Программы активного долголетия, разработанные специально для людей пожилого возраста и анонсированные нашим Правительством, не просто помогают пожилым людям найти себя, вести интересную жизнь и быть полезными для окружающих, но и, прежде всего, борются с мифами, мешающими полноценной интеграции пенсионеров в общество.
В ПОДДЕРЖКУ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
В Комплексном центре социального обслуживания населения Самарского округа начало действовать новое направление группы активного долголетия, которое помогает людям пожилого возраста поддерживать жизненный тонус. В Самарской области в каждом районе и городе в комплексных центрах социального обслуживания населения открыты группы активного долголетия, где взрослые люди находят занятия по интересам. Ежегодно в регионе организуется более 600 таких групп. В прошлом году их посетило более 7,7 тыс. человек.
В Самарской области эта работа ведется в рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", который по решению Президента страны Владимира Владимировича Путина должен способствовать укреплению здоровья и продлению активной жизни россиян.
Так, для людей старшего поколения в центрах соцобслуживания организованы дневные сессии, которые включают в себя различные виды активностей: скандинавскую ходьбу, клубы по интересам, занятия адаптивной физической культурой и гимнастикой, танцы, прикладное творчество, курсы финансовой и компьютерной грамотности, онлайн-экскурсии, социальный туризм и др.
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
В России около 50 миллионов человек живут с когнитивными заболеваниями, и с годами ситуация только ухудшается. Российские врачи-гериатры отмечают, что пожилые люди, которые проявляют посильную для них умственную активность, сохраняют память намного лучше, чем их пассивные ровесники. Отсюда напрашивается вывод – чтобы притормозить и предотвратить процессы старения и развития старческого слабоумия, нужно стимулировать умственную деятельность людей в возрасте.
Приоритетными задачами АНО "ЦСОН "Сызранский" являются продление активного долголетия, сохранение умственного и физического здоровья, а также поддержание жизненного потенциала пожилых граждан в привычной для них обстановке (на дому). В период с 2020 по 2023 годы при поддержке Фонда президентских грантов этой организацией были реализованы 5 проектов. Все они были направлены на оказание помощи гражданам пожилого возраста, уже имеющим функциональные нарушения, ограничивающие для них возможность самостоятельного ухода. Остановимся подробнее на последнем из них.
Проект "Здоровье для мозга" представляет собой технологию по поддержке когнитивных функций у пожилых людей путем внедрения просветительского цикла занятий "Полезные привычки для поддержания когнитивного здоровья в ежедневной практике". Перед реализацией проекта была проведена большая подготовительная работа, прошедшая в несколько этапов.
На первом этапе, проанализировав категории подопечных, был сделан акцент на одиноких и одиноко проживающих граждан в возрасте 60-70 лет, частично утративших способность к самообслуживанию. Так, участниками проекта в Шигонском районе стали 15 социальных работников и 30 граждан, состоящих на надомном обслуживании и обеспокоенных своим здоровьем. Было закуплено оборудование, необходимое для организации занятий с участниками проекта. Для развития двигательной активности приобретены роликовые массажеры для стоп, мини-велотренажеры, нейровосьмерки (ручной балансир). Поддержанию когнитивных функций поспособствовали головоломка "Квадраты Никитина", массажеры для пальцев рук и тела, прорезиненные гантели, пятнашки, массажные мячи, Су-Джок (массажный шарик с пружинистыми кольцами) и другое оборудование, вошедшее в комплекты "Шкатулка памяти", которые безвозмездно были переданы участникам проекта для постоянного использования.
Параллельно была проведена работа по изготовлению материала для тренировки памяти и мышления. Напечатаны и розданы пособия в виде "Сборника упражнений для тренировки памяти", ведется рабочая тетрадь "Как сохранить твердый ум и ясную память". Выполнение заданий по рабочей тетради является частью комплексных занятий по сохранению памяти, тренировке внимания и улучшению кровоснабжения.
Вторым этапом обозначился целый цикл по проведению обучающих занятий с лицами, осуществляющими уход за подопечными, вошедшими в проект. Партнером в проведении обучения выступило ГБУЗ "Самарская областная клиническая гериатрическая больница". По окончании обучающего этапа социальные работники были привлечены к проекту как волонтеры, передающие своим подопечным полученные знания.
Третий и основной этап проекта сейчас идет полным ходом и завершится лишь в декабре 2024 года. Он включает в себя первичную диагностику граждан пожилого возраста и последующие за этим диагностики, необходимые для сравнительного анализа результатов индивидуальных занятий с подопечными, а также сам процесс этих занятий.
Четвертым и завершающим этапом станет практический семинар "Практики работы с "погашенной памятью"", на котором будут подведены итоги реализации проекта с возможностью объединить вместе различные ведомства: социальную службу, здравоохранение, общественные организации ветеранов, связанные с проблемами людей пожилого возраста.
АДАПТИРОВАТЬСЯ, СОХРАНИВ ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ
Мы не могли не поинтересоваться, как же проходит проект на практике и есть ли результаты от его проведения.
Жительница села Муранка, Елена Михайловна Липатова, является социальным работником отделения № 6 и выполняет роль волонтера в проекте "Здоровье для мозга".
"Для того, чтобы приступить к работе по проекту, мы (15 социальных работников из разных сел Шигонского района) сначала прослушали курс лекций, – рассказала нам Елена Михайловна Липатова. – В основном обучение проходило "онлайн", в режиме видеоконференций, в ходе которых нам не только начитывался лекционный материал, но и мы могли задать свои вопросы специалистам. Не скажу, что наше обучение вызвало какие-либо особые затруднения, потому что у всех у нас, кого отобрали для участия в проекте, имеется медицинская подготовка, а я еще и по первой профессии ветеринар.
В проекте участвуют два моих подопечных, одна из которых частично парализована после инсульта, а второму поставлен диагноз – деменция. Оба они, в общем-то, люди еще нестарые, чуть перешагнувшие порок 60-летия, и хотели бы вернуться к более активной социальной жизни.
По прошествии времени с момента начала наших занятий в рамках проекта, есть пусть и небольшие, но существенные изменения в лучшую сторону. В первом случае мы сделали ставку на письмо и учимся писать левой рукой. Это довольно сложная задача для человека, всю жизнь державшего предметы в правой руке. Я восхищена упорством и силой воли моей подопечной, ее желанием, несмотря ни на что, не опускать руки. Для занятий мы с ней используем все доступные виды тренажеров, игры, пазлы и, конечно, работаем с тетрадью и тестами, тренируя память и смекалку. Сейчас она довольно отчетливо может расписываться своей фамилией, а не ставить галочку, как было ранее.
Мой второй подопечный, страдающей деменцией, тоже выполняет все вышеперечисленные мной задания. В его случае, надеяться на выздоровление мы не можем, ведь деменция, как известно, не лечится, но, тренируя мозг и развивая моторику рук и ног, мы можем замедлить этапы ее дальнейшего развития. Поэтому я считаю, что участие в подобном проекте для моих подопечных – нужное, полезное и своевременное занятие".
"Хочется отметить, что социальных работников, занимающихся с пожилыми людьми в рамках проекта "Здоровье для мозга", неслучайно называют волонтерами, – отметила начальник отдела по социальным вопросам по муниципальному району Шигонский АНО "ЦСОН "Сызранский" Елена Олеговна Блохина. – Их участие в нем не подкреплено материально, а сил и времени при этом требует немало. Но, видя прогресс и то удовольствие, с которым находящиеся на их попечении люди проходят занятия, влияющие на их физическое и душевное состояние в лучшую сторону, наши социальные работники уверены, что тратят свое время не зря. Есть и еще одна подкрепляющая их работу составляющая – по окончании курса лекций каждый участвующий в проекте социальный работник получил удостоверение о повышении квалификации по профессиональной программе "Адаптивная физкультура для пожилых"".
Подготовила Ю. Потапова по материалу, предоставленному Е. Блохиной.
Фото Е. Липатовой.