Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Твори добро и оно к тебе вернётся

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…", – говорил в свое время Антон Павлович Чехов...

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…", – говорил в свое время Антон Павлович Чехов. Этими же мудрыми словами призывает земляков соблюдать порядочность и чистоту коренной шигонец Юрий Андреевич Якорхин, обратившись к односельчанам с речью на сходе села.

С этим интересным и знающим историю своей малой родины человеком мы долго беседовали, пригласив его к нам в редакцию. Делимся результатом этой беседы с вами, уважаемые читатели.

ОБРАЗЕЦ 1941 ГОДА

Юрий Андреевич родился последним в многодетной семье Андрея Яковлевича и Степаниды Максимовны Якорхиных. Отца своего он не знал. Когда в 1941 году тот ушел на войну, маленькому Юре исполнилось всего три месяца. Больше никто из родных отца не видел, погиб на фронте. Многодетная мать поднимала детей одна. Одно время было сложно и голодно до такой степени, что даже приходилось есть "тошнотики" – так называли в селах и деревнях мерзлые подгнившие овощи, оставшиеся неубранными на полях. Но семья выдержала. Дети подрастали, вставали на ноги, разлетались по стране в поисках своего места. Требовательную, всегда деятельную женщину тетю Стешу в селе знали многие и уважительно называли "сельским прокурором" – она всегда добивалась поставленных перед собой задач, радела за правду.

"Я образца 1941 года, – в шутку говорит о себе Юрий Андреевич. – И по сей день живу в доме моего отца. Он сам возил на лошади бревна из Муранского бора, сам ставил сруб. Нас у матери было 10 человек: 7 братьев и 3 сестры. Мама всегда говорила нам – делайте, мол, ребята, добро и оно всегда к вам вернется. Из всех моих братьев и сестер живой на сегодняшний день остался я один, но до сих пор следую этому правилу.

Мое детство, как и у многих моих сверстников, закончилось рано. Помню, как провожали на войну старшего брата Саньку. У него хоть и была бронь, но все же ушел добровольцем, служил на границе. Мне тогда было 3 года. А в 4 я уже устроился помогать местному пастуху Ваське Коту пасти овец. И был я у него вместо собаки – ту овцу обратно пригнать, эту на место завернуть. Выгоняли отару в 3 часа утра, пригоняли часов в 11 вечера. По рани надеваешь сапоги кирзовые да телогрейку, мать шапку по самые глаза нахлобучит, и вперед. Мы с детства знали – семье нужна помощь, и вырасти нужно настоящим мужиком. Матери с сестрами тоже хватало работы. Еще и дома держали кур, овец, гусей, бычков, свиней. Все было свое, плохо было только с хлебом. Его привозили на машинах, очередь занимали заранее. Я свою очередность записывал мелком на валенках. Бывало, что старшие оттесняли в сторону, но мои братья прибегали на помощь, когда и кулаками, но отстаивали свою очередь и справедливость.

Маленьким я пас телят, коров, жеребят. Когда подрос, устроился работать прицепщиком на трактор С-80. Одно лето в 1954 году прожил в Павлодарском крае. Там мой брат Санька, став бригадиром тракторной бригады, вместе с другими комсомольцами поднимали целину. С 16 лет я начал шоферить. Был хоть и худеньким, но сильным. В обиду себя никогда не давал".

С профессией шофера Юрий Андреевич так и прошел по жизни. Менялись "железные кони", копилось мастерство. Армию отслужил в Прибалтике, в городе Риге. Пока служил, увлекся игрой в футбол. После "дембеля" просили остаться на "постоянку", но родные места оказались милей. Он и вернувшись в родные пенаты, спорт не забросил. Был действующим капитаном и тренером команды, гонял на велосипеде, играл в волейбол. Жену, Нину Васильевну, нашел по душе. В законном браке родили и воспитали сына Андрея и дочку Наташу. Сейчас у Юрия Андреевича Якорхина уже 3 внучки и 1 правнучка.

К работе, какую бы профессию он ни осваивал и куда бы его ни заносила судьба, он всегда относился серьезно и выполнял ее с основательным подходом. Ударник коммунистического труда, он имеет множество грамот и медали за высокие трудовые показатели.

ДОЛГ РОДИТЕЛЯ – БЫТЬ ПРИМЕРОМ

"Вот слышно отовсюду, что наша молодежь безответственно относится к сделанному для них же. А кто в этом виноват? Родители сами и виноваты, – считает Юрий Андреевич, приводя пример из жизни. – Стою я как-то возле Барского пруда, наслаждаюсь природой и погодой. Идут мимо женщина с ребенком. Мальчишка набрал полные руки камней и давай швырять их в пруд. Конечно, я сделал замечание, разъясняя, почему так делать нельзя. В ответ получил отповедь от женщины с угрозами написать на меня жалобу в соответствующие органы. Разве так нужно воспитывать своих детей?

Сегодня один камушки побросает, завтра второй, за ним третий, четвертый, а вот пятому уже и некуда будет их бросать, да и любоваться, в принципе, будет нечем. И это касается не только пруда, а всего, что сейчас делается для людей. Вседозволенность с детства приводит к тому, что нет у подрастающего поколения уважения к чужому труду. Поэтому ломаются детские площадки, высаженные деревья в парках, появляется мусор возле лавочек, даже если рядом стоит урна. И в этом, повторюсь, виноваты мы, взрослые, те, кто не смогли донести до своих детей нормы поведения в общественных местах. Раньше вот, на субботники в парках, у школ, в детских садах люди выходили семьями. И дети трудились рядом с родителями, беря с них пример. Почему бы не возродить эту традицию? Только так, личным примером, мы сможем привить нашим юным поколениям любовь к родному краю, родной природе и сделанным для них благам".

В КОПИЛКУ ИСТОРИИ

Поведал нам Юрий Андреевич немало интересного и из истории родного села. Например, у него имеется своя версия происхождения некоторых названий.

"Когда основывали поселение, людей, невзирая на их веру и национальность, собранных с разных сторон, гнали сюда нагайками казаки, – поделился с нами знаниями Юрий Андреевич. – А название свое село получило в честь их командира – Шигона. Так и называли согнанный им народ – шигонский сброд, а поселение – Шигонами. Помощником у Шигона был Васька Ус, по его имени нарекли реку, которая протекает недалеко от этих мест – она стала Усой".

Память у нашего респондента, невзирая на почтенный возраст, отменная. Хорошо помнит Юрий Андреевич крытые соломой дома родного села, крепкие плетеные плетни и то, как люди ухаживали за своей основной поилицей – речкой Бурочкой, одевая ее берега и дно дубовым настилом. Он и сейчас, несмотря на наличие водопровода в доме, трепетно относится к ее водам, ежегодно расчищая берег от поросли и мусора. Человек старой закалки – Юрий Андреевич Якорхин не понаслышке знает все о бережном отношении к родному краю, живет в ладу с собой и собственной совестью, как завещали ему его предки, и старается передать эти знания нам – следующим за ним поколениям.

Ю. Вежда.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 45

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика