Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Мужская точка зрения

В субботу по всей стране мы отметим теплый и весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. День, когда мальчики и мужчины подарят мамам, женам и дочерям цветы и подарки, свои улыбки и, конечно, отличное настроение...

В субботу по всей стране мы отметим теплый и весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. День, когда мальчики и мужчины подарят мамам, женам и дочерям цветы и подарки, свои улыбки и, конечно, отличное настроение. Вот и мы хотим, чтобы в этот день наши статьи были наполнены позитивом и светлыми моментами, а поэтому с удовольствием расскажем вам, уважаемые читатели, об еще одной семье, где и родители, и дети научились слышать и понимать друг друга.

Многодетная семья Аверьяновых, живущая в с. Шигоны, не считает себя идеальной. И на пути их жизненной реки встречаются отмели, перекаты и подводные камни. Однако их семейная лодка уверенно следует заданному курсу, управляемая твердой мужской рукой супруга и отца, а также чуткостью и вниманием супруги.

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ ПРОШЛО НА ЛЫЖНЕ

Как считает Илья Аверьянов, красивую, веселую, спортивную блондинку с именем Анна, живущую с ним в одном общежитии Самарского политеха, не заметить было сложно, еще сложнее было решиться и пригласить ее на свидание. Поэтому пробным вариантом стала их совместная прогулка на лыжах по Загородному парку, на которую объект симпатии ответила согласием.

"Это было давно, в 2009 году. Гуляли мы тогда долго, разговаривали, смеялись, – вспоминает Илья, – а потом я начал приглашать ее и на другие свидания. Общались, узнавали друг друга. В сентябре 2011 года мы приняли решение официально пожениться и 4 ноября сыграли свадьбу, которую отпраздновали здесь, в Шигонах. После окончания института мы с Аней еще прожили 5 лет в Самаре. Там же родился наш первый сын Иван, а после переехали жить на малую родину жены. Несмотря на то, что я не являюсь уроженцем Шигонского района, родился и рос в Красноармейском (степном) районе, здешние места покорили меня своей красотой, наличием леса и реки. Можно сказать, что я стал инициатором нашего переезда. Выбрали участок, купили его и стали потихонечку обустраиваться. Пока строились, жили в съемном жилье. В 2017 году мы уже заехали в наш дом, а в следующем году родился наш второй сын Арсений. Мы никогда не планировали стать многодетной семьей, чтобы получать какие-то бонусы от государства, просто Ане очень хотелось разбавить нашу мужскую компанию рождением дочки. И у нас все получилось. В семье появилась маленькая Мария".

ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ

На вопрос: "Трудно ли быть многодетными родителями?" – Илья ответил, что есть определенные сложности, но их семья с ними успешно справляется.

"Сейчас уже значительно легче. Подрос старший сын, который стал нам замечательным помощником, – продолжил свой рассказ о семье Илья. – Помогают нам и родители Ани, выручают, когда нужно присмотреть за младшей. Каждый из наших с Аней детей имеет свой собственный характер.

Старший сын Иван отличается умом и смекалкой. В школе учится на отличные отметки, чем радует нас с матерью. Весь в родителей пошел (смеется Илья). Творчески одаренный ребенок, он ходит в музыкальную школу, осваивая игру на фортепиано. Ну, а мы всей семьей приходим на его концерты и выступления, снимаем на камеру для сохранения в семейном архиве. Не пренебрегает наш старший сын и спортом. Посещает секцию бокса и иногда по вечерам идет со мной на футбол, если позволяет время.

Средний сын Арсений у нас – домосед. Он имеет очень уютный и ласковый характер. Вместе со старшим братом он ходит на бокс, но по складу характера предпочитает спокойное времяпрепровождение. Очень любит возиться с конструкторами, рисовать. В этом году осенью наш Арсений станет школьником, пойдет в первый класс. Мы с Аней надеемся, что учиться, как старший брат, будет хорошо.

Несмотря на то, что нашей маленькой дочке еще нет и года, она тоже уже имеет свой независимый характер. Веселая, любящая вступать в семейные диалоги своими различными звуками девчонка, вместе с настойчивостью она пока обладает спокойным и наблюдательным характером. Но чует мое сердце, дочка преподнесет нам с матерью еще немало сюрпризов, к которым мы, будучи уже умудренные опытом, будем готовы. Уверен, что наша Маша вырастет такой же красивой, как и ее мама, поэтому уже мысленно готовлюсь отваживать от нее "недостойных" кавалеров".

Илья отметил, что с рождением третьего ребенка, да еще и девочки, у старших детей появилась некоторая ревность, но прожила недолго, ведь они с Анной, как родители, стараются не меньше времени проводить со старшими детьми, чем это было до рождения Маши. И сыновья это быстро поняли. Помогли и разговоры о том, что мальчишки теперь приобрели статус не только братьев, но и защитников маленькой сестренки. "Когда я беру дочку на руки, я испытываю определенный трепет, – признается Илья. – Кажется, что она более хрупкая, да и маленькая еще. Стараюсь запомнить эти моменты, потому что навряд ли мы решимся родить еще одного ребенка, и я понимаю, что держать в руках кроху буду недолго, ведь Маша быстро растет, а внуки пойдут еще не скоро. Живем моментами".

В семье Аверьяновых нет четкого распределения обязанностей на чисто мужские и женские: кто что может, тот и делает.

"Конечно, такие дела, как снег во дворе почистить, баню истопить, что-то подремонтировать я беру на себя, – продолжил Илья. – Но, если есть время, могу взять на себя и обязанности, например, по готовке, дав жене передохнуть. По выходным спокойно готовлю завтраки, могу напечь блинов, кашу сварить, сделать плов. Это не значит, что моя Аня ничего не умеет или не хочет. Моя жена прекрасно готовит, успевает заниматься домом и детьми, а летом еще и огородом. И вообще она у меня, как и в юности, осталась умницей, красавицей и спортсменкой. Для возвращения фигуры после родов записалась на занятия по фитнесу.

Несмотря на то, что наши юношеские увлеченности друг другом уже утихли, им взамен пришло чувство уверенности в своем выборе человека, с которым идешь по жизни, а также бесконечное уважение и благодарность к женщине и матери, которая подарила тебе замечательных детей. Моя Анна умеет прощать мои недостатки и промахи, она подставит плечо и утешит в минуты слабости, она – самый добрый, отзывчивый и спокойный человек на свете. Наша мама – именно тот маяк, который греет и оберегает нашу семью от всех невзгод. Может быть, мы не всегда говорим ей об этом вслух, но мы это ценим и постоянно на себе ощущаем.

Мне кажется, что мы с Аней даже никогда и не ругаемся. Решили как-то все для себя еще в юности, что нет смысла тратить силы на разборки и ругань в семье. Их лучше направить в мирное русло, показывая детям, что дом – это то место, где должны царить согласие и спокойная обстановка. Бывает такое, что я за что-то сержусь на супругу. Но вместо того, чтобы сотрясать воздух, можно просто сходить вечером в спортзал, поиграть в футбол или баскетбол. А там, как говорится, утро вечера мудренее, глядишь и сам не понимаешь, а чего взвился-то? Так же поступает и Аня. Моя жена, моя семья – это мой осознанный мужской выбор, и о нем я ни разу не пожалел.

Мы любим путешествовать. Пока получается выбираться на природу, только исследуя тихие красивые уголки ставшего родным Шигонского района. Но и в нем находится немало интересных мест.

Выбираемся с палатками на рыбалку вместе с друзьями – семьей Меркушевых. С ребятами мы быстро нашли общий язык, да и переехали в район мы практически в одно и то же время, так что у нас нашлось с ними много сближающих факторов. Семьей же мы хотим начать путешествовать по стране. И почему-то нас влекут не города и музеи, а хотелось бы познакомиться с красотой природы нашей большой Родины: посетить Карелию, Алтай, Архангельскую область. Второй год слежу за пешими походами по Уралу. Жду, когда старший сын еще немного подрастет и окрепнет. Думаю, что обязательно соберемся и сходим с ним в такой поход. А пока лично я увлечен активными видами спортивных игр. Сейчас готовим команду к районным соревнованиям по баскетболу. Недавно установил себе в доме стол для настольного тенниса. Буду тренироваться сам и тренировать любимую жену, чтобы попала к нам в команду. В этом году еще я начал играть в хоккей.

Вот так и проходит моя жизнь, в которой вполне хватает времени и на работу, и на семью, и на личные увлечения, и на дела по хозяйству, и на простое человеческое счастье. И в этом есть большая доля заслуги моей спутницы жизни, которой мы с сыновьями в Международный женский день 8 Марта желаем здоровья, мира и добра!"

Я, как корреспондент газеты "Время", очень часто сталкиваюсь на различных мероприятиях с этой замечательной семьей, которая всегда вызывает искреннюю симпатию и уважение со стороны тех людей, с кем им приходится общаться. Шумным посиделкам, барам и гуляньям эта семья предпочитает общение между собой и с проверенными друзьями. Радует, что таких семей в нашем районе немало. Поэтому в этой рубрике еще много раз выйдут статьи, посвященные людям, считающим главным достижением в жизни свою семью. Следите за нашими выпусками, знакомьтесь с интересными людьми района, равняясь на лучших из них.

Ю. Вежда.

Фото из архива семьи Аверьяновых.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика