Одна из них должна восполнить "просевшую" после ухода иностранных производителей нишу микроэлектроники.
НА ВЕС ЗОЛОТА
3 июля 1914 года император Николай II подписал указ об учреждении Самарского политехнического института. К 110-летию вуз приурочил чествование выпускников, вошедших в его золотой фонд. Это ребята, которые за время учебы показали выдающиеся результаты в научной и общественной деятельности, в творчестве и спорте. Поздравить их и вручить памятные знаки пришли врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутат Госдумы Александр Хинштейн, директор Самарского художественного музея Алла Шахматова.
– Знаю, сколько вам пришлось трудиться, сколько знаний вы получили, сколько сил в вас вложили преподаватели, и могу сказать, что золотой фонд нашего политеха – это и золотой фонд Самарской области, – сказал Федорищев. – Такое звание обязывает работать на благо региона и страны. Вы – выдающиеся представители вашего поколения. Оставайтесь такими же креативными и талантливыми. Не забывайте про спорт, творчество и друзей.
Хинштейн отметил, что за последние годы совместно удалось добиться воплощения многих замыслов. Открыли общежитие для студентов на улице Революционной, скоро такое же появится на Антонова-Овсеенко. В сентябре после реставрации откроют "Дачу со слонами". Там разместят школу молодых архитекторов "АрхСлон".
– От души поздравляю студентов, которые сегодня получают награды. Сохраняйте стремление к лидерству там, где вы будете работать, и желание быть первыми в своем деле, – напутствовал депутат.
Алина Бабенкова получила диплом экономиста и уже является молодым предпринимателем: девушка владеет небольшой сетью кафе.
– Я невероятно счастлива. Все четыре года обучения занималась развитием молодежного предпринимательства, организовала свой бизнес, применяя знания, которые получала в вузе, – поделилась девушка.
Амир Гафуров – тоже "золотой" выпускник. Он теперь инженер-электротехник, уже нашел работу в "нефтянке". Активно участвовал в жизни факультета, ездил с гуманитарными миссиями в зону спецоперации.
– Попасть в золотой фонд очень почетно и неожиданно для меня. Я просто увлеченно занимался своим делом и не думал о своих заслугах, – отметил юноша.
СОБРАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ
В тот же день в университете открыли Поволжский дизайн-центр микроэлектроники "Бином". Лаборатория при кафедре "Радиотехнические устройства" существовала давно. Там ученые занимались разработками, в том числе для "оборонки". Но, как говорят в вузе, пришло время диверсифицировать сферы деятельности.
Специалисты подразделения – молодые инженеры занимаются разработкой, проектированием и производством электроники и ее элементов. В новом центре реализован полный цикл разработки автономных информационных управляющих систем – от программного обеспечения до аппаратной части.
Заместитель директора дизайн-центра, доцент кафедры "Радиотехнические устройства" Александр Нечаев объяснил, что все сотрудники, по сути, дизайнеры новых изделий.
– Мы разрабатываем устройства и системы связи, исследуем новые способы передачи информации, создаем устройства генерации сигналов и обработки данных, – рассказал он. – Результаты нашей работы применимы в энергетике и сельском хозяйстве, в связи и оборонной промышленности. Радиотехника нужна везде. Также одним из центральных направлений деятельности нашего дизайн-центра является подготовка высококвалифицированных специалистов в области электронной и радиоэлектронной промышленности: разработчики, конструкторы, технологи и испытатели устройств различного назначения.
Средства пришли из федерального бюджета, были вливания и из регионального. Сейчас в центре трудятся 20 человек.
Нечаев назвал три цели, которые преследовал вуз, открывая новое подразделение, – научную, образовательную и технологическую. В первую очередь его создавали для решения уникальных задач в области сверхчастотных модулей.
– Мы радеем за то, чтобы в нашей области появился такой мощный центр микроэлектроники. Она, как известно, сейчас не только в России, но и во всем мире крайне востребована. Мы решили эту нишу закрыть, – пояснил Нечаев.
По его словам, самое ценное, что получат самарские предприятия от деятельности центра, – кадры, которые смогут сами создавать, испытывать новые продукты. Далее по значимости – решение насущных задач.
– Иностранные компании ушли с российского рынка, а потребность в микроэлектронике только растет. И мы по мере возможности выходим на этот рынок. И третье, стратегическое направление – создание уникальных заделов, где через 10-15 лет мы будем в лидерах, – прокомментировал ученый.
На вопрос, почему в названии лаборатории присутствует слово "дизайн", он ответил:
– Любое новое устройство требует проектирования, а проектирование – это творческий процесс. Все начинается с фантазии. И даже создание небольшой микросхемы – творчество. Здесь все нужно так разместить, чтобы было компактно, функционально, надежно. И мы считаем, что развитие подобного направления – это дизайн.
Глава региона осмотрел центр, пообщался с сотрудниками и студентами, которые даже летом не прекращают своих исследований. Расспросил о ближайших планах, потребностях в дооснащении лаборатории, о зарплатах. Пообещал помочь в налаживании партнерских связей с промышленными предприятиями, где можно внедрять разработки "Бинома", и в распространении их за пределами губернии.
– Обязательно будем поддерживать подобные проекты, как и в целом науку, наши научные школы, ученых, инженеров, – заверил руководитель области. – Попросил ректора подготовить заявку на дополнительное техническое оснащение, а также на ремонт общежитий и учебных корпусов. Представим наши предложения министру науки и высшего образования. Нужно создать комфортные условия для студентов и аспирантов.
Глава региона добавил, что одной из мер поддержки талантливых ребят может стать повышенная стипендия. Он рекомендовал ректору СамГТУ Дмитрию Быкову изучить практики других регионов и дать предложения по подготовке такой программы.
* * *
Мы радеем за то, чтобы в нашей области появился мощный центр микроэлектроники. Она, как известно, сейчас не только в России, но и во всем мире крайне востребована. Мы решили эту нишу закрыть.
Ольга Ануфриева. Фото: Виктория Старосельская.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")