Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Кто будет работать?

В Самарской области подготовят комплексную программу трансформации рынка труда и разработают стандарт и комплексный план транспортного обслуживания населения. Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве региона. Виктор ЦАРЕВ

Новые кадры

Губернатор Вячеслав Федорищев объявил о кадровых решениях. Министром строительства назначен Александр Фомин, министром по вопросам правопорядка и противодействия коррупции - Ренат Валиуллин.

- У Рената Рифовича серьезный послужной список: он работал в органах следствия в нашем регионе, в Северо-Кавказском федеральном округе, в Саратовской области, - представил губернатор министра. - Уверен, что ваш обширный опыт по расследованию уголовных дел, в том числе коррупционных, поможет в новой работе.

Въехать в тему

Об изменении подходов к организации межмуниципальных автобусных перевозок рассказал министр транспорта Сергей Карпов. По его словам, из 203 пригородных и междугородных маршрутов действуют 168. По остальным, в том числе открытым по просьбам жителей, перевозчики на конкурс не заявлялись - нерентабельно. Особо проблемные направления: Волжский район - Самара, Ставропольский - Тольятти.

До конца нынешнего года министерство разработает региональный стандарт и комплексный план транспортного обслуживания. Опираясь на эти документы, намерены повысить доступность перевозок, сократить интервалы, синхронизировать график движения автобусов с другими видами транспорта - наземным электрическим и железнодорожным, в перспективе - с водным.

Федорищев концепцию поддержал, но отметил, что "жителям хочется больше конкретики" по работе общественного транспорта. Он поручил Карпову проанализировать каждый действующий и отмененный маршрут, а также провести пресс-конференцию, чтобы дать исчерпывающие ответы.

Дисциплина на рынке

О состоянии рынка труда доложила врио министра труда, занятости и миграционной политики Ольга Фурсова.

В регионе сейчас рекордно низкий уровень безработицы - 0,3% (4,7 тыс. человек). А областной банк вакансий содержит 34 тыс. предложений. Основной запрос у промышленности и здравоохранения, сферы транспортировки и хранения. Среди наиболее востребованных - медицинская сестра, инженер и рабочие специальности.

Фурсова отметила, что формированию действенной модели управления рынком труда будет способствовать нацпроект "Кадры", стартовавший с нынешнего года. Процесс будут регулировать такими инструментами, как профессиональное обучение, маршрутизация и трудоустройство молодежи и участников спецоперации и их близких, популяризация рабочих специальностей и так далее.

Как отметил губернатор, в регионе, с одной стороны, практически отрицательная безработица: во многих отраслях достаточно специалистов и отсутствуют проблемы с трудоустройством, а с другой - "занятость должна коррелировать со структурой экономики, с потребностями завтрашнего дня". Он поручил вице-губернатору Антону Емельяненко совместно с Минтрудом проработать план мероприятий, "по-настоящему влияющий на наш рынок труда".

Одна из задач - оценить эффективность подготовки кадров вузами и ссузами, то, как они следят за запросами экономики, актуальность образовательных программ и действенность сотрудничества с предприятиями. Кроме того, руководитель области поручил подготовить актуальный план по потребностям предприятий в кадрах на год.

Как отметил Федорищев, действенным инструментом на рынке труда являются ярмарки вакансий, но в современном мире "побеждает цифровое пространство". Это направление необходимо развивать, внедрять современные инструменты.

Еще губернатор поручил подготовить предложения, которые ужесточат требования к привлечению иностранной трудовой силы.

- В частности, посмотрите на стоимость патента. Для такой развитой экономики, как в Самарской области, его стоимость должна быть одной из самых высоких и в Приволжском федеральном округе, и в стране. Чтобы обеспечить по-настоящему хорошую дисциплину на рынке труда, давайте переходить к жесткому квотированию, - подчеркнул он.

Также рассмотрели обращения жителей региона. По двум приняли конкретные решения. На улице Алексея Толстого в Чапаевске до конца зимы смонтируют освещение. В селе Старая Рачейка Сызранского района до начала следующего учебного года капитально отремонтируют школу.

Города притяжения

Как организуют транспортное сообщение пригородов с Самарой и Тольятти

Транспортная тема продолжилась в ходе двустороннего общения.

23 января состоялась рабочая встреча губернатора Вячеслава Федорищева с министром транспорта и автомобильных дорог Сергеем Карповым. Ключевыми вопросами стали комплексное развитие транспортного сообщения в регионе и планы дальнейшей работы ведомства.

Сергей Гвоздев

Открывая встречу, Вячеслав Федорищев отметил, что 2025 год министерство начало активно - трамваи выходят на линии, обновляется автобусный парк. На днях на маршрут в областном центре вышли три новых трехсекционных трамвая "Витязь М" - современные низкопольные вагоны с системой транспортной безопасности, видеонаблюдением внутри салона, возможностью подзарядки мобильных устройств.

Сергей Карпов доложил, что в текущем году в Самаре начнут работать 300 новых автобусов, в Тольятти - 48 автобусов и семь троллейбусов. Изменения коснутся и трамвайного парка: запланирована поставка 40 односекционных трамвайных вагонов "Львенок".

Министр отметил комплексный подход к проектированию и развитию отрасли в регионе. Разрабатывается региональный стандарт транспортного обслуживания населения, появится стратегия развития транспорта в Самарской области.

Особое внимание уделяется развитию Самарско-Тольяттинской агломерации.

- Вокруг мегаполисов расположены Волжский и Ставропольский районы, которые, по сути, являются "жилыми кварталами" крупных городов. Жители этих районов, как правило, получают медицинскую помощь и другие услуги в этих региональных центрах, где они работают и проводят время. Поэтому межмуниципальное сообщение должно быть связано с городским, - считает Карпов.

В этом направлении есть первые результаты. С 23 января начали курсировать автобусы средней вместимости по маршрутам №142 "Юг 1 - автостанция "Аврора" и №402 "Юг 2 - автостанция "Аврора". Теперь пригородное сообщение Южного города с Самарой обеспечивают восемь маршрутов. С 13 января скоростной электропоезд "Ласточка" следует до станции Новокуйбышевская.

Федорищев поручил главе ведомства взаимодействовать с региональным министерством градостроительной политики.

- Сейчас формируются перспективные планы развития территорий - Самары, Тольятти, небольших населенных пунктов. Необходимо строить работу по развитию общественного транспорта исходя уже из этих планов, - подчеркнул губернатор.

Обновление общественного транспорта является одной из целей нового национального проекта "Инфраструктура для жизни", реализуемого с 2025 года по решению Президента Владимира Путина

По материалам газеты "Волжская коммуна".

Фото источника.

Автор: Редакция газеты "Время"

02 цвет

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 45

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика