В России в последние десятилетия ощущается острая нехватка медицинских работников. Особенно виден дефицит кадров в небольших населенных пунктах, куда молодые люди не спешат трудоустраиваться, покидая городские условия. На помощь сельским больницам пришли государственные программы, направленные на поддержку молодых кадров.
Одним из гарантированных способов бесплатно получить высшее образование является целевое обучение, когда абитуриент заключает договор с больницей и учится за ее счет в вузе, а после окончания учебы возвращается в нее работать. И это одно из направлений в решении кадрового вопроса, которое поддерживает главный врач ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" Александр Геннадьевич Суханов. Также отличным стимулом покинуть город и переехать жить в сельскую местность являются государственные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", обещающие молодежи существенную финансовую поддержку при трудоустройстве в малонаселенных пунктах.
КРАСИВОЕ ТИХОЕ МЕСТО – ПОВОД СМЕНИТЬ РАБОТУ
В декабре 2024 года в Шигонской ЦРБ появился молодой и перспективный врач-уролог и УЗИ-диагност. Арслан Батырович Довлетов переехал к нам из г. Ульяновска. На его решение повлияло сразу несколько факторов: участие в программе "Земский доктор", работа недалеко от родных ему людей и возможность сменить город на красивое тихое место.
Профессию врача Арслан выбрал неслучайно. Это было обдуманное и взвешенное решение, а также желание пойти по стопам мамы, которая вот уже много лет трудится акушером-гинекологом в г. Сызрань. Так молодой специалист не только продолжил семейную докторскую династию, но и реализовал в себе возможность помочь людям сохранить здоровье.
"В получении профессии врача есть свои сложности, – отметил Арслан. – Например, в том, что первые шесть лет обучения у меня даже не было возможности самостоятельно заработать деньги, все мои силы в это время были отданы учебе, и только в ординатуре стало значительно легче. Там идет не только голая теория, а возможность получить практические навыки и знания. Обучение я проходил в г. Ульяновске и там же остался работать на первое время. Два года отработал в частной больнице, совмещая эту работу с дежурствами в медико-санитарной части имени В.А. Егорова.
Если сравнивать труд врача в городе и в селе, то особой разницы я не увидел. И там, и здесь есть люди, которые обращаются к тебе за помощью, и ты им ее оказываешь. Отличие есть в том, что на местах моей прежней работы процесс ведения карточек полностью автоматизирован, здесь же еще ведутся рукописные карты, поэтому пришлось привыкать вести записи. А так, я считаю, что мне повезло. Меня хорошо приняли в коллективе, где всегда более опытные коллеги готовы поддержать и добрым словом, и мудрым советом, да и люди в Шигонском районе приветливые и открытые. Так что, сейчас я обживаюсь на новом месте и набираюсь опыта в работе. В свободные часы стараюсь читать больше литературы по специальности. В Ульяновске посещал тренажерный зал, может быть и здесь со временем продолжу это занятие. А вообще появилась такая мечта – приобрести в Шигонском районе участок земли и построить свой собственный дом. Но это пока так, проекты и далеко идущие планы".
С ДЕТЬМИ РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ СО ВЗРОСЛЫМИ
До 16 лет Анастасия Олеговна Леонтьева росла и жила в селе Шигоны. С детства она была погружена в мир медицины, так как ее мама и бабушка – медсестры, поэтому неудивительно, что юная девушка выбрала своей будущей стезей профессию врача. В родное село вернулась сразу после учебы и приступила к работе.
"Сомнения у меня были, и я выбирала из нескольких специальностей, но в итоге медицина победила, – рассказала Анастасия. – С детьми мне нравится работать больше, чем со взрослыми, поэтому выделила для себя педиатрию. В профессии врача-педиатра есть своя специфика, ведь нам приходится работать не только с юными пациентами, но и с обеспокоенными здоровьем ребенка родителями. Причем со вторыми находить общий язык гораздо сложнее, но справляюсь. Какое-то время у меня ушло на адаптацию (хотя уже был опыт работы медсестрой), и в ней очень помогли старшие коллеги врачи-педиатры. Спасибо им большое! За прошедшее с моего прихода в ЦРБ время не было особо сложных случаев, но приходится сталкиваться с разными болезнями. Нескольким ребятам поставила диагноз бронхиальная астма, болезнь Жильбера, работаю я и с детьми, которые стоят на учете по различным заболеваниям в больнице. Конечно, в планах у меня набраться как можно больше опыта, чтобы потом продолжить учебу и поступить в ординатуру, переспециализировавшись в детского гастроэнтеролога".
Анастасия очень открытый и творчески одаренный человек. Рисование, лепка из глины, вышивание – все, что можно сделать руками, потихоньку осваивается ею в часы досуга. Она любит читать и путешествовать, заниматься спортом. Себе в укор ставит излишнюю эмоциональность, всей душой переживая за каждого своего маленького пациента.
СЕЛЬСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ ДЛЯ ЛЮБОГО ВРАЧА ЦЕНЕН
Ольга Михайловна Шугурова родилась и выросла в с. Шигоны. Сюда же и вернулась после окончания учебы, став дипломированным специалистом. Ее решение стать доктором шло от чистого сердца и большого желания приносить людям пользу.
"Среди моих родственников нет медиков, хотя они были среди близких друзей семьи, – вспоминает Ольга. – Учиться поехала, заключив целевой договор с Шигонской ЦРБ. В ходе обучения успела поработать в г. Самаре в составе бригады скорой помощи. И после такой достаточно жесткой практики для себя решила выбрать какую-нибудь спокойную профессию в медицинской среде. Вот так и стала офтальмологом. Да и, в принципе, само направление мне показалось достаточно интересным и востребованным. И я не ошиблась в выборе. Моя профессиональная помощь действительно нужна многим людям. Мне многие задают вопрос, почему я вернулась обратно в село, ведь были возможности остаться жить и работать в городе. Я бы ответила так, что легче осваивать профессию в месте, где тебе все знакомо. Мало кто осознает, что в сельской местности у врача появляется особая врачебная практика, подкрепленная не технологическими возможностями, а собственными наработками и умениями. И с таким полезным багажом накопленных знаний ты сможешь работать в любой точке нашей страны. Ну и потом, я – "целевик" и сейчас отрабатываю то, что в меня вложила в свое время ЦРБ.
Конечно, спустя три месяца после моего трудоустройства я не могу сказать, что во мне накопилось много профессионализма, но он постепенно нарабатывается вместе с чувством удовлетворения от собственной работы. Люди приходят разные, каждый со своим настроением, но как-то получается переводить наше общение в спокойное русло. Спасибо коллегам – и неврологу, и терапевтам, что помогли быстро освоиться на новом рабочем месте, войти в рабочий режим. Для себя решила специализироваться и дальше в офтальмологии. Считаю, лучше хорошо знать свое дело, досконально его изучить, чем распыляться в нескольких направлениях и получить лишь поверхностные знания.
В часы досуга люблю рисовать. В свое время, учась в школе с. Шигоны, ходила в ЦВР, где нам преподавала рисование замечательный педагог Нина Константиновна Балашова. С тех пор моя любовь к живописи не прошла. Еще мне интересны книги по психологии.
Также хочется отметить, что, вернувшись в родное село, увидела, как многое в нем изменилось в лучшую сторону. Очень здорово, что появились такие места для отдыха и спорта, как кинозал, фитнес-клуб, преобразились парки, у молодежи стало больше мест, где они могут собираться. И даже школа, в которой я училась 8 лет назад, тоже изменилась. Концерты даются классные, много кружков появилось для занятий с детьми. Шигоны похорошели за время моего отсутствия. Изменилась и больница, в которой я теперь работаю. Многие сельчане почему-то считают, что в городах дела с наличием врачей обстоят лучше, а вот я скажу так, что наша ЦРБ может дать фору по количеству врачей-специалистов любой районной больнице городского округа той же Самары".
Вот такие они разные, но молодые и целеустремленные – новые врачи Шигонской ЦРБ. Как в дальнейшем сложится профессиональная жизнь каждого из них, мы предугадать не можем, но то, что сейчас они всеми силами стремятся помогать населению Шигонского района, попутно получая бесценный опыт, – неоспоримая истина. А значит, программы по обеспечению звена здравоохранения кадрами действуют и будут еще не один год приносить свои плоды.
"Мы, к сожалению, по обеспеченности врачами больниц находимся не на самом лучшем месте, – отметил в своем публичном выступлении глава региона Вячеслав Андреевич Федорищев. – Поэтому будем и далее принимать дополнительные решения, в частности, расширяя программу "Земский доктор". Нам очень важно и нужно, чтобы молодые люди, поступающие в вузы по программам целевого обучения, потом возвращались на работу именно в те больницы, которые направили их на обучение и оставались жить в своем регионе, а потому вопрос медицинских кадров будет для правительства одним из приоритетных".
Ю. Потапова.
Фото предоставлены А. Леонтьевой, О. Шугуровой и со страницы в ВК "Шигонский район".