Основным виновником лесных пожаров является человек. Большинство возгораний возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Профилактика пожарной безопасности – комплекс мер, направленный на то, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара, а также исключить факторы, которые его вызывают. Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период, соблюдайте следующие правила:
1. Не разводите костры в любых лесах – как хвойных, так и лиственных.
2. Не поджигайте высохшую траву на любой природной территории.
3. Не бросайте горящие спички, окурки, не оставляйте горячую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
4. Не засоряйте леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Это надо знать
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлён), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения "112".
Напоминаем, в Самарской области открыт пожароопасный сезон – с 1 апреля по 15 октября 2025 года устанавливается особый противопожарный режим (Постановление Правительства Самарской области № 121 от 20.03.2025 года).
Помните, что от ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависят не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!
Подготовлено по информации, предоставленной ОНД и ПР по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский.