Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Развитая наука – сильное государство

Восьмого февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Этот праздник был официально учреждён Указом Президента России от 7 июня 1999 года и стал отмечаться начиная с 275-й годовщины со дня основания Российской академии наук.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОСНОВА ПРОГРЕССА

Стремительное внедрение инновационных технологий в повседневную жизнь современного человека, которое наблюдается из года в год, невозможно без вложения огромных материальных и интеллектуальных ресурсов в развитие науки и техники. Передовые разработки в самых разных отраслях промышленности напрямую влияют на успешность и рентабельность любого предприятия, создают прочную основу экономики любого государства.

Тема развития науки на территории нашего региона затрагивалась на совещании в сентябре прошлого года, когда в то время ещё исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев представил программу социально-экономического развития губернии на 2024-2029 годы. Одной из главных её целей является обеспечение технологического лидерства – достичь доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте к 2030 году на уровне не менее 30 % при сохранении динамики его дальнейшего роста. Для этого необходимо популяризировать науку, обеспечить поток фундаментальных и прикладных научных исследований. "Практически в два раза увеличим средства регионального бюджета на развитие науки и высшего образования – с 566 млн рублей до 1 млрд рублей", – заявил глава региона.

Кроме того, до 2030 года передовыми инженерными школами региона будет выпущено более 3 тыс. высококвалифицированных инженерных кадров. "Разработаем новую региональную программу "Доктор наук". Важно выделять проекты, способные быстро дать коммерческую отдачу от их внедрения. Таким проектам должен быть предоставлен весь спектр услуг и мер поддержки", – подчеркнул Вячеслав Федорищев. Также до 2027 года в губернии планируется завершить строительство международного межвузовского кампуса.

НАУКА НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЫ

Важнейшим этапом в подготовке будущих научных кадров и в целом развитии этой индустрии является обучение её азам учащихся общеобразовательных учреждений.

В Шигонском районе за последние несколько лет были модернизированы школы крупных населённых пунктов. На их базе были организованы центры дополнительного образования "Точка роста" с индивидуальным подбором направлений обучения. В них учащиеся имеют возможность осваивать различные науки с применением современного оборудования и по новейшим методикам.

Одной из первых школ, в которой был открыт центр "Точка роста", стала ГБОУ СОШ села Шигоны. "Наш центр дополнительного образования действует с 2019 года. Ребята средних классов (с 5 по 8) занимаются здесь 3D-моделированием, изучают основы программирования, промышленного дизайна. Для обучения в классах "Точки роста" имеются современный 3D-принтер и компьютеры с необходимым программным обеспечением, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер и другое оборудование", – рассказала нам заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ с. Шигоны Екатерина Александровна Костина. По словам педагога, дополнительные занятия, предусмотренные помимо основной учебной программы, проходят в классах "Точки роста" ежедневно и школьники с удовольствием посещают их. Также здесь работает секция по шахматам.

Кроме занятий в "Точке роста", шигонские школьники имеют возможность посещать уроки по робототехнике в мини-технопарке структурного подразделения "Центр внешкольной работы" ГБОУ СОШ с. Шигоны.

ОСВОИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Другим важным этапом в образовательном процессе постижения научных знаний является обучение в высших либо средних специальных учебных заведениях, куда поступают учиться вчерашние школьники. В Шигонском районе одним из старейших учреждений образования является Усольский сельскохозяйственный техникум. Вот уже более ста лет здесь получают образование будущие специалисты отраслей агропромышленного комплекса. "В рамках образовательной программы техникума присутствует обучение студентов прикладным наукам, которые играют важнейшую роль в их будущем становлении как специалистов. Ребята осваивают как базовые фундаментальные дисциплины – такие, как физика, химия, так и более узконаправленные – микробиология, анатомия и физиология животных и многие другие. Оснащённые необходимым оборудованием лаборатории и учебные классы техникума позволяют студентам на практике изучать компетенции, которые впоследствии им понадобятся при работе на реальном производстве", – отметила заведующий отделением УСХТ Галина Евгеньевна Балахонцева.

Современные достижения и передовые разработки науки становятся доступными для изучения представителям подрастающего поколения. Школьники и студенты в процессе своего обучения в образовательных учреждениях имеют возможность, помимо теоретических знаний, получать практические навыки, которые в дальнейшем могут стать важными шагами в процессе их становления высококлассными специалистами различных сфер деятельности, определяющими стратегическое развитие государства.

С. Буров.

Фото с сайта ГБОУ СОШ с. Шигоны.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 62

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика