Сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства Шигонского района в летний период выполняют комплекс работ, связанный с обработкой посевов средствами защиты растений в целях борьбы с вредителями, сорняками.
Также для полноценного развития сельхозкультур производится как листовая, так и почвенная подкормка их минеральными удобрениями. Хозяйства, специализирующиеся на отрасли животноводства, осуществляют заготовку сена из посевов однолетних и многолетних трав.
НЕ ПШЕНИЦЕЙ ЕДИНОЙ
Крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Шигонского района на протяжении многих лет является ООО "АгроЭлит" из села Старый Тукшум, занимающееся преимущественно растениеводством и обрабатывающее до 10 тыс. га полей по системе нулевой обработки. Хозяйство традиционно занимает лидирующие позиции по ассортименту культурных растений, применяемых в севообороте. Помимо традиционных пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха, здесь высевают также лён масличный, сою, гречиху, кукурузу, горчицу, многолетние травы и другие культуры.
"В настоящее время осуществляем покос посевов многолетних трав. Для сена заготовили люцерну, а для сенажа используем клевер, являющийся хорошей кормовой культурой из-за значительного содержания белка, поскольку это растение относится к семейству бобовых. Кроме того, применяем семена многолетних трав на полях с некоторыми основными культурами в качестве сидерата", − рассказал нам главный агроном ООО "АгроЭлит" Иван Александрович Картохин. Также, по его словам, в посевах хозяйства применяются семена популярного у растениеводов эспарцета.
АКТИВНЫЙ ИЮНЬСКИЙ СЕНОКОС
На просторном поле неподалёку от села Старый Тукшум в день нашего визита кипела работа – гектары предварительно скошенной и подсушенной в течение нескольких часов травы "бороздил" трактор с граблями-ворошилками, укладывая с их помощью траву в валки. За ним на некотором отдалении следовали ещё три лёгких трактора с пресс-подборщиками, заворачивающими собранную траву в большие рулоны и упаковывающие их. После этого рулоны грузил погрузчик в кузов сопровождавшего его грузовика. "Сегодня перед нами стоит задача скосить это поле с клевером, − отметил Иван Александрович, показывая территорию площадью в несколько десятков гектаров. − В среднем за смену убираем до 50 га посевов в зависимости от привлечённой к работе техники".
Только что собранные в поле рулоны с сеном грузовики транспортируют до площадки на производственной базе предприятия, где с помощью специальной упаковочной машины они заворачиваются в плёнку на длительное хранение. По прошествии времени травы благодаря процессу ферментации образуют сенаж, который относится к сочным кормам. За счет ранней уборки трав и быстрому консервированию он имеет высокую питательность, не замерзает при низкой температуре, обладает хорошей сыпучестью. Запасы сенажа в ООО "АгроЭлит" применяются для кормления собственного поголовья крупного рогатого скота, которое не так давно появилось в хозяйстве.
ЗАЩИТИТЬ ПОСЕВЫ
Немаловажное значение для каждого аграрного предприятия, практикующего растениеводство, является качественное проведение работ по защите посевов от сорняков, болезней и вредителей. В ООО "АгроЭлит" решению этого вопроса ежегодно уделяется пристальное внимание. Для обработки посевов используется современная высокопроизводительная техника. В частности, самоходный опрыскиватель "Туман" позволяет проводить обработку полей эффективными средствами защиты растений. Также с его помощью вносятся минеральные удобрения. Сейчас обработка посевов производится, как правило, в вечернее время, чтобы действующее вещество препаратов в условиях более низкой температуры воздуха дольше не испарялось и сохраняло свои свойства. Это обусловлено ещё и тем, что днём чаще всего дуют ветра, которые делали бы дневную обработку малоэффективной.
В целом, как отмечает опытный агроном ООО "АгроЭлит", в текущем году несмотря на относительно неплохие погодные условия достигнуть рекордных показателей по урожайности будет весьма затруднительно, поскольку в настоящее время наблюдается определённый дефицит влаги в почве. Тем не менее, как отметил И.А. Картохин, состояние посевов хорошее. В частности, оптимизм внушают посевы озимой пшеницы сорта "Скипетр", которому в последние годы старотукшумские земледельцы отдают предпочтение из-за его высокой урожайности. Большой коллектив крупнейшего растениеводческого хозяйства района готовится к предстоящей уборочной кампании, которая начнётся совсем скоро – в июле.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.