Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Время сеять яровые

Аграрные предприятия Шигонского района, специализирующиеся на растениеводстве, в настоящее время планомерно осуществляют сев культур ярового клина, используя для этого современную высокопроизводительную сельхозтехнику.

РАННЯЯ ВЕСНА СПОСОБСТВУЕТ РАННЕМУ СЕВУ

Устойчиво тёплая и благоприятная погода, установившаяся в нашем регионе, позволила местным растениеводческим хозяйствам приступить к важному этапу весенних полевых работ – начать сев яровых культур, традиционно занимающих весомую долю севооборота. Главной особенностью стартовавшей посевной кампании являются непривычно ранние сроки её начала, вызванные аномально тёплыми погодными условиями, наблюдаемыми в середине апреля.

О ходе проведения весенних полевых работ доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов на оперативном совещании областного Правительства, прошедшего 7 апреля под председательством губернатора Вячеслава Федорищева. Так, исходя из доклада министра, в текущем году в Самарской области посевную площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств планируется сохранить на уровне 2254 тыс. га, зерновыми засеять 1249 тыс. га, посевная площадь технических культур составит 864 тыс. га, овощных культур останется на прежнем уровне. Небольшой рост площадей есть за счет масличных и сои. В целом яровой сев будет проведен на площади чуть более 1,6 млн га.

"ПЕРСПЕКТИВНАЯ" ПОСЕВНАЯ

Активно начали посевную кампанию и земледельцы Шигонского района. Одним из крупнейших растениеводческих предприятий муниципалитета является ООО "Перспектива "КС" из села Муранка, возделывающее ежегодно по несколько тысяч гектаров пахотных земель. "Сейчас высеваем овёс, горох, ячмень. Всего предстоит засеять порядка 2500 гектаров яровых культур зерновой группы. Для этого применяем посевные комплексы Kverneland, Salford, сеялки Amazon (DMC), работа на которых организована в несколько смен и идёт непрерывно в течение суток", – рассказывает директор хозяйства Александр Касаткин.

В среду, 16 апреля, на обширном поле, расположенном неподалёку от села Муранка, полным ходом шла работа по севу гороха специалистами ООО "Перспектива "КС". "Мы уже несколько дней сеем горох вместе с семенами эспарцета. За смену обычно высеваем до 40 гектаров посевных площадей, одновременно с этим делаем прикатку посевов для их лучшего прорастания", – пояснил опытный механизатор муранского предприятия Владимир Галкин, работающий в сфере сельского хозяйства порядка 30 лет. Умело управляя своим мощным трактором "Кировец" в сцепке с посевным комплексом Salford, он периодически выполняет "заправку" бункеров сеялки семенами. Для этого их своевременно подвозят в огромных мешках его коллеги на грузовике с прицепом. Загрузку семян производят с использованием погрузчика и шнекового зернопровода. Вслед за посевным комплексом лёгкий трактор "Беларус" со специальным оборудованием осуществляет прикатывание посевов для сохранения влаги в почве и, как следствие, хорошего развития растений.

ВЫПОЛНИТЬ РАБОТЫ В СРОК

Интенсивно ведутся посевные работы и в другом крупном сельскохозяйственном предприятии Шигонского района – ООО "АгроЭлит" из села Старый Тукшум. "Мы уже завершили сев овса и яровой пшеницы. Сейчас высеваем ячмень и горох в полях близ посёлка Береговой. Задействованы высокопроизводительные посевные комплексы John Deer 1890, DMC Primera, Bourgault, Horsch", – отметил агроном хозяйства Иван Картохин. Посевные работы в этом большом хозяйстве будут продолжаться ещё не одну неделю. Во многом это зависит от того, что в обороте у старотукшумцев находятся значительные площади земель, а также широкий "ассортимент" культур, которые, напомним, выращиваются по технологии "нулевой" обработки почвы. После завершения высева ранних культур зерновой группы в дальнейшем работники ООО "АгроЭлит" будут ещё засевать поля семенами более поздних культур – гречихой и подсолнечником.

С. Буров.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 54

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика