Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Что на душе – перевожу в слова

В наш век развитых технологий, отформатированных фраз и вечной занятости общение людей свелось к коротким фразам по телефону или прочим мессенджерам.

И, наверное, в скором времени только старшее поколение продолжало бы помнить, каково это – держать в руках письмо, пришедшее от родного или совсем незнакомого тебе человека. А ведь даже в коротком послании, написанном от руки, можно передать адресату всю любовь и нежность, чувства сострадания и гордости, тревогу и заботу, что хранятся в твоем сердце. Поэтому с началом СВО жители нашего района заново учатся писать письма.

МЫ ПИШЕМ ВАМ

Когда смерть день за днем ходит рядом, когда не уверен в том, что преподнесет следующий день, человек стремится ценить каждое мгновение жизни, особенно те, что напоминают о тепле и безопасности родного дома. Одной из таких отдушин во времена затиший между боями для ребят становятся письма и рисунки, переданные вместе с гуманитарными грузами. В одних хранятся отеческие обережные слова, в других – искренний привет от беззаботной юности. На страже этих людей сейчас и стоят наши Защитники. На "Литературной странице" мы хотим привести тексты таких писем.

Наши земляки на фронте уже хорошо знакомы с письмами Алевтины Алексеевны Фирсовой, которые она пересылает вместе с волонтерами из группы Ольги Александровны Акимовой. Свои стихотворные и прозаические строки она подписывает собственным позывным.

"ВОИНЫ ДУХА

Сквозь огонь и любую разруху,

Когда сердце уж чует беду,

Поднимаются Воины Духа

И народ наш к Победе ведут!

А Россия их помнит и верит.

Богородица путь их хранит.

Воин Духа коварного змея

Как Георгий копьем поразит.

И все зло под ударами рухнет,

Расцветет наша

Родина вновь,

Потому что для Воинов Духа

Есть святое –

к Отчизне любовь!

Есть пространство

Великого Рода,

Есть Великий

Славянский Завет,

И великая Вера народа

В нашу русскую силу побед!

Дорогие, любимые наши, берегите себя, пробуждайте свой Дух! Пусть ярость благородная будет в ваших сердцах! Бейте ворога, но не ожесточайтесь! Оберегом вашим пусть будет ваша любовь к жизни, детям, женам, родителям, к своей земле и… материнская молитва.

Удач, везения и побед! Мы ждем вашего возвращения с ПОБЕДОЙ!!!

Кузькина Мать".

Диана Пожалустина живет в с. Муранка и учится в 7 классе. Ее письма и рисунки вместе с письмами сотен детей из Шигонского района всегда находят своего адресата.

"Здравствуй, дорогой солдат! Мы с тобой, наверняка, незнакомы. Меня зовут Диана. Этим письмом я хочу поддержать тебя в это нелегкое время. Ведь благодаря тебе я могу спокойно ходить в школу, играть, общаться с друзьями, рисовать, читать и заниматься другими любимыми делами. Знаю, как трудно тебе приходится, как бывает порой одиноко и страшно. Но я верю, что ты справишься со всеми трудностями. Где-то там, на передовой, а может быть и недалеко от тебя сейчас воюют два моих близких родственника, и мы все очень переживаем за них и за тебя тоже. Я раньше никогда не писала писем, а теперь учусь. Может быть у меня не совсем хорошо это получается, но я пишу от чистого сердца. Ты, главное, береги там себя и своих товарищей и непременно возвращайтесь живыми к своим семьям. Удачи тебе и здоровья!"

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

В годы Великой Отечественной войны, когда наши прадеды и отцы также с честью, не жалея своей жизни, встали на защиту Родины, именно письма сближали людей, преодолевая многие и многие преграды и километры. Зачастую именно они становились тем материалом, который лег в основу многих литературных произведений. Именно так и случилось в рассказе Николая Валентиновича Будылина, уроженца с. Новодевичье, который мы предлагаем вам прочесть, наши дорогие читатели.

"ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Врачевал я тогда в северных краях сразу после института. Жизнь врача на селе хлопотливая, хотя и однообразная. Много человеческих судеб и жизней прошло перед моими глазами, но вот судьба одной тихой пожилой женщины запомнилась мне на особицу. Звали ее Полина Михайловна Снегирева. Было ей уж лет под семьдесят, работала некогда учительницей, жила одиноко, хотя по слухам где-то на Урале была у нее дочь. Несколько раз обращалась она ко мне с жалобами на боли в желудке (язва была), да еще ноги отекали сильно. Года два назад умер ее муж Павел Петрович Снегирев, он работал кочегаром в совхозе. Когда она в очередной раз лежала у меня в отделении, заглянула как-то под вечер ко мне в кабинет:

– Разрешите, доктор…

– Заходите, Полина Михайловна, я Вас слушаю... Присаживайтесь…

– Я уж лучше постою, а то как сяду, так и не разойдусь потом.

– Ну, как Вам будет угодно…

– Я к Вам с просьбой, извините, что задерживаю, Вы уж должно домой собрались...

– Да не извиняйтесь Вы, Бога ради...

– Ну, ладно… Я долго думала, сомневалась… И все-таки решила довериться… Вы, я слышала, книжку собираетесь писать? Так, может, сгодится когда… – Полина Михайловна достала из-за рукава кофты чистый, скомканный платочек, обтерла губы. – Вы извините, что я так сбивчиво… Словом, хочу я Вам письма передать, дорогие мне письма, может сгодится что, а потом...

Она замялась, посмотрела на меня внимательно и, как бы оценивая, потом решилась:

– Мне уж недолго осталось… Так я загодя накажу, чтоб, значит, Вас позвали заформалинить меня, как помру. Вот Вы и подсуньте их как-нибудь в гроб-то, мне с ними веселее будет. Я хотела бабку Фаину попросить, ходит она у нас покойников обмывает, но ведь не утерпит, разболтает всем, – Полина Михайловна усмехнулась.

Я от неожиданности остолбенел. Пытался что-то ей возразить, но она только головой качала. Потом поблагодарила и тихо ушла. Через два дня передо мной лежали с десяток потертых на углах и посеревших от времени фронтовых писем – треугольников, я с трепетом начал читать:

Письмо первое

ПП 6 1571 ППТ 2185, медсестре Парамоновой Поле, адрес отправителя: полевая почта 10 "А", часть 41, Миронов Леонид.

"Здравствуй, дорогая Поля! Пишу тебе то, что не могу сказать на словах. Желаю наилучшего в жизни твоей. Я помню все наши короткие встречи, каждая из которых была для меня радостью и счастьем. Надеяться на новую встречу на войне сложно. Идут тяжелые бои. Наша эскадрилья несет тяжелые потери. Вчера погиб наш весельчак и заводила капитан Мельников, помнишь, я тебе о нем рассказывал. Береги себя, одевайся потеплее. Крепко целую тебя, твой Л.Н. Миронов. 27.09.44 г.

P.S. Рана на ноге моей (слава Богу) зарубцевалась и почти не болит".

В углу конверта печать и подпись: "Просмотрено военной цензурой".

Письмо второе

"Моя дорогая. Тебе привет. Не хочу улетать от тебя далеко, а видно придется: полк наш перебрасывают под N-ск. Дорогой мой человек, нет слов, чтобы рассказать тебе о своей любви, но ты должна понять меня до конца, иначе мне трудно остаться живым в этой кровавой войне. Нежное чувство к тебе и твоя любовь хранят меня от вражеской пули. Однажды подумал: "Вот кончится война, явлюсь к тебе домой… И тогда мы будем нескончаемо счастливы". Однако мешает война. Целую тебя крепко. Пусть хранит тебя счастливая звезда. Передавай привет Дусе Осиновой, Ане, Зине, моей землячке черноокой Вале и всем-всем в госпитале, кто меня помнит. С приветом, Л.Н. Миронов. 1.11.44 г.".

Письмо третье

"Милая Поля! Очень хотелось бы получить от тебя письмо в эти жаркие дни боев. Движемся вперед. Бессонные ночи. Болит голова. Хотел заехать к тебе повидаться, но не получилось, т.к. ранило мою "лошадь", сильно ранило. Я очень-очень занят был.

"Пусть вдохновит вас в этой войне мужественный образ наших великих предков: А. Невского, Дм. Донского, Кузьмы Минина, Дм. Пожарского, А. Суворова, М. Кутузова", – эти слова товарища И.В. Сталина удесятеряют силы и не дают расслабиться.

До свидания? Возможно, скоро встретимся, меня хотят командировать за новым самолетом. Я крепко обниму тебя и поцелую, а потом… (сама знаешь что) – это жизнь. Ах, прости меня за некорректность кое в чем. 5.01.45 г.".

Письмо четвертое

"Милый друг мой, Поля! Любимая. Я раз за разом вспоминаю нашу встречу, каждую ее минуточку… Какая ты красивая, нежная и доверчивая. До конца своих дней я буду помнить тебя и боготворить. Писать кончаю, т.к. объявили тревогу. Письмо отправляю с посылкой. До свидания. Крепко целую".

Дальше среди писем вырезка из старой газеты: "Накануне в воздушных боях за N-ск погибли зам. командира эскадрильи майор Л.Н. Миронов, ст. лейтенант Н.Н. Васильев и сержант A.Ю. Петров. Память о погибших товарищах будет храниться в наших сердцах".

Просьбу Полины Михайловны я выполнил, письма положил куда нужно. Познакомился и с дочерью бывшей моей пациентки Светланой, родившейся сразу после войны.

01.11.99 г.".

Вот так строчка, сплетаясь со строчкой, становится частью чьей-то судьбы. Живое слово, как и тепло родного очага, ничем не заменить. И пусть письма нынче вышли из моды, но именно в них мы остаемся теми, кто есть на самом деле. Пишите письма друг другу и нашим ребятам на фронт. Кто знает, может быть простой и незамысловатый конверт, хранящий в себе сложенный вдвое лист бумаги, станет для кого-то смыслом всей его жизни.

Подготовила Ю. Вежда.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика