Праздник Крещения Господня (Богоявление) – один из важнейших праздников, когда православная церковь вспоминает крещение Иисуса Христа в водах реки Иордань.
Согласно житию, Иисус в возрасте 30 лет покинул город Назарет и явился на берега Иордани, где принял крещение от Иоанна Предтечи вместе с кающимися грешниками. При крещении Спасителя произошло явление Божества во всех трёх лицах: Бог-Отец гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне, а бог-Дух Святой в виде голубя снизошёл к нему с небес, подтверждая Слово Отца (отсюда второе название праздника – Богоявление).
В канун Крещения повсюду совершается церковный обряд великого водосвятия (водокрещения) – призывания на воду Божьего благословения. Действо проходит очень торжественно возле различных водных источников. После молебна можно пить освящённую воду, умываться ею и окунаться в прорубь с головой. Считается, что такая вода обладает чудодейственной и исцеляющей силой и простудиться в ней нельзя даже в лютые крещенские морозы.
В ночь на Крещение в часовне в честь Святой Троицы с. Шигоны благочинный церквей Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк отслужил водосвятный молебен, на котором присутствовали православные верующие и прихожане храма Михаила Архангела. После освящения воды желающие могли окунуться в купели и принести воды с собою. Уже доказанным фактом является, что освящённая в праздник Богоявления вода никогда не портится.
Необходимо отметить, что в связи с погодными условиями, когда на многих водоёмах лёд недостаточно прочный и обустройство прорубей небезопасно, на святом источнике в Шигонах было немало гостей из соседнего Сызранского района, Сызрани и Октябрьска.
Подготовил А. Александров.
Фото А. Большедворова.