Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Осенняя страда

Растениеводческие хозяйства Шигонского района продолжают выполнять комплекс полевых работ, связанных с уборкой яровых культур, а также с севом озимой пшеницы.

ЖАТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Погожие дни начала осени способствуют плодотворной работе аграриев по уборке посевов яровых зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Согласно текущим данным, предоставленным МКУ "Управление развития АПК" муниципального района Шигонский, по состоянию на 5 сентября районными растениеводами было обмолочено 2,5 тыс. га яровой пшеницы, 7,8 тыс. га ячменя, 2,0 тыс. га гороха, 0,2 тыс. га гречихи, 0,8 тыс. га овса. Общий намолот по культурам составляет: яровая пшеница – 4,0 тыс. т, ячмень – 14,6 тыс. т, горох – 3,4 тыс. т, гречиха – 0,2 тыс. т, овёс – 1,3 тыс. т.

Яровая пшеница традиционно занимает весомую долю в севообороте у сельхозтоваропроизводителей Шигонского района. В текущем аграрном сезоне наибольшую урожайность по ней демонстрируют такие хозяйства, как ООО "АгроЭлит" − 23,5 ц/га, ООО Агрофирма "Волжский берег" − 17,5 ц/га.

ВРЕМЯ СЕЯТЬ ОЗИМЫЕ

Осень – это время проведения сева озимых культур. Большинство хозяйств Шигонского района, которые практикуют классическую систему земледелия, предварительно провели основные агротехнические операции, предшествующие посевным работам. Это вспашка, боронование, культивация.

Одно из крупнейших растениеводческих предприятий Шигонского района ООО "Шигоны Агро" в настоящее время завершает уборку яровых культур и параллельно проводит сев озимой пшеницы. "Сейчас мы заканчиваем уборку яровой пшеницы и ячменя. Эти работы выполняем пятью комбайнами. После уборки зерна производим дополнительно его сушку, очищаем от сорной примеси. Вместе с этим мы начали сев озимой пшеницы, которой по плану нужно засеять 3200 га. В целом, в этом году намолот зерна будет меньше, чем в прошлом, однако для таких погодных условий, которые были прошедшим летом, урожайность зерновых в районе 30 ц/га – вполне достойный результат", − рассказал учредитель организации Иван Васильевич Логинов.

На этой неделе мы посетили поля предприятия, расположенные близ села Новодевичье. Здесь полным ходом шла работа по севу озимых. Трактора с прицепными сеялками, выполняя очередной заход, поднимали облака пыли над высушенной сентябрьским солнцем землей. Рядом, на краю поля, стояли выстроенные в ряд огромные мешки с семенами и удобрениями, предварительно заготовленными для проведения посевных работ. Один из самых опытных механизаторов предприятия Олег Викторович Лашманкин рассказывает: "Работаю в ООО "Шигоны Агро" уже три года, а в целом в сельском хозяйстве тружусь, начиная с 1988 года. Сейчас, во время сева озимых, работаю на тракторе VALTRA в сцепке с прицепным бункером-накопителем. С помощью этой техники заполняю семенами бункеры сеялок. За смену обычно высеваем до 20 тонн семян".

После проведения сева озимых на полях ООО "Шигоны Агро" работники хозяйства производят их прикатку с использованием специальных катков. Основная цель прикатывания − заложить основу и создать благоприятные условия для успешного прорастания и повышения всхожести семян. "Высеваем сейчас семена твёрдой пшеницы с нормой высева 180 килограммов на гектар. Эти поля мы предварительно дисковали, провели их обработку глифосатом от сорняков, выполнили культивацию. В течение двух недель надеемся завершить сев озимых. Кроме того, в ближайшие дни приступим к уборке 600 га сои", − отметил главный агроном ООО "Шигоны Агро" Евгений Анатольевич Душухин.

ВПЕРЕДИ УБОРКА МАСЛИЧНЫХ

Совсем скоро районным земледельцам предстоит уборка подсолнечника, который из года в год пользуется большой популярностью у растениеводов. Во многом играет роль выгодная цена на семена этой масличной культуры на отечественном рынке зерна. В настоящее время в хозяйствах района "семечки" в целом пока ещё не достигли стадии созревания, поскольку эта культура имеет продолжительный период вегетации.

Е. Быков.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика