Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Космос – мечта и работа

Дата 12 апреля стала особенной в истории не только нашей страны, но и всего человечества. В этот день был совершен первый полет человека в космос. Все мы знаем, что первым космонавтом стал Юрий Гагарин. Но был ли он единственным кандидатом на полет?

Добродушное открытое лицо, искренняя располагающая к себе улыбка – именно таким запомнился людям Земли первый космонавт. Но мало кто сегодня знает, что для первого полета в космос были отобраны 6 человек.

МЫ ВСЕ ПОДРАНКИ ВОЙНЫ

Летом 1960 года была сформирована группа из 6 космонавтов, каждый из которых мог стать первым. В нее вошли Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов. Немногим позже двое из последних были заменены Григорием Нелюбовым и Валерием Быковским. С декабря 1960 года по январь 1961 года группа готовилась к первому полету в г. Жуковском. По итогам окончательных экзаменов приемная комиссия выбрала Гагарина и Титова. Удивительно, но вся группа будущих космонавтов обладала схожими судьбами. Как говорил еще один легендарный космонавт Алексей Леонов, известный тем, что стал первым человеком, вышедшим в открытый космос: "Мы все подранки войны. Можно сказать, что время выбрало нас. Мы все пережили голод, работать начали рано, каждый зарабатывал, как только мог, где только мог. Но все мы грезили небом".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Официально комиссия сделала свой выбор за сутки до старта космического корабля, но фактически выбор уже был сделан за месяц до полета. Один из инструкторов также опрашивал группу, кто, по их мнению, должен оставить след в истории, и товарищи единодушно отметили имя Гагарина.

Что же стало решающим для госкомиссии? Юрий Алексеевич стал первым космонавтом благодаря многим факторам. Ученые оценили его исполнительность и честность. Важно было, чтобы космонавт не умалчивал о своем самочувствии в полете и выполнял все согласно инструкциям. Он должен был быть внимательным к мелочам, а Гагарин умел подмечать многие нюансы и правильно их передавать, в том числе отбросив стыдливость. А подметить нужно было многое – от ощущений во время полета до удовлетворения естественных потребностей. Ученые обращали внимание на физические показатели космонавта, его скорость реакции. И здесь Королев считал Титова более выносливым. Зато Гагарин давал фору своим товарищам по хладнокровию. Ночь перед запуском ракеты он спокойно проспал. И пульс его перед стартом был в пределах обычной нормы, подскочив лишь при начале перегрузок. Ну и, конечно, одним из факторов отбора, не главным, но все же, стала необыкновенная харизма и фотогеничность Гагарина. Ведь в случае успеха именно этот человек должен был пройти испытание славой и известностью, сопровождаемые фотовспышками.

ИЗВЕСТНАЯ ФРАЗА

Основные тренировки будущих космонавтов проходили в одном из филиалов Летно-исследовательского института, в лаборатории № 47, где находилась модель космического корабля "Восток-3А". Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазоревич Галлай. Когда кто-то из группы занимал место в "шарике", Галлай говорил: "Поехали!", и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета. Эта команда звучала при каждой тренировке, и все к ней привыкли. Инструктор даже и не подразумевал, что вскоре это простое слово станет знаменитым на весь мир.

ДАТА, БЛИЗКАЯ САМАРЦАМ

В Самаре немало объектов, история которых прямо или косвенно связана с развитием отечественной отрасли. Но раз уж мы говорим о первом полете человека в космос, то напомним землякам, что для полета по заказу Королева в Подлипки из Куйбышева отправили ракету 8К71 с серийным номером Л-16, но не одну, а с сопровождением. Следом за ней в январе 1961 года на завод № 88 выехала большая группа работников ведущих цехов завода № 1.

Именно они помогали готовить гагаринскую ракету к полету, не зная наверняка, а лишь догадываясь, что ракета готовится для какого-то важного и чрезвычайно секретного события. Так что, в том числе и благодаря кропотливому и добросовестному труду куйбышевцев полет в космос в апреле 1961 года был осуществлен. После удачного приземления в Саратовской области Юрий Гагарин был доставлен в Куйбышев. Это было частью заранее разработанного плана полета. Первого космонавта встречали на заводском аэродроме. Самолет не сразу смог совершить посадку, так много было встречающих Гагарина людей на его территории. Часть из них вышла на взлетную полосу и их пришлось с нее срочно уводить.

ЧТО ПОМНЯТ ЖИТЕЛИ ШИГОНСКОГО РАЙОНА О ПЕРВОМ ПОЛЕТЕ?

"Мне тогда было 17 лет, – вспоминает Нина Михайловна Агеева, – все мысли были о предстоящем окончании школы и выпускном. О первом полете человека в космос мы узнали из радиоприемника, ведь телевизоров тогда еще в домах простых людей не было. Конечно, гордились тем, что русские первыми вышли в космос. Об этом говорили и на улицах, и в школе".

"В колхозах, совхозах прошли митинги, – вспоминает Петр Семенович Смолькин. – Люди радовались, что представитель СССР первым полетел в космос. Нам рассказывали, что Гагарин родом из такой же простой семьи работяг".

"Мне было 5 лет и я ходила в детский сад, – поделилась с нами Оксана Витальевна Колодина, – воспитательницы и нянечки несколько дней были такие радостные, все время что-то обсуждали. Мы, дети, толком ничего не понимали, что произошло, но эта атмосфера захватывала и нас. В сончас вместо книжек нам рассказывали о том, что скоро ракеты будут летать в космос и никого это не удивит, о том, что космонавты доберутся до других планет и, может быть, найдут там марсиан. Мы строили ракеты из стульев и представляли себя в космосе. Бывало, что мальчишки ссорились, дело доходило и до драк, каждый хотел быть Гагариным".

Если в прошлом веке многие дети мечтали стать космонавтами и покорять просторы вселенной, то современное поколение совсем не рвется в космос. Имя Гагарина им хорошо известно, но вот точную дату первого полета в космос из 14 опрошенных нами детей смогли назвать только 3. Понимая необходимость освоения космического пространства, школьники не готовы, по их словам, становиться "пионерами", покидая пределы родной планеты. Правда, 3 старшеклассника рассказали нам о том, что планируют связать свои будущие профессии с аэрокосмическими специальностями.

С учетом задачи развития ракетно-космической отрасли, достижения технологического лидерства важна подготовка молодых инженерных кадров. Это понимают и власти нашей страны во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным, одним из направлений наметив в регионах создание и открытие аэрокосмических школ, в том числе с программами подготовки студентов для отбора в отряд космонавтов.

Подготовила Ю. Потапова.

Фото предоставлено Детским садом "Колокольчик".

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 65

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика