ПОЛЕЗНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Качественные и полезные для здоровья продукты питания продолжают оставаться востребованными в современном мире. В настоящее время сетевые супермаркеты предлагают огромный ассортимент товаров, пользующихся постоянным спросом. Здесь можно найти практически любой продукт совершенно разных производителей и ценовых групп. Однако нередко у покупателей возникают вопросы к их качеству, в частности, мясной продукции – будь то свинина либо домашняя птица. Многих из них интересуют особенности выращивания животных на свинофермах, птицефабриках, откуда впоследствии продукция попадает на прилавок. Используемые при этом корма, включающие в свой состав стимуляторы роста, вызывают сомнения в их пользе для здоровья человека.
Хорошей альтернативой "магазинным" продуктам является продовольствие, выращенное самостоятельно посредством собственного домашнего подворья. В частности, в сельской местности многие жители практикуют различные направления животноводства – содержание крупного и мелкого рогатого скота, птицеводство, кролиководство и другие.
ДОМАШНЯЯ ФЕРМА МОХНАТЫХ И ПЕРНАТЫХ
Одними из примеров "независимости" от сетевых продуктовых магазинов являются владельцы частных подворий, практикующих кролиководство. Так, жители села Шигоны Александр и Диана Дмитриевы вот уже много лет содержат в своём подворье кроликов различных пород.
"Заниматься кроликами я стал по примеру моего деда Василия Ивановича Дмитриева, проживавшего в соседней Ульяновской области и разводившего их на протяжении многих лет. После того, как дед ушёл из жизни в начале 90-х, я решил продолжить его дело и перевёз в Шигоны самца и самку кроликов, открыв своё подворье. С тех пор мы и по сей день содержим поголовье кроликов", – вспоминает Александр Евгеньевич. Для размещения пушных зверьков хозяин фермы построил вольеры из древесины и шифера. Эти "домики" предусматривают распределение животных как по одному, так и группами в зависимости от их возраста и пола.
В настоящее время у Дмитриевых имеется порядка 50 голов кроликов довольно распространённых пород – "Бабочка" и "Калифорниец". Их правильное содержание требует постоянного ухода и пристального внимания. Особый период – когда крольчиха приносит новое потомство. Именно в эти дни, по словам Александра, нужно внимательно следить за новорожденными кроликами и их матерью. Кроме того, в качестве профилактики возникновения у молодых крольчат болезней, угрожающих жизни, в дальнейшем после их отсадки от матери хозяева дают им специальные витаминные капли, предотвращающие опасные недуги.
Для полноценного роста и развития животных семья шигонских кролиководов в течение лета впрок заготавливает сено, закупает зерно (пшеницу, ячмень, овёс и пр.), обеспечивая необходимый ежедневный рацион для кроликов. Также в качестве дополнительного источника витаминов применяют в кормах капустные листы, морковь.
Как признался Александр, в планах на будущий год построить утеплённый сарай и увеличить поголовье кроликовой фермы до сотни голов. Активно общаясь с другими кролиководами из Шигонского района и ближайших городов, он периодически обменивается кролами-производителями в целях недопущения кровосмешения у животных, что позволяет получать им здоровое потомство.
Кроме поголовья кроликов, семья Дмитриевых также содержит несколько десятков кур, среди которых большую часть составляют "бройлеры" мясной породы, а также куры породы "Павловское золото", отличающиеся густотой оперения.
ВНУТРЕННЯЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Кролиководство наряду с птицеводством, как одни из направлений сельского хозяйства, на сегодня пользуются популярностью у жителей, проживающих в частных домовладениях. Прежде всего, это возможность обеспечить домочадцев вкусным диетическим мясом, отличающимся своей пользой для здоровья человека. Так, крольчатина за счёт большого содержания белка и низкого уровня жира легко усваивается организмом и благотворно сказывается на системе пищеварения, имеет богатый набор микроэлементов.
Разведение кроликов, как и домашней птицы, является своего рода продовольственной безопасностью внутри страны, поскольку владельцы таких подворий обеспечивают себя и не только экологически чистой и натуральной продукцией собственного производства.
С. Буров.
Фото автора.