Его участниками стали представители 37 муниципальных образований из разных регионов нашей страны. В их число вошел и Шигонский район.
Самарская область в текущем году представляла интерактивные площадки лучших реализованных на ее территории проектов. На форуме также работал ряд дискуссионных площадок, спикерами которых являлись опытные представители бизнеса и социального предпринимательства, а также руководители известных общественных организаций и благотворительных фондов нашего региона, представители СМИ. "Именно такие встречи несут в себе не только познавательный характер, но и являются площадкой для образования новых партнерских отношений и рождения новых инициатив", – отметил врио вице-губернатора Самарской области Александр Борисович Фетисов, выступивший на мероприятии с приветственным словом.
Представителем от Шигонского района, участвовавшем в форуме впервые, стал Музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова.
"Проектов, которые представляла наша Самарская область, было очень много, и в основном они носили военно-патриотический характер. Каждый из них был по-своему интересен и отлично оформлен. Но, хочется отметить, что и наша площадка, хоть мы и являлись новичками на этом форуме, не потерялась среди них, пользуясь несомненным интересом как у участников мероприятия, так и его посетителей, – отметила директор музея Ольга Федоровна Лисина. – Реализованным на территории Шигонского района проектом, который мы представляли на форуме, была "Соляная ярмарка", которую мы проводим в теплый сезон в селе Усолье. Почетным гостем нашей площадки в этот день стал Александр Борисович Фетисов, которого специально подвели к нашему стенду. Я спросила, бывал ли он в наших краях, на что он ответил, что Шигонский район посещал, а вот в селе Усолье и нашем музее не был. Тогда специально для него я провела небольшую презентацию нашего музея и, конечно, самого проекта "Соляная ярмарка", рассказав, что она собой представляет и сколько лет уже существует. Не забыла также отметить, что зданию нашего музея в этом году исполняется 150 лет, и пригласила Александра Борисовича побывать у нас в гостях.
Для презентации нашего проекта организаторами мероприятия нам был выделен большой плазменный телевизор, на котором мы показывали нашим гостям видеоролики, наглядно демонстрировавшие представляемый нами проект, подготовленные для участия в форуме. Также в качестве наглядной иллюстрации к проекту мы захватили с собой сувенирную продукцию, представленную народными куклами, вышивками, поделками и бижутерией из бисера, сделанными своими руками, и, конечно, мешочки с солью. Вся наша лоточная продукция пользовалась в этот день большим спросом.
Мы не только успели показать и представить проект, но и пройтись по другим площадкам. Очень понравились презентации проектов города Жигулевска и Самарского военно-исторического музея, где нам удалось послушать настоящий граммофон, на котором ставились пластинки Утесова. Вообще этот день был насыщен всевозможными событиями и впечатлениями, прошел удачно и интересно. Приятным моментом стало и то, что зачастую к нам подходили люди и говорили, что их предки родом из наших мест, или о том, что они бывали уже в наших краях, где им очень понравилось. Домой мы вернулись в 11 часов вечера".
Несмотря на обилие интересных проектов, наши участники сумели выделить и взять на заметку опыт тех из них, что станут полезными для развития музея в целом и конкретно проекта "Соляная ярмарка" в будущем, и, конечно, обменялись контактами для дальнейшей совместной плодотворной работы.
Ю. Потапова. Фото предоставлено О. Лисиной.