Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В выходной – пешком в поход

В субботу, 9 ноября, около 600 человек, собравшихся вместе из разных городов и сел Самарской области, приняли участие в пешем туристическом походе. Точкой отправки и финиша стало с. Новодевичье.

Организатором мероприятия выступил клуб "ВелоТольятти", его партнером стал клуб "Сила Ветра". Идея маршрута принадлежит Андрею Лопанову, а его разработка – Наталье Козловской и Виталию Калеву.

СЛОВО ОРГАНИЗАТОРУ

"С открытием моста, связавшего два берега между г. Тольятти и с. Климовка Шигонского района, у многих туристов появилась возможность познакомиться с замечательными местами и природой здешнего края, – отметила в беседе с нами организатор мероприятия Наталья Козловская. – Сами участники "Сороконожки" говорят: "Для нас открылся проход в новую вселенную, этакая телепортация". Потому что раньше Подвальские террасы, Новодевичье, Муранский и Рачейский боры, то есть вся ваша сторона, была доступна для нас только после нескольких мучительных часов езды, обремененных автомобильными пробками. Теперь все изменилось. Мост открыл дорогу для новых туристических маршрутов. И мы решили не упускать такую замечательную возможность и познакомить с ними участников нашей группы. Тем более, что очень скоро эти места освоятся различными турклубами и новизна первопроходцев уже пропадет. Поэтому мы и предложили в этом году пройти по маршруту, проложенному по территории Шигонского района. На наше предложение откликнулись более 600 человек. Все реально рассчитали свои силы и справились самостоятельно. Тем более, что в этом году мы предложили несколько вариантов маршрута. Наше мероприятие не носит коммерческого характера, мы нацелены на дружеское общение единомышленников".

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

В туристическом походе в этом году приняли участие не только гости из городов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Жигулевск, Екатеринбург, Ижевск и других, но и жители Шигонского района.

Анастасия Абдуллаева прошла по маршруту вместе со своими 4 детьми и друзьями семьи.

"Участие в "Сороконожке" мы приняли впервые. Хотелось стать участником и в прошлые годы, но пока дети были маленькие, времени не хватало, – рассказала нам она. – Для себя отметила, что в мероприятии вместе с родителями было много детей. Это потому, что раньше не делали таких удобных коротких "семейных" маршрутов. Заранее списались с Татьяной Степановой, она тоже приехала со своими дочерью и сыном. У нас перед глазами был полностью проложенный маршрут на карте. И даже, если мы отставали от других групп людей, то знали, куда идти. Мы прошли 16 км. Старшие дети преодолели их довольно легко, а вот младший Филипп последние километры "проехал" на крепкой спине Кирилла Степанова. Шли медленно. Успели и пообщаться, и сделать ряд фотографий. Делали привалы, на которых снимали рюкзаки и отдыхали, устраивали небольшие пикники. Словом, эта вылазка на природу нам очень понравилась. Все остались ею довольны. Думала, когда доберемся до дома, то отдохнем, но дети пошли веселиться дальше".

Мама Анастасии Абдуллаевой, Татьяна Владимировна Петрова – человек, походами закаленный. Она была в числе тех 60 человек, кто прошел маршрут полностью.

"Пешеходным туризмом я занимаюсь всю жизнь, – отметила Татьяна Владимировна. – У меня множество знакомых среди таких же увлеченных походами людей. Как-то раз меня пригласили принять участие в "Сороконожке", которая проводилась по маршруту "Рачейских Альп". Тогда максимальный маршрут составил 40 км. Мне понравилось. Участвовала не во всех их походах, потому что они всегда проходят в разных уголках нашей Самарской области. Но я сама себе стала устраивать подобные дистанции, исследуя наши родные места. У нас немало красивых маршрутов, по которым хочется пройтись пешком. Одним из них и стал маршрут, организованный моими знакомыми из "ВелоТольятти", 7 ноября. Продублировала их приглашение в своем сообществе в ВК "Планета Земля", организованном для людей, любящих путешествовать. И несколько человек, в том числе и с детьми, присоединились. Когда я выходила на маршрут, то заранее не загадывала, сколько километров пройду. В результате прошла 54 км. По дороге мне встречались интересные люди. Например, девочка Вероника. Ей всего 9 лет, а она вместе с папой идет уже третью "Сороконожку". В этот день она преодолела ту же дистанцию, что и я. Для меня она – "инопланетянка"".

Ходить пешком полезно. Ходить всей семьей – полезно вдвойне. Если зайти на страничку "Сороконожки", то можно увидеть сотни великолепных фотографий и множество восторженных отзывов. Стыдно сказать, но многие пройденные в этот день туристами места, такие как Белогорск, Гусиха, Гурьев водопад и другие, мне, жителю Шигонского района, не знакомы. "Сороконожка" своим приездом подарила нам великолепный туристический маршрут, обозначив самые интересные локации. Но и этого им показалось мало. В субботу, 16 ноября, ноги туристов освоят другое направление, но в нашем же районе, отправившись в сторону Подвалья.

Ю. Вежда.

Фото предоставлено Т. Петровой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1060

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика