В преддверии праздника мы поговорили с одним из инициаторов ее появления Александром Анатольевичем Обрубовым о том, как и для каких целей она была создана.
СПИСОК ДОБРЫХ ДЕЛ БЕСКОНЕЧЕН
"Мой друг, Сергей Бубнов, увидел, что в г. Тольятти есть общественное движение, которое занимается автопробегами и всякими хорошими делами. И я предложил организовать нечто подобное у нас здесь, на шигонской земле, – рассказал нам Александр. – Свой первый выезд колонной автомобилей мы решили приурочить к великому празднику – Дню Победы – 9 мая 2022 года, поэтому и датой рождения группы "Автопробег Шигоны" мы считаем именно этот день.
Сначала я обзвонил друзей и знакомых с предложением присоединиться. Кто-то спрашивал о цели автопробега, кто-то о том, что за это дадут. Приходилось разъяснять, что все это мероприятие пройдет на чистом энтузиазме, чтобы своим примером показать нашим детям, как надо отмечать этот великий день. Дальше – больше: День защиты детей, День России, День Государственного флага РФ, День семьи. У нас в стране немало праздников, о которых нужно и должно рассказать нашим детям, и поводов, чтобы не просто проехать колонной по определенному маршруту, но и попутно сделать мир чуточку добрее и лучше.
Планы по развитию нашего движения были грандиозные, тем более, что к нам стали присоединяться люди, организовался костяк группы. Всегда и везде мы позиционируем себя как группу, сообщество, эффективно действующий единый организм. Нас сплотили общие дела и цели, а также крепкая и прочная дружба. Сейчас приходится жить, опираясь на реалии непростого времени, когда в целях безопасности населения отменяется ряд мероприятий, связанных с массовым участием людей. Но и мы немного расширили аспект нашей деятельности и создали волонтерскую группу, поставившую своей новой целью помочь бойцам, находящимся в зоне СВО".
Многие считают, что проехать по сельским поселениям колонной автомобилей – дело хоть и красивое, но не хлопотное и достаточно бесполезное. Однако это не так. Кроме эстетической радости для наших земляков, с удовольствием наблюдающих за движением празднично оформленной флагами и транспарантами колонной, группа "Автопробег Шигоны" попутно совершает немало добрых дел. Например, возлагает цветы к могилам павших в боях за Родину героев, встречает наших бойцов, возвращающихся из зоны проведения СВО, посещает раненых в госпиталях, привозя им гостинцы, покупает игрушки для детских домов, помогает строить детские площадки. Список многих добрых дел, совершенных участниками группы, бесконечен, потому что он периодически пополняется.
"Люди не догадываются, что организовать выезд автоколонны не так уж и просто, – разъясняет нам Александр. – Для начала мы согласовываем наше участие в автопробеге с сотрудниками администрации района, с главами сельских поселений, потом делаем денежный сбор и закупаем атрибутику – флаги, цветы, шарики – все это периодически нами обновляется. Дальше для того, чтобы проложить маршрут, я, как руководитель и ведущий колонны, проезжаю всю трассу от начала и до конца, выстраиваю такой оптимальный путь для машин, который бы подошел для разных видов транспорта, в том числе был бы безопасен для автомобилей с низкой, городской посадкой. Нужно продумать все нюансы движения, чтобы не создавать пробок и проблем другим машинам, проезжающим по дороге. Моя супруга Наталья просчитывает, сколько человек поедет в каждой из машин. Спонсируем мы себя полностью сами и ни от кого в этом плане не зависим. Также помогаем "одеть" машины и всем желающим присоединиться к "Автопробегу Шигоны". В общем, дело это хлопотное и довольно затратное, но, несомненно, вызывающее самые положительные эмоции и у нас, его участников, и у зрителей, следящих за нашими передвижениями.
С годами у "Автопробега Шигоны" появились и свои традиции. Например, на 9 мая мы, проезжая дома пожилых людей, останавливаемся, дарим цветы. Наши поздравления приносят им искреннюю радость. Одну из жительниц пос. Луговской, ветерана ВОВ Зинаиду Андреевну Инчину родственники выводят для встречи с нами под окошко на лавочку, которую мы обновили специально для нее. С другой стороны, в каждый праздник, в каждый выезд мы стараемся привнести что-то новое и полезное, чтобы и самим, и присоединившимся к нам людям было интересно.
МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО
Любимая семья Александра Анатольевича до недавнего времени состояла из четырех человек: его самого и трех любимых женщин – жены Натальи Александровны и двух дочек – Валерии и Александры. Совсем недавно на свет родился их сын, с чем мы искренне поздравляем все семейство Обрубовых.
С будущей женой Александр был знаком с детства, ведь родились и выросли они в одном селе Шигоны. "Я жил рядом с магазином, а она ходила в этот магазин через речку. Каждый день мы виделись. Тогда я и не думал, что Наталья станет моей женой.
Зацепила она меня своим боевым характером. Да, я на девчонок-то больно и не заглядывался, некогда было, с 16 лет работал. Так что, это она во мне что-то там разглядела, – шутит супруг. – Ну, а если серьезно, то моя Наташа – отзывчивый, хороший и добрый человек, замечательная жена и мать, которая не любит конфликтовать. Хотя, как и в любой семье, бывают у нас споры и дискуссии по тому или иному поводу. Да хотя бы и по некоторым организационным аспектам "Автопробега Шигоны". Но мы всегда приходим к единому с ней знаменателю, чтобы было лучше и для дела, и для семьи. За совместно прожитые годы мы научились если не понимать друг друга с полуслова, то прислушиваться к пожеланиям.
Моя забота, как отца и мужа, состоит не только в том, чтобы снабжать, любить, баловать и лелеять, но и чтобы наставлять на путь истинный. И лучше всего, мы так считаем с Наташей, последнее достигается собственным примером. Можно бесконечно рассуждать о чем-то, но пока ты сам не сделал или не совершил того, о чем ты говорил, для ребенка это так и останется теорией.
В нашем доме воспитанием дочек занимается мама. Я выступаю в роли последней инстанции, так сказать, "тяжелой артиллерией". Если возникают споры, ссоры или акты непослушания, тогда Наталья авторитетно заявляет, что "все, мол, подключаю отца". Я совсем не самоустранился от воспитания своих детей, просто, как мужчина, не очень разбираюсь в платьях, бантиках, туфельках и прочей девчачьей атрибутике. А вот с рождением сына уже планирую, как и чем мы будем с ним заниматься. Но это опять-таки не значит, что я мало времени уделяю дочерям. Все праздники и выходные дни мы проводим вместе. Для этого и организовывалась группа "Автопробег Шигоны". К тому же они видят, как я стараюсь ради них и ради их будущего, как своими руками строю просторный дом, в котором каждому хватило бы места".
Сейчас многие говорят о патриотизме. Что это слово значит для Александра Анатольевича и Натальи Александровны Обрубовых? Они просто любят свою страну, с уважением относятся к людям, которые их окружают, делают все от них зависящее, чтобы быть полезными тому месту, где они родились и выросли. Именно этому они оба стремятся учить своих детей, видя в них свое продолжение.
Завершить статью я хочу словами Александра, характеризующими его и как отца, и как человека: "Впереди нас ждет праздник, носящий название "День России". Для кого-то он является внеплановым выходным, для кого-то возможностью выпить и расслабиться, а для нас этот праздник – повод собраться семьями вместе с детьми, чтобы показать и рассказать им, как прекрасна наша малая родина и как много можно сделать для нее сообща".
Ю. Потапова. Фото из семейного архива Обрубовых.