Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Трудоустройство по программе

Значимость совершенствования кадровой политики в развитии медицины признана на всех уровнях управления системой здравоохранения одной из ведущих задач и мер по повышению доступности и качества медицинской помощи в Российской Федерации.

Для привлечения медицинского персонала в малонаселённые пункты были разработаны программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", являющиеся частью национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

О ПРОГРАММАХ

Земские врачи знакомы нам в основном по литературе. Это герои Чехова или Булгакова, этакие провинциальные интеллигенты, спасающие жизни и окружённые неким романтическим ореолом. Для современной жизни одного романтизма для переселения специалиста-медика в село мало. Понимая это, государство решило простимулировать его переезд в сельскую местность финансовой составляющей, разработав и внедрив программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В результате подъёмные денежные средства могут получить молодые медики, решившиеся на переезд в сельскую местность, или выпускники медицинских учебных заведений, вернувшиеся для работы на свою малую родину. Врачи получают при этом 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся в удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей.

Участники программы заключают контракт с государственным медицинским учреждением и принимают на себя обязательство проработать не менее 5 лет в сельской местности. Перечень должностей, которым положена компенсация, утверждается региональными властями. В случае невыполнения данного условия выплату придётся вернуть пропорционально неотработанному периоду cо дня прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока.

О ЛЮДЯХ

Участницей программы "Земский фельдшер" стала наша землячка Александра Петровна Головачёва, уроженка ст. Бичевная. Здесь прошли её детские и подростковые годы. Затем были учёба в медицинском колледже г. Сызрань и первые самостоятельные шаги в профессию. В трудовой книжке Александры отмечен опыт работы во взрослой и в детской хирургии одной из больниц Сызрани. В годы разгула вируса он был преобразован в ковидный госпиталь. По окончании пандемии поступило предложение переехать работать в г. Санкт-Петербург, на которое девушка ответила согласием. В Петербурге она устроилась на работу в детскую реанимацию. Поначалу большой шумный мегаполис её увлёк, но непростая жизненная ситуация, неподходящий для семьи график труда и рождение второго ребёнка заставили задуматься о возвращении в родные пенаты и Александра переехала жить на ст. Бичевная – туда, где всегда любят и ждут родные ей люди.

"Да, в Петербурге больше возможностей для карьерного роста, – делится с нами героиня статьи, – но когда тебе приходится работать сутками, нет возможности опереться на родное плечо и даже времени завести друзей, не говоря уже о помощи в воспитании детей, понимаешь, что нет ничего лучше родных мест. Не имея местной прописки, я даже не могла устроить старшую дочку в детский сад".

Вернувшись домой и, посоветовавшись с родителями, Александра решила устроиться на работу в Шигонскую ЦРБ. С февраля она работает в должности участковой медсестры и осталась довольна своим решением.

"Здесь меня встретил отличный коллектив, который помогает мне и примером, и советами, – рассказала Александра. – Конечно, у меня есть некоторый опыт в профессии, но здесь пришлось практически всё начинать с нуля. В стационаре я получала предписание от врача и выполняла его, а сейчас, в поликлинике, мне ежедневно приходится сталкиваться с множеством людей и подход к каждому из них должен быть индивидуален. Кому-то надо что-то объяснить, кого-то успокоить, а некоторых и просто выслушать. Отличаются и компьютерные программы, которые тоже пришлось осваивать. Но работа мне нравится, как и её график со свободными вечерами и полноценными выходными днями, которые я теперь могу посвятить общению с семьёй и даже выкроить время на спорт.

О программе "Земский фельдшер" услышала от односельчан, которые и посоветовали попробовать принять в ней участие. Пришла в отдел кадров, устроилась на работу и заодно подала документы на участие в программе. Неправы те, кто говорит, что для этого нужно приложить какие-то неимоверные усилия. В принципе, всё легко, прозрачно и доступно. Вообще программа "Земский фельдшер" является отличной мерой поддержки от государства для тех, кто готов жить и трудиться в сельской местности".

Александра Петровна Головачёва при трудоустройстве получила от государства подъёмные 750 тысяч рублей. Молодая женщина не намерена останавливаться на достигнутом. Сейчас она поступила учиться, чтобы получить профессию фельдшера с желанием вернуться работать в родное село. "Возможно, когда-нибудь я замахнусь и на профессию врача, но сейчас в приоритете семья, учёба и новая работа", – отметила героиня нашей статьи.

ЖДЁМ НОВЫЕ КАДРЫ

Как рассказал нам главный врач ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" Александр Геннадьевич Суханов, политика администрации больницы подразумевает не только привлечение молодых и квалифицированных кадров, но и их закрепление на рабочих местах. Для этого молодым специалистам оказывается всесторонняя поддержка для участия в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер", предоставляется служебное жильё или компенсируется его аренда. Специалисты, работающие в ЦРБ, также могут принять участие в долевом строительстве жилых домов по государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий".

Для предотвращения оттока потенциальных кадров с будущими медицинскими работниками заключаются взаимовыгодные целевые договоры, согласно которым получившие медицинское образование вчерашние студенты по окончании обучения приступают к работе в Шигонской ЦРБ. В настоящее время по целевым договорам учатся 15 будущих специалистов, двое из которых – реаниматолог и врач-терапевт пополнят штат больницы уже в следующем году.

Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1001

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика