Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Живы в памяти людской

3 декабря в нашей стране отмечается памятная дата – День неизвестного солдата, которая установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" от 4 ноября 2014 года.

Эта дата приурочена ко дню, когда 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был торжественно захоронен в Александровском саду в г. Москве у Кремля.

День неизвестного солдата – это дань благодарности всем тем, кто погиб или пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в других войнах и военных конфликтах. "Никто не забыт – ничто не забыто" – это не просто слова, они стали символами этого дня, потому что на протяжении многих лет ведётся кропотливая работа по поиску и установлению имён неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества. Поисковые отряды совместно с волонтёрами, неравнодушные граждане ведут круглогодичную работу. Благодаря их кропотливому труду были установлены имена наших земляков, пропавших без вести. Среди них: Сергей Андреевич Сергеев, останки которого были найдены поисковиками и перезахоронены в с. Старый Тукшум, Григорий Петрович Гусев – найденные останки перезахоронены в с. Подвалье.

В результате поисковой работы были установлены имена других наших земляков, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Иван Денисович Александров 1908 г.р., уроженец с. Сенькино, попал в плен 5 августа 1942 года, находился в лагере шталаг II В для русских и итальянских военнопленных около деревни Хаммерштейн на территории Польши. Здесь пленные жили в неотапливаемых бараках, без пола и окон, приходилось от холода укрываться в норах в земле. Основными причинами смерти были голод, холод, антисанитария, эпидемия брюшного тифа. Иван Денисович Александров погиб в плену 13 января 1943 года. Тимофей Иванович Андреев 1900 г.р., уроженец с. Малячкино, попал в плен 24 июля 1942 года, находился в лагере шталаг VIIIF (318) в округе Ныса на территории Польши. Погиб в плену 31 июля 1944 года. Установить имена погибших в плену Ивана Денисовича Александрова и Тимофея Ивановича Андреева помогли Антонина Васильевна Назарова и её сын Андрей, занимающиеся поисковой работой и проживающие в Тосненском районе Ленинградской области.

Международным военно-мемориальным центром "Возвращённые имена" при участии волонтёров восстановлены имена советских солдат, в том числе и наших земляков, захороненных как "неизвестные солдаты" на территории Австрии. Это гвардии младший лейтенант Пётр Васильевич Серёгин 1917-11.04.1945 г., с. Епифановка, гвардии ефрейтор Пётр Иванович Борисов 1926-24.04.1945 г., Шигонский район, младший сержант Иосиф Петрович Гаврылов 1925-27.04.1945 г., с. Сенькино. Тот факт, что в имеющемся списке "неизвестных солдат" значатся 53 фамилии уроженцев нашей области и все они считаются погибшими в апреле 1945 года, когда Великая Отечественная война уже подходила к концу, можно с уверенностью сказать, что все они почти в одно и то же время были просто зверски уничтожены фашистами.

Региональным общественным объединением "Эпоха" и региональным отделением ВВПОД "ЮНАРМИЯ" г. Санкт-Петербурга при активном участии волонтёров восстановлены имена трёх тысяч воинов, захороненных также как "неизвестные солдаты" на территории Ленинградской области. Среди них Александр Степанович Корягин 1918 г.р., с. Усолье. Поисковым отрядом "Ингрия" в Ленинградской области найдены останки Михаила Георгиевича (Егоровича) Малыкина (Мамыкина) 1913 г.р., уроженца с. Усолье, призванного Шигонским РВК в июне 1941 года, пропавшего без вести в октябре 1941 года. Поисковым отрядом "Долг" в Смоленской области обнаружены останки Ивана Семёновича Зуйкова, погибшего в 1941 году, до начала войны проживавшего на территории Муранского сельского Совета. Ранее, в 2009 году, этим же поисковым отрядом было установлено имя Ивана Николаевича Власова из с. Шигоны, погибшего под Вязьмой в Смоленской области. Там были обнаружены останки 106 красноармейцев, 46 найденных медальонов погибших помогли установить имена пропавших без вести, погибших героев. Поисковым отрядом "Туман" ДОСААФ России Калужской области в 2024 году установлено, что Матвей Васильевич Кривов 1917 г.р., с. Муранка, находился в плену в лагере шталаг II-D (Энгелой) в Норвегии, погиб 14 октября 1942 года, похоронен на территории Норвегии.

Работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Это дань памяти и благодарности всем, кто погиб на фронтах, в память о каждом солдате, вставшем на защиту свободы и независимости нашей Родины, на чьи могилы не могут прийти родственники и их потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать эту память от поколения к поколению. Очень дорогую цену пришлось заплатить нашему народу за Победу в 1945-м. Вечная слава и вечный покой известным и неизвестным защитникам Отечества!

Подготовлено по информации, предоставленной председателем районного Совета ветеранов Г. Котельниковой.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика