В октябре, 21 числа, 2022 года в нашем районе родилась волонтерская группа, которая была названа "Шигонский район своих не бросает!". С тех пор многое было пройдено и сделано ее руководителем Ольгой Александровной Акимовой. И мы подвели итоги проделанной работы вместе с ней.
– Ольга Александровна, что изменилось за эти два прошедших года?
– Появилась слаженность в работе. Во-первых, мы обрели доверие среди населения всех населенных пунктов нашего района и даже людей, которые проживают в других городах. Это такие надежные партнеры и друзья, которых мы не знали, но за короткий срок ставшие по-настоящему близкими. Это все те люди, которые поддерживают нашу группу и финансово, и психологически. Во-вторых, наши бойцы, ради которых мы собственно и работаем, почувствовав, что мы откликаемся на их просьбы, выполняем их, чаще стали к нам обращаться и доверять. Все налажено, стабильно. Они сбрасывают нам списки, и мы их отрабатываем, обеспечивая всем необходимым.
– Как Вы выходили на бойцов?
– Сначала ребята обращались к своим близким, кураторам, главам сельских поселений, а те в свою очередь переадресовывали их запросы нам. Я же понятия не имею, сколько у нас бойцов служит сейчас на СВО, это закрытая информация. В принципе, так и появилась наша группа. Со мной связался мой одноклассник, который находится "за лентой", и попросил о помощи. А я и не знала, кто у нас этим занимается. Решила узнать, позвонила нашему главе района, спросила: "Есть ли у нас волонтеры, работающие в качестве поддержки бойцов на СВО?" Оказалось, что их нет. Тогда и пришла идея, что нужно создать такую группу. Сергей Александрович Строев официально одобрил такое решение. Сначала в нее вошли мои родственники, друзья, потом друзья друзей и так постепенно нас стало больше тысячи.
– Возникали трудности в работе?
– Наверное, без определенных трудностей не обходится ни одно начинание. Например, взять хотя бы наши две-три первые поездки с "гуманитаркой" на места: Луганское направление, Первомайское и Стаханов. Мы везли груз на ГАЗели. У нас не было контактов ни на постах, ни на таможне. Сопроводительных документов тоже не было, то есть, мы по сути "никто и звать нас никак". Везде останавливали, досматривали, приходилось упрашивать, чтобы нас пропустили. Теперь мы уже примелькались и на таможне, и на всех направлениях ЛНР, ДНР, Запорожья, Херсона. Они смотрят, что мы ежемесячно "катаемся", в базах не единожды "засветились", желают нам счастливого пути. Нас даже уже и другие волонтеры узнают, выделяют в общем потоке транспорта, сигналят, приветствуют.
Наше отбытие и прибытие мы фиксируем на фото. Члены группы видят, что все, что они собрали своими силами, не оседает где-то в штабах, не уходит непонятно куда, а передается лично в руки и по назначению. Ну, а дальше срабатывает "военное радио". Бойцы, общаясь между собой, рассказывают, что Шигонский район им привез то-то и то-то, и уже другие ребята в случае необходимости обращаются к нам.
Вот буквально на днях приезжал военнослужащий, я его совершенно не знала, как и многих ребят раньше. Да и откуда? Район большой, населенных пунктов много, кто приходит ко мне страховаться, с теми и знакома. Сначала он "вышел" на главу своего сельского поселения, она обратилась ко мне. Но запрос был очень большой, нужен был лес, а мы только вернулись из одной поездки и собрать деньги за пару дней не представлялось реальным. А ребята уже ждут, они на нас надеются. Поэтому я связалась с Сергеем Александровичем Строевым. Деньги собирали в тесном сотрудничестве с работниками администрации муниципального района, участниками нашей группы, и мы выполнили просьбу наших шигонских бойцов, отправив "за ленту" целый КамАЗ с пиломатериалом. К сожалению, не весь список необходимого, но его большую часть мы закрыли.
И так изо дня в день. Если раньше собрали, отвезли, все – можем немножко расслабиться, то сейчас группа работает 24 на 7. Мой блокнот полон. Отработаешь одно, снизу еще позиций прибавилось. Но это говорит только о полном к нам доверии со стороны ребят. Ну и запросы у них поменялись. Если раньше мы возили предметы личной гигиены, белье, медикаменты, продукты питания, "вкусняшки", то теперь постепенно перешли к спецсредствам. Запрашиваются дроны, глушилки, РЭБы, то есть более серьезные вещи.
– Читала на страничке группы, что другие волонтеры пытались забрать сделанные нашим районом сети?
– Да, действительно. У нас уже было несколько случаев, когда в разные сельские поселения звонили люди, ссылались (якобы) на знакомство со мной и пытались забрать себе уже сплетенные сети. Даже в нашем, казалось бы, благородном деле, находятся не совсем честные на мысли и действия люди. Да, на фронте нет чужих солдат, они все наши. Но сети, которые плетутся в Шигонском районе, идут нашим бойцам по их заказу. Эта позиция в их списке нужная, повседневно используемая, потому постоянно ими востребованная. Остальным волонтерским группам просто стоит научиться выполнять ее самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Смогли мы – смогут и они.
– Зачем Вы лично возите грузы, ведь можно переложить такие поездки на плечи мужчин?
– Еду в качестве психологической поддержки. Ребята рады меня видеть. За час, пока перегружаем гуманитарный груз, передаем личные посылки, все контролируем, еще успеваем с ними поговорить. А это порой для них не менее нужный фактор, чем вкусный ужин или пачка сигарет. Мне "на ушко" они могут рассказать то, что не расскажешь родным и друзьям, и им становится легче. Ребята уверены, что об этом никогда и никому не станет известно. Мужчинам, несмотря на то, что мы считаем их сильным полом, способным все выдержать, и морально, и психологически требуется разгрузка. Мы по-женски можем выплеснуть накопленное из себя битьем посуды, словами или плачем, мужчины все держат в себе.
Бывает такое, ты приезжаешь, тебе радуются, а глаза мокрые, они отворачиваются на пару минут, чтобы влага с глаз исчезла. Когда по-дружески обнимаешь их, иногда чувствуешь дрожь, вспоминаешь, что так в детстве обнимала сына, когда у него были неприятности в школе. Тяжело, но у них настроение повышается, и каждая наша поездка – для них небольшой праздник и напоминание, что о тебе помнят и заботятся.
Передаем письма, рисунки детей. Сколько раз слышала от бойцов, что лежат вечером на своих сколоченных из дерева койкоместах и смотрят на яркие рисунки на стене. Кто вспоминает своих детей, кто представляет, какими они у него однажды будут. Часто присылают записи своих эмоций, как, например, про чай. Пришел с задания, попил чаек, вспомнил о родных, не удержался, отправил мне голосовое сообщение со словами благодарности.
Такие моменты удерживают наших ребят "на плаву" в психологическом плане, для них это очень важно, чтобы держаться и дальше выполнять задания. Они даже мне дали свой позывной, говорят: "А вот и наша "Голубка" прилетела". И многие из них стали мне не просто земляками, а братьями. Мы уже не говорим друг с другом, обращаясь по позывным, в ходу слова "братишка" и "сестренка". Бывает, что и ночью могут написать, если завтра в бой, а настроение плохое. Муж толкает в бок, мол, завтра вставать рано, на работу же тебе, а я в два-три часа ночи строчу слова поддержки.
– Инициатором и распорядителем группы "Шигонский район своих не бросает!" являетесь Вы, но за два года группа, наверное, обросла верными помощниками?
– Как я уже говорила, нас поддерживают администрация района и наши жители. Большое спасибо всем участникам нашей группы! Низкий земной поклон! Понимаю, что за эти два года наши вечные сборы уже вошли скорее в обыденность и люди устали совершать маленькие тыловые подвиги. Но наши парни не устают подвергать свои жизни ежедневной опасности, и им постоянно требуется помощь. Поэтому и мы здесь с вами уставать не можем. Хочется привести в пример жителя Калининграда. У Владимира Ивановича Алексина нет в Шигонском районе ни исторических корней, ни знакомых, ни родственников, а он присоединился к нашей группе и ежемесячно оплачивает нам счет на покупку материала для маскировочных сетей, а это порядка 33 тысяч рублей ежемесячно.
Огромное спасибо мастерам, кто плетет маскировочные сети. Сейчас станки есть во всех СДК района и работа налажена. Есть ответственные люди, которые приезжают, забирают основу, материал и возвращают уже готовую маскировочную сеть.
Спасибо всем девочкам, которые помогают мне на кухне. Чтобы приготовить наши знаменитые уже на фронте шигонские супы, каждая из них ежедневно занимается чисткой, варкой, сушкой овощей и передачей их мне. Есть основной состав из тех, кто приходит на фасовку супов и им огромные слова благодарности.
Есть отдельные семьи, которые на протяжении всех этих двух лет очень мне помогают. Это супруги Вилковы из Шигон, Гундоровы из Суринска. Не знаю, сколько штук буржуек, сваренных Олегом Александровичем Гундоровым, мы отвезли нашим бойцам, сбилась со счета, только в последний рейс мы забрали 6 штук. Бабенко, Ерзамаевы, Гуюн, Андреева из Волжского Утеса (у нее самой сын на СВО), Прохоровы из Подвалья. Фамилий очень и очень много, их можно перечислять часами. Я искренне восхищаюсь трудоспособностью, ответственностью и отзывчивостью этих людей.
Прекрасные рабочие отношения сложились с главами сельских поселений и сотрудниками районной администрации. И, конечно, спасибо моей семье, которая с пониманием относится к моей волонтерской деятельности. Поначалу я думала, что буду заниматься ею в свободное время, а получилось, что в свободное время я занимаюсь семьей и домом. К тому же, моя семья – это еще одни из моих самых верных и преданных помощников. Муж и сын сменяют друг друга за рулем. Супруг у младшей дочери – сам участник СВО. Старшая дочь вместе с Евгенией Кулагиной являются админами нашей группы в Вайбере. Ежедневно им приходится удалять множество "поздравлялок" или другой "спамовой" шелухи, чтобы люди могли видеть нужную для них и актуальную информацию.
– Если СВО закончится, то и надобность в работе волонтерской группы пропадет. Чем тогда Вы займетесь?
– Я найду себе какое-нибудь другое занятие по душе и буду очень рада, что все наши парни вернутся с войны домой. Скорее всего, это будет расширение моей тренерской деятельности, потому что с волонтерством, к сожалению, мне пришлось оставить только две группы по фитнесу, а третью аннулировать. Вот и будет стимул опять ее набрать. А можно и замахнуться на создание своего клуба. Да мало ли интересных дел, за которые стоит взяться?
Таких дел, конечно, немало. Ну, а сейчас для Ольги Александровны Акимовой на первом месте стоит нелегкая задача – обеспечить наших бойцов на фронте всем для них необходимым. Присоединяйтесь, если вы пока еще не состоите в ее группе "Шигонский район своих не бросает!". Ведь все вместе мы сможем сделать больше!
Ю. Вежда.
Фото предоставлено О. Акимовой.