Управленческие команды Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани и Чапаевска провели предзащиту проектов по развитию индустрии гостеприимства и повышению привлекательности этих территорий для отдыха. Инициативы стали результатом обучения по федеральной образовательной программе "Гостеприимные города", которая направлена на решение задач профильного нацпроекта.
"ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ"
Программу осенью прошлого года запустили госкорпорация ВЭБ.РФ и Минэкономразвития РФ совместно со школой управления "Сколково". В ней участвуют представители 200 городов с высоким туристическим потенциалом. В том числе из нашего региона: из Самары, Сызрани, Чапаевска и объединенная – Тольятти и Жигулевск.
Изучают особенности внутреннего туризма, модули, посвященные городской среде и инфраструктуре, повышению качества сервиса и кадровому обеспечению, маркетингу и продвижению. В итоге должны разработать модели экосистемы туризма для каждой территории.
На днях предварительные проекты презентовали членам областного правительства, представителям ВЭБ.РФ и "Сколково", а также профессиональному сообществу. Врио губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что каждая программа – результат серьезной работы.
– Эти проекты могут определить облик наших городов. Нам важно, чтобы о красотах природы, богатой истории региона узнавало как можно больше людей. Чтобы они приезжали, возвращались вновь и вновь, рекомендовали знакомым, – сказал он.
Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева отметила, что образовательная программа – это не теоретические знания или начитка общих фраз.
– Вам дают уникальные знания, и от вас мы, конечно, ожидаем большой результат, – обратилась она к управленцам. – Мы за то, чтобы вы учились и друг у друга "подсматривали" что-то интересное. Такое "перекрестное опыление" должно привести к пониманию вашей роли, а также роли вашего города в развитии туризма всего региона.
НАДО ПРОДВИГАТЬ
Команды оценили туристический потенциал своих городов, определили главные точки притяжения, сформировали портрет отдыхающего, а также выделили конкурентные преимущества.
На предзащите представители власти и эксперты обсудили сильные позиции проектов, критиковали и задавали "неудобные" вопросы. После презентаций прошел мозговой штурм, где генерировали идеи по усилению программ.
После выступления команды Самары Федорищев обратил внимание на недостаток "нетривиальных решений", которые позволят повысить узнаваемость города и региона. Она, по его словам, пока низкая.
– У нас потенциал очень большой. Туристов должно быть в два раза больше, – заявил глава региона.
Необходима четкая стратегия продвижения, полагает Федорищев. Он рекомендовал этот аспект доработать и предложить системные решения.
По мнению Макиевой, надо тщательно подойти к подготовке сотрудников для индустрии.
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Федорищев отметил: туристическая сфера будет развиваться во взаимодействии с партнерами региона:
– Очень характерно то, что мы с ВЭБ.РФ обсуждаем развитие туризма, потому что это институт, который развивает городские пространства. Это благоустроенные территории, это любимые места, которые становятся по-настоящему притягательными, это комплексное развитие транспортной инфраструктуры.
По его словам, туризм и благоустройство связаны напрямую.
– Чем больше появится удобных и красивых мест для отдыха и досуга, тем больше мы с вами будем ими пользоваться. Это работает и на наших гостей. А чем больше их будет приезжать и чем больше предприниматели и бюджет будут зарабатывать, тем больше мы сможем вкладывать в развитие наших любимых мест, – сказал руководитель области.
Для двух из четырех команд финальная защита пройдет 1 августа.
– Осталась неделя, чтобы что-то доработать. Но мы понимаем, что после защиты работа только начинается, – отметила Макиева.
С этим согласился и Федорищев.
– Эксперты помогли нам стать сильнее перед защитой, – констатировал он. – Но потом это все надо реализовать, пригласить партнеров и показать: "Вот эту красоту создали благодаря совместным усилиям".
В. Царев.
Фото Д. Бурлакова.