КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ОЗИМЫХ
Сельскохозяйственные организации региона планомерно готовятся к приближающейся посевной кампании. Традиционно, помимо классических агротехнических операций – таких как вспашка, боронование, культивация аграрии уделяют внимание состоянию посевов озимых культур, занимающих весомую долю севооборота.
Тема предстоящей весенней посевной кампании в Самарской области и, в частности, вопрос контроля состояния озимых затрагивались в ходе недавней пресс-конференции, в которой принимали участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководители предприятий-партнёров аграрного бизнеса региона, представители научного сообщества. "Наша основная задача сейчас – максимально сохранить те озимые, которые мы посеяли в прошлом году. Для этого коллеги на местах выезжают в поля, чтобы промониторить текущее состояние озимых – оценивают жизнеспособность посевов, анализируют, смотрят на прорастание семян, проверяют их на сахара и производят другую необходимую работу", – пояснил временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель Департамента растениеводства, механизации и мелиорации Ильдар Галиев.
"Относительно тёплая погода прошедшей зимы могла поспособствовать перезимовке вредителей и болезней, которые, как потенциальные риски, способны негативно сказаться на озимых и на этот фактор аграриям следует обратить внимание", – отметил директор ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова" Александр Кинчаров.
РАЙОННЫЕ АГРАРИИ ГОТОВЯТСЯ К ПОСЕВНОЙ
Аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Шигонского района, специализирующиеся на растениеводстве, в настоящее время проводят комплексную подготовку к предстоящим весенним полевым работам.
В настоящее время районными растениеводами продолжается закупка минеральных удобрений согласно выделенным квотам. Так, на сегодня закуплены 5300 т, включая твёрдые и жидкие удобрения, такие как карбамидно-аммиачная смесь (КАС).
В дальнейшем по мере роста сельхозкультур в период их вегетации планируется приобрести эффективные средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
Аграрии Шигонского района имеют в наличии необходимый запас качественного семенного материала для сева яровых культур, присутствующих в севообороте хозяйств. Среди них семена пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, зернобобовых (гороха, вики), а также технических культур – подсолнечника, льна масличного, сои и других.
Исправная сельскохозяйственная техника из года в год является важным условием в возможности растениеводов проводить намеченные работы в полях в оптимальные агротехнические сроки. В частности, хозяйства осуществляют плановый ремонт узлов и агрегатов сельскохозяйственной техники. По информации, предоставленной МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский", к середине марта готовность тракторов в районе оценивается в 90 %.
Кроме подготовки уже имеющихся единиц сельхозтехники и необходимого для работы в поле прицепного и навесного оборудования растениеводы Шигонского района ежегодно пополняют собственные парки сельскохозяйственной техники, вкладывая в это немалые средства. Так, совсем недавно одним из крупнейших хозяйств муниципалитета ООО "ШигоныАгро" из села Тайдаково были приобретены новый самоходный опрыскиватель "Туман-3", а также грузовой автомобиль КамАЗ.
Новый аграрный сезон для районных земледельцев будет открыт совсем скоро. Растениеводы Шигонского района нацелены на успешное и своевременное проведение весеннего сева, внесение подкормок озимых и выполнение иных агротехнических операций, в задачи которых входит сохранение влаги в почве и, как следствие, оптимальное развитие растений в период их вегетации.
С. Буров.
Фото предоставлено МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский".