры". Президент АвтоВАЗа рассказал об особенностях модели, о том, как идет работа по импортозамещению, которая позволяет приступить к серийному выпуску новой модели. Врио губернатора попросил уточнить, какова сейчас локализация вазовских машин.

- В целом локализация нашего модельного ряда находится в пределах от 80 до 99,8 процента, - сообщил Соколов.

- "Искра" - настоящий отечественный автомобиль, - констатировал Федорищев. - Сегодня произошло значимое событие для всей страны, для нашего автопрома. Мы хоть и в Питере, но радуется вся Самарская область. Инженерам, конструкторам, всем сотрудникам завода - низкий поклон.

Сейчас авто проходит цикл финальных испытаний и калибровок. Старт серийного выпуска "Искры" намечен на начало 2025 года. По габаритам и ценовому диапазону, как заявляют на тольяттинском предприятии, новинка займет место между "Грантой" и "Вестой". Ее планируют комплектовать двигателями мощностью 90 и 106 лошадиных сил. Возможно, в эту линейку добавят агрегат мощностью 122 "лошади". "Искра" будет представлена в трех вариантах кузова: седан, универсал и кросс-универсал (повышенной проходимости).

- Самарская область задает тон нормативной базе по поддержке промышленности, по защите внутреннего рынка. Наши усилия воплощаются в таких продуктах, как этот автомобиль, -

отметил Владимир Гутенев. - В прошлом году, когда принимали федеральный бюджет, были дополнительно выделены 21 миллиард рублей на лизинг автотранспорта, 15 миллиардов - на субсидирование скидки на покупку отечественных машин, 9 миллиардов - на компенсацию затрат по подготовке технической документации.

- Мы работали вместе в комиссии Госсовета по промышленности и очень хорошо помним, как вы с директорами предприятий отстаивали интересы автопрома. Удалось воплотить важные вещи, предприятия получили большое подспорье и еще много работы впереди, - сказал врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

Устроить для выставочной "Искры" тест-драйв на площадке питерского форума, естественно, было невозможно. Поэтому руководство АвтоВАЗа пригласило главу региона опробовать машину в деле в Тольятти.

В своей логистике

Также 5 июня Федорищев провел встречу с основателем и генеральным директором одного из крупнейших российских онлайн-магазинов "Вайлдберриз" Татьяной Бакальчук. Компания строит в индустриальном парке "Новосемейкино", что в Красноярском районе, логистический центр.

- Знаю, что есть ряд вопросов перед запуском объекта. Задача нашей команды, которая отвечает за привлечение инвестиций, - сделать так, чтобы сложностей не было, - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор сообщила, что в три очереди будут построены 180 тыс. квадратных метров складских помещений. К концу 2024 года маркетплейс планирует сдать их все. Будут созданы около 5 тыс. рабочих мест с перспективой удвоить это число. Запуск центра позволит ускорить доставку товаров покупателям в нашей области и нескольких соседних, а также снизит логистические расходы поставщиков, сотрудничающих с онлайн-ритейлером.

По словам Федорищева, губерния заинтересована в том, чтобы поставщики "Вайлдберриз" приходили в Самарскую область.

- Будем рады в дальнейшем обсудить вопросы локализации производства. Есть разные форматы, готовы поделиться наработками, - пообещала Бакальчук.

Она добавила, что компания готова участвовать в социальных проектах - образовательных, по поддержке детства, спорта.

В Самарской области уже действуют логистические центры Почты России, OZON и "Яндекс Маркета", крупнейших торговых сетей.

Согласно соглашению

Популярностью у участников ПМЭФ пользуется стенд Самарской области. Там можно узнать об уже работающем производстве, о перспективных площадках, о преференциях, которые предоставляют инвесторам, о логистических и прочих преимуществах региона.

На стенде выставлен автомобиль "Лада Веста" особой модификации - с ручным управлением. Эта машина разработана для ветеранов специальной военной операции, чтобы герои, получившие инвалидность, могли оставаться мобильными.

Также на стенде представлен макет нового микрорайона областной столицы с рабочим названием "Самара Арена". Его ядрами будут футбольный стадион и межвузовский кампус IТ-направленности, неподалеку от которых появятся жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры.

Макеты выставили крупные промышленные предприятия губернии - "Пегас-Агро", "Акрон Холдинг", завод котельно-вспомогательного оборудования и другие.

На стенде проходит обширная деловая программа, там ведут переговоры, конкретизируют договоренности о партнерстве. В день открытия форума регион заключил ряд соглашений о реализации инвестиционных проектов. Например, с ООО "Самараавтожгут", которое планирует расширять производство автокомпонентов. В этой же сфере будет наращивать мощности ООО "Рулевые системы". ООО "Тесвел" вложится в строительство завода, где будут изготавливать промышленных роботов. ООО "Арсенал атлета" инвестирует в строительство второй линии по производству желатиновых капсул, которые используют в фармацевтике.

АО "Медицинская компания ИДК" готовится возвести вторую очередь своего клинического госпиталя в областной столице. Он располагается как раз в перспективном микрорайоне у стадиона "Cолидарность Самара Арена". В частности, усилят детское направление. Главный врач компании Марат Тугушев поблагодарил региональные власти за то, что участок для нового строительства был выделен в непосредственной близости от уже действующего медучреждения.

- Это позволит нам сэкономить на инженерной инфраструктуре, - пояснил он. - Всего добавим около 200 рабочих мест. Мы рады, что в свое время выбрали площадку у стадиона, для которой разрабатывают очень интересные планы развития.

АО "Акрон Холдинг" заявило о расширении производства машин и оборудования для сельского хозяйства. Член совета директоров Александр Кобенко отметил, что Самарская область - базовый регион для этой промышленной группы.

- Мы провели большую работу с коллегами из министерств промышленности, сельского хозяйства, определили, какая техника является дефицитной. Плюс выяснили, какова потребность у аграриев в запасных частях, какие комплектующие требуют импортозамещения, - рассказал он. - Наше соглашение направлено на то, чтобы расширить линейку выпускаемой техники и обеспечить запасными частями сельхозпроизводителей. Мы плотно работаем и с ними, испытываем машины в достаточно жестких условиях, что позволяет быстро вносить коррективы и давать конечному потребителю именно то, что ему нужно.

Кобенко добавил, что на предприятиях холдинга в Самарской области работают около 6,5 тыс. сотрудников и бизнес-группа намерена расширять свое присутствие.

- Здесь мы встречаемся с инвесторами, которые знают о Самарской области, интересуются ее возможностями, но по каким-то причинам раньше не делали вложения. Я договорился заранее о встречах, на которых мы будем рассказывать про наш край, про возможности в наших традиционно сильных и в новых отраслях, - отметил врио губернатора. - Уверен, что по итогам форума результаты будут настоящие: не соглашение ради соглашения, а конкретные планы по строительству объектов, по созданию рабочих мест. Впоследствии это позволит наращивать доходы бюджета, развивать сферы, важные для жителей, например, дорожную инфраструктуру, общественный транспорт.

Причины для причала

Во второй день форума, 6 июня, на стенде региона был заключен новый пакет соглашений с инвесторами. Одно из важнейших, имеющих отношение к обеспечению продовольственной безопасности и развитию экспорта, - с группой компаний "ЭФКО". Минувшей осенью она открыла в особой экономической зоне "Тольятти" завод по переработке масличных культур, который вошел в число крупнейших в России. Предприятие способно "переварить" за год около 600 тыс. тонн сырья. Было создано более 700 рабочих мест. Резиденты ОЭЗ пользуются определенными преференциями при запуске бизнес-проектов, получают правовую и консультационную поддержку со стороны властей региона.

Директор по стратегическому развитию "ЭФКО" Владислав Романцев пояснил, что после модернизации на Тольяттинском комбинате пищевых продуктов смогут перерабатывать еще больше маслосемян, увеличат мощности по хранению сырья и готовой продукции. Предполагаемый объем инвестиций - 11 млрд рублей, будут созданы 140 рабочих мест.

У завода выгодная "география". К нему можно подвозить сырье по Волго-Донскому речному бассейну, а готовую продукцию отправлять в страны Каспия и Средиземноморья. Чтобы открыть эти пути, "ЭФКО" построит причал на Волге.

- Проект в Самарской области ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Мы будем наращивать объемы производства и развивать логистическую инфраструктуру.

В течение двух лет планируем построить речной терминал с возможностью отгрузки масла и шрота напрямую с завода по наиболее перспективным направлениям, включая Иран. Поставки на экспорт по Волге будут осуществляться по международному транспортному коридору "Север - Юг", - сообщил Романцев. - Так проект будет способствовать решению задач по увеличению объемов производства продукции АПК и наращиванию экспорта, которые содержатся в указе Президента от 7 мая 2024 года.

Речь идет о продуктах переработки подсолнечника и сои. Вторая культура, по словам Романцева, очень перспективная. Компания намерена в ближайшие годы сосредоточиться на том, чтобы полностью закрыть потребность по сое и шроту из нее в России и активнее работать в экспортном направлении.

- У Поволжья и конкретно у Самарской области огромный потенциал по наращиванию объемов производства сои, особенно на мелиоративных землях, - добавил бизнесмен.

- Компания "ЭФКО" - общепризнанный российский лидер по многим направлениям в переработке, да и в целом в сельском хозяйстве. Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината пищевых продуктов будет успешным, - заявил Федорищев. - Наше сотрудничество - это и новые рабочие места, и уверенность в том, что бюджет региона будет пополняться и далее, потому что предприятия компании успешны.

По словам главы региона, с руководством группы уже намечены дальнейшие планы по развитию производства.

Инженерная мысль

Множество мероприятий прошло на стенде Минобрнауки РФ, в том числе с участием главы ведомства Валерия Фалькова. В одной из дискуссий, посвященной дефициту преподавателей и развитию инженерного образования, принял участие врио губернатора Самарской области.

Федорищев напомнил о значимости инженерного образования. Это актуальнейшая тема для нашего региона, где находится множество промышленных предприятий:

- Есть много инструментов популяризации. Будем предлагать ряд шагов, бороться за абитуриента.

В частности, он предложил объединить накопленные знания инженерных школ региона по разным направлениям - создать масштабный проект с федеральной поддержкой:

- Он бы показал, что талантливым ребятам со всей страны нужно приезжать в Самарскую область и учиться в местных инженерных школах. Их три, все - с сильными партнерами.

Федорищев добавил, что в регионе хотят создать новые подобные учреждения.

- Будем нарабатывать такой подход, который бы вы и индустриальные партнеры одобрили и поддержали, - сказал он, обращаясь к главе Минобра России.

Фальков в ответ обозначил первоочередные задачи для глав регионов в сфере образования:

- Во-первых, нужно понять, сколько учителей не хватает в тех или иных учреждениях, и закрыть этот дефицит. Во-вторых, нужно серьезно вложиться в повышение квалификации. Если педагог сможет увлечь молодежь физикой, математикой, химией или биологией, если эта работа будет выведена на должный уровень, то мы сделаем серьезный шаг вперед. Это будет результат для вузов.

Министр также рекомендовал обратить внимание на проф¬ориентацию молодежи, развитие инженерного творчества, изобретательства.

Пригласил в команду

Вячеслав Федорищев - о формировании состава правительства региона

5 июня на площадке ПМЭФ врио губернатораСамарской области в прямом эфире "РБК" рассказал, как будет выстраиваться работа областных властей под его руководством.

Сергей РОМАШОВ

До своего назначения на должность врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев работал председателем правительства Тульской области, которую на тот момент возглавлял нынешний секретарь Государственного совета РФ и помощник Президента страны Алексей Дюмин. По словам руководителя Самарской области, на новом посту он планирует опираться на опыт и принципы работы бывшего главы Тульского региона - заниматься комплексным социально-экономическим развитием губернии, быть одной большой командой с каждым ведомством, общественной организацией.

- Этот принцип, который Алексей Геннадьевич Дюмин внедрил с первого дня работы в Тульской области, мы, конечно же, применим - системный подход, абсолютная открытость в работе с Правительством РФ. Ведь невозможно сделать шаг вперед, победить, если не будет системной федеральной поддержки - финансовой и нефинансовой. Поэтому моя задача - с каждым министерством и министром найти точки соприкосновения, чтобы Самарская область получала эту поддержку, - отметил Федорищев. - И мы будем вновь работать с Алексеем Геннадьевичем, только уже в другом формате.

При этом врио губернатора сообщил, что не планирует кад¬ровые перестановки в региональном кабмине. На расширенном заседании правительства региона 4 июня он пригласил всех действующих областных чиновников и министров войти в свою команду. Также Федорищев попросил бывшего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по возможности помогать ему в новой работе.

- Я должен был подписать документ об отставке правительства. И сразу же подписал документ о назначении исполняющими обязанности всех, кто работал, - сказал врио губернатора. - Вся команда на месте и работает. И несколько человек, которые со мной переезжают из Тульской области, усилят команду региона - они в помощь, а не на замену кого-то конкретного. А дальше будем судить по конкретным делам.

Говоря о перспективных проектах региона, Федорищев отметил, что одной из важнейших задач является создание транспортно-логистического хаба на территории губернии. Предложенный областью проект включает действующие и новые транспортно-логистические центры, речные порты. Создание такого коридора должно разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль, укрепить торгово-экономические отношения со странами Каспийского бассейна, Персидского залива, а также с Индией и Китаем.

- Важнейший проект, он даже больше, как мне сейчас кажется, чем планировалось раньше. По этому проекту буду советоваться с Правительством РФ. Здесь нужно внимательно посмотреть, какие логистическо-транспортные системы всего каркаса страны будут задействованы. Это большой, важный проект. Мы точно его сделаем. Уверен, что его масштабы позволят сделать существенный шаг вперед не только для Самарской области, но и для всего Приволжского федерального округа, - сказал глава региона.

По материалам газеты "Волжская коммуна".

Автор: Редакция газеты "Время"

ВК 7.06

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 148

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика