Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Участвуем, потому что интересно

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) были подведены итоги конкурса Project show "Green-City – 2024". В число лучших, представленных на конкурсе, вошел проект Кирилла Степанова, ученика 11 класса ГБОУ СОШ с. Шигоны.

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) были подведены итоги конкурса Project show "Green-City – 2024". Его участниками стали школьники и учащиеся вузов и сузов Самарской области, которые защищали созданные ими проекты по экологической, пожарной и информационной безопасности. В число лучших, представленных на конкурсе, вошел проект Кирилла Степанова, ученика 11 класса ГБОУ СОШ с. Шигоны.

Конкурс проектов "Green-City" ("Зелёный город") проходит ежегодно в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче. В Тольяттинском госуниверситете организатором выступил институт инженерной и экологической безопасности, который воспользовался возможностью приглядеться и пригласить к себе на обучение талантливых и инициативных ребят.

Конкурс для героя нашей статьи, прошел в два этапа. Первый – окружной – состоялся в г. Сызрань, где его разработка была признана эффективной и вместе с остальными проектами проведена в завершающий этап.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА И МАМЫ

Куратором проекта выступила педагог СП "ЦВР" ГБОУ СОШ с. Шигоны Татьяна Павловна Степанова, являющаяся мамой Кирилла. Так что, можно сказать, что это семейный проект.

"На самом деле проект ручейного генератора родился у нас уже давно. Мы часто ходили мимо нашего пруда, в который впадает речка Бурочка, и говорили о том, как нам жаль, что вода падает просто так, – рассказала нам Татьяна Павловна. – Поэтому, когда Альбина Геннадьевна Шишова, руководитель ЦВР, предложила нам принять участие в конкурсе, мы уже знали, с чем поедем. Смыслом всего проекта стала мысль об использовании доступных человеку природных ресурсов, в нашем случае микрогенерации, не принося при этом существенного вреда окружающей природе. Например, возьмем ГЭС. Да, она вырабатывает огромное количество электроэнергии, но для того, чтобы доставить ее к удаленным объектам, требуется тянуть многие километры линий электропередач. А если на определенной территории достаточно солнечного света, то можно обойтись, скажем, солнечными батареями, или, как в нашем случае, использовать силу воды. Маленькая гидротурбина позволит сохранить экологию края в первозданном виде, используя технологические возможности в купе с природными дарами, и сделать это экономически выгодно.

Освещение парка Победы ежемесячно обходится администрации нашего муниципального района в довольно крупную сумму. Мы провели экономический расчет финансовых затрат, которые можно минимизировать, если в определенном месте установить на впадающей в пруд речке гидрогенератор. В принципе, его даже не нужно конструировать, а можно просто составить их запчастей, заказанныхв интернет-магазинах. По конструкции он очень простой и представляет собой небольшую мельницу с крутящимися лопастями, на которые падает вода и вырабатывает электричество. Стоимость такого гидрогенератора составит порядка 70 тысяч рублей на 5 кВт. Если он будет работать только на парк, то отработает вложенные в него средства за 4 года. Фишка в том, что протекающая в Шигонах Бурочка очень быстрая, а еще у нее есть очень удобное место, где можно установить гидрогенератор. В конце пруда есть место падения воды, образующее маленький водопад – просто идеальное для нашей задумки. Там же есть плиты, на которых можно его закрепить и скорость воды, которую мы с Кириллом замерили, соответствует требованиям.

Конечно, на первый взгляд все это кажется волшебным планом, который будет невозможно реализовать, но это только на первый взгляд. На самом деле в селе Новодевичье, как рассказывал мне мой папа, во времена, когда он сам еще был маленьким, жители ставили такие самодельные генераторы на ручьи и запитывали свои дома и хозяйственные постройки бесплатной электроэнергией. Сейчас, наверное, чтобы установить такой экономичный гидрогенератор, потребуется собрать множество справок и разрешений. Поэтому мы понимаем, что наш проект, скорее всего, так и останется несбыточной мечтой. А очень жаль... Бурочка течет вдоль всего села, и люди могли бы использовать ее течение с выгодой для себя".

ПОБЕДА ШКОЛЬНИКА И СЫНА

Как бы там ни было, а именно этот проект показался именитым профессорам и преподавателям одного из престижных вузов нашей области практичным и полезным. Не зря же они присудили Кириллу второе место, выделив среди других лучших и не менее интересных работ.

"Защищать проект мы ездили в город Тольятти, – поделился с нами Кирилл. – В сопроводительных бумагах был неверно указан корпус, где проходила защита, и пока мы добирались до нужного нам здания, прошло некоторое время. Поэтому после регистрации я оказался почти в самом конце списка, но это ни капли не расстроило, а, наоборот, позволило мне понаблюдать за проектами и защитой других ребят. Для меня это было увлекательно. У многих работа носила более аналитический характер, но были среди нас и такие, кто приезжал с уже готовым прототипом своих идей.

Не мог не обратить внимание на то, в какой обстановке нам с ребятами пришлось выступать. В основном корпусе ТГУ сделан хороший ремонт, вокруг чисто и уютно. Отметил также для себя и оформление актового зала, с наличием в нем современной аппаратуры. Выходя на защиту своих проектов, мы как будто принимали участие в какой-то настоящей, взрослой конференции. Поначалу было волнительно выступать перед аудиторией, но собрался и, считаю, защитился неплохо. Участвовать в таком конкурсе мне понравилось, с удовольствием съездил бы еще. Это, несомненно, хороший опыт, который пригодится в будущей жизни".

По словам Кирилла, он принимает участие в технических конкурсах не ради дипломов и наград, а просто потому, что они ему интересны. Но этот парень привык делать все хорошо и доводить свои проекты до логического завершения, подходя к ним со всей серьезностью и ответственностью. Поэтому призовые места "находят" его сами. Уверены, что мы еще не раз напишем в газете "Время" о его победах и новых интересных идеях.

Ю. Вежда.

Фото предоставлено Т. Степановой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика