Мы продолжаем наш цикл статей, посвященных семьям, которые воспитали или воспитывают в настоящем троих и более детей и живут в нашем районе. Их список нам любезно предоставил ГКУ СО "КЦСОН Западного округа" отделение м.р. Шигонский, активно работающий с населением. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с семьей Лукьяновых.
Сергей Николаевич и Надежда Петровна – уроженцы села Малячкино. Именно в этом селе они родились, выросли и продолжают жить по сей день. Несмотря на то, что оба воспитывались в многодетных семьях, сами наперед никогда не загадывали, что после женитьбы станут родителями нескольких ребятишек.
Познакомились они на проводах в армию, где Сергей провожал друга, а Надежда – троюродного брата. Конечно, молодые люди и до этого были знакомы, но не слишком близко, сказывалась разница в возрасте (Сергей Николаевич старше супруги на 6 лет). Но в этот памятный для них день, присмотревшись друг к другу повнимательнее, молодые люди решили, что им непременно нужно пожениться. Затем последовали встречи, вечерние прогулки, а спустя 3 месяца, в августе 1991 года, в селе Малячкино появилась новая семья.
"В 1993 году первой родилась наша старшая дочка, которую мы назвали Оксаной. А в 2001 году Бог одарил нашу семью рождением двойняшек Виктора и Виктории, дав папе сына, а мне – еще одну дочку, – рассказала нам Надежда Петровна. – Старшая дочь Оксана стала мне самой верной помощницей во всем. Добрая, отзывчивая, очень хозяйственная, будучи в первом классе, она уже умела готовить каши для младших брата и сестры, помогала их нянчить. А позже, когда они подросли, забирала из детского сада, приглядывала на прогулках, катала на велосипеде. Ревности после их рождения не было совсем. Для младших она стала настоящим ангелом-хранителем и является им до сих пор.
Еще до их появления Оксана частенько приставала к нам с мужем с вопросами и просьбами: "Мама, папа, соседи купили маленькую дочку, а когда же мы себе еще ребенка купим?" Шутя, с Сергеем отвечали, что денег поднакопим и уж тогда непременно приобретем. А потом она подросла и выяснила, что детей не покупают, а из роддома привозят. Так мы с мужем и задумались, что надо "идти" за вторым, а родились двойняшки. Оксана у нас и до сих пор незаменима. Если потребуется, то и она, и ее муж и мне, и Сергею, и выросшим уже брату и сестре поможет где добрым советом, где поступком. И живет она рядом с нами, в нашем же селе Малячкино.
Двойняшки росли детьми очень активными. Спортивные, они увлеклись футболом и другими видами командной игры. Эту любовь они переняли от отца, страстного любителя футбола. Доучившись в родном селе до 8 класса, ребята решили, что хотят поступить в кадетскую школу. Раз решили, то оба так и сделали. После ее окончания сын продолжил учиться, поступив в вертолетное училище. Сейчас Виктор уже на 5 курсе, готовится к выпуску. Виктория поступила в медицинский колледж, встретила парня, влюбилась, вышла замуж и после окончания мужем СВВАУЛА уехала с ним по распределению на место службы супруга. Сейчас учится заочно, решив, что профессия педагога подходит ей лучше.
Все наши дети являются для нас причиной для радости и гордости. Мы, родители, никогда не замечали, чтобы они связывались с плохими компаниями, хулиганили, обижали других людей или не уважали меня с отцом".
Вырастить хороших детей, сделав из них полезных и ценных членов общества, – непростая задача, которая семье Лукьяновых удалась на оценку 5 с плюсом. Во многом этому помог их личный пример, ведь очень многие в родном селе знакомы с их семьей не понаслышке. Немало времени, сил и финансовых средств супруги отдавали и продолжают отдавать, посвящая себя общественной работе, активно участвуя в жизни Малячкино.
"Растя своих детей, мы старались передать им то, что передали нам наши родители и бабушки с дедушками – нет ничего важнее и крепче семьи, в которой нет места ссорам, склокам, ругани. Дом – это та крепость, в которой тебе всегда рады, где тебе всегда помогут, но и ты должен оставаться верным этим взглядам и убеждениям, – уверенно говорит Надежда Петровна. – Сейчас уже наши дети, сами став родителями, несут эти слова и мысли дальше, передавая их новому поколению".
Сергей Николаевич и Надежда Петровна Лукьяновы живут в своем доме. Приобретя старый домик, они преобразили его под свои нужды, сделав пристрой и надворные постройки. Пока дети росли, семья держала скотину: бычков и поросят. Сейчас отказались от их содержания, оставив лишь огородные хлопоты.
"Силы уже не те, – улыбается Надежда Петровна, – да и других дел много. Я работаю заведующей в центре социального обслуживания, муж много лет проработал токарем на Бумажной фабрике, сейчас трудится охранником в детском саду".
Оба супруга являются депутатами сельского поселения Малячкино, чем могут помогают бойцам, проходящим службу в местах проведения СВО. Раньше Надежда Петровна Лукьянова часто принимала участие в организации и проведении выборов. Была наблюдателем, членом комиссии, потом ее председателем. В настоящее время по состоянию здоровья эти почетные обязанности она передала, дав проявить себя другим людям. Искренне веря в Бога, Надежда Петровна является прихожанкой храма в селе Малячкино.
Сергей Николаевич продолжает интересоваться многими видами спорта, следит за развитием, победами и поражениями любимых команд по телевизору. А еще он просто обожает посидеть в тиши за рыбалкой на речке или наведаться в лес за ягодами и грибами. "Наш добытчик и кормилец, а еще мастер на все руки" – так ласково и с гордостью говорит о супруге Надежда Петровна. Сама же она предпочитает наводить уют в доме. Любит вышивать, возиться с цветами в палисаднике, готовить – все это у нее прекрасно получается. Если придут дети, то мама непременно найдет чем их угостить.
"К сожалению, собираться часто всем вместе мы не имеем возможности, – рассказала Надежда Петровна, – но обязательно созваниваемся, узнаем, как друг у друга идут дела, а уж если собираемся семьей, то это праздник для всех нас".
"Это интервью стало своеобразным подарком для нашей мамы, потому что пришлось на ее день рождения, – отметила старшая дочка Лукьяновых Оксана. – Таким, я бы сказала, очень неожиданным подарком, но который мои дорогие мама и папа искренне заслужили. Пожалуй, у меня они самые хорошие родители, которых только можно себе представить. Нас, своих детей, они учили быть вежливыми с людьми, всегда здороваться, никогда не грубить, не повышать голоса. "На злые слова и поступки отвечай добром" – этому их научили их родители, мои бабушки и дедушки, звавшие меня в детстве своим "хвостиком".
Мы с братом и сестрой всегда с теплом вспоминаем дни нашего детства и жизни в отеческом доме, где папа был строгим, но неизменно справедливым, а мама доброй и понимающей. Мы и сейчас с ней остаемся не только матерью и дочерью, но и лучшими подругами, которой можно с легкостью доверить свои душевные тревоги и тайны. Всю свою душу и умения наши родители вложили в нас, теперь пришла наша очередь помогать им, отдавая все то, что в нас было вложено.
Дорогие наши и любимые родители! Спасибо за то, что вы у нас есть! Что оберегаете и любите, не давая свернуть с правильного пути, вовремя дав совет, но при этом предоставив самостоятельно сделать свой выбор. Для нас вы – тот самый маяк, что освещает наш жизненный путь! Главное, будьте здоровы, а мы, ваши дети и внуки, вас очень-очень любим, ценим и уважаем".
"Семья – это опора страны, но многодетная – тем более, – сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин, – потому что именно в ней воспитываются те основные качества человека, на которых все держится: уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие – словом все, что связано с организмом "семья". Это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые поддерживаем". Семья Лукьяновых является ярким примером именно такой семьи.
Ю. Вежда. Фото из архива семьи Лукьяновых.