Праздник, который ежегодно отмечается в России 25 марта с 2008 года, стал поводом для чествования тех людей, кто вносит неоценимый вклад в развитие культуры района.
С этим событием работников культуры и ветеранов отрасли поздравили глава муниципального района Шигонский С.А. Строев и благочинный Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк.
"Я очень вами горд! В прошлую субботу прошел областной фестиваль "Рожденные в сердце России", где наши коллективы благодаря своему труду и творческому подходу наряду с городскими округами и другими муниципальными районами выглядели очень достойно, – отметил глава района. – Мы живем в такое время, которое связано с рядом ограничений и вызовов, но вы, уважаемые работники культуры, делаете все, чтобы донести до наших граждан свои любовь, заботу и позитивный настрой, стоя на страже сохранения тех культурных традиций, которыми богат наш район. Жители Шигонского района также видят, как вы занимаетесь с нашим молодым поколением, находя, воспитывая и добавляя грани мастерства юным талантам. Сколько их за долгие годы кропотливого труда прошли через ваши сердца, души, добившись высоких результатов. Вы не жалеете сил, жертвуете личным временем, чтобы помочь нашим бойцам, находящимся на передовой и приближающим Победу. Практически каждый ДК Шигонского района стал площадкой, на которую приходят наши жители, чтобы плести маскировочные сети или собрать гуманитарную помощь, а ваши концертные программы помогают быстрее встать на ноги раненым, находящимся в госпиталях. За всю вашу многогранную и такую нужную работу я выражаю вам глубокую благодарность!"
Мероприятие продолжилось церемонией награждения. На сцене ДК с. Шигоны от имени главы региона В.А. Федорищева был зачитан и вручен Поздравительный адрес. Благодарностью главы муниципального района Шигонский награждены Т.В. Галанова, Л.П. Горькова, Т.И. Шунчева, Е.В. Чугункина, О.А. Бульденкова, Е.Г. Абзалилова, О.П. Калашникова. От всей души поздравили коллег со сцены руководитель МУ УКМПС Н.А. Тютина, директор МУК МКДЦ Г.Г. Кибалюк, директор МУК МБ Т.А. Пазухина, директора МБУ ДО ДМШ с. Шигоны и Волжского Утеса В.Л. Меркулова и Ю.И. Фефилова. Были подведены итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства "Работник культуры года". В нем приняли участие работники учреждений культуры: ДК, библиотек, музыкальных школ и музея. В конкурентной борьбе лучшим культурным работником года признана О.Ф. Лисина. Цветами, памятными подарками и искренними аплодисментами поздравлены юбиляры отрасли. По сложившейся традиции на сцену в этот день поднялись и те, кто только влился в большой и дружный коллектив культпросветработников.
Сапожник, как говорится, может остаться без сапог, а наши работники культуры никогда не останутся без отличного концерта, на этот раз данного в их честь. В свой профессиональный день те, кто организует для нас праздники, сами оказались в роли зрителей, с энтузиазмом и теплотой встречая каждый концертный номер. Но среди них были и те, кто ни на миг не изменяя выбранному пути, все мероприятие провел, создавая коллегам праздничное настроение. На сцене "зажигали" взрослые и детские коллективы, солисты и музыканты: ведущие О. Калашникова и Е. Матушкина, танцевальные группы "Ритмикс 3" и "Ритм+", Д. Титов, Е. Калашникова, Ю. Фефилова, Е. Климова, В. Уточкина, Т. Трошина и Т. Капунова, народный вокальный ансамбль "Оберег" и эстрадный вокальный ансамбль "Феличита". Узнать себя в моментах работы наши деятели культуры, библиотечного дела и искусства смогли, просмотрев видеопрезентацию "Моя профессия – культработник".
Праздничный день позади, впереди – дни рабочие, а это значит – новые сценарии, задумки, концерты, театральные постановки, лекции, книжные выставки, экскурсии и общение с людьми разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Но это их мир, их призвание, которые они выбрали для себя сами. Щедро делясь своим мастерством, даря людям радость, наши работники культуры приоткрывают для всех нас дверь в светлый мир творческого полета, раскрашивая серые будни бытия яркой палитрой красок. Так пусть их профессиональный путь и впредь будет долгим, интересным и добрым.
Ю. Вежда.
Фото. А. Большедворова.