В 1986 году весь мир стал свидетелем одной из самых страшных техногенных катастроф XX века, унесшей за собой жизни и здоровье многих людей. Тогда радиационному облучению подверглись миллионы, а сотни тысяч – потеряли кров и здоровье.
КАТАСТРОФА, ПОТРЯСШАЯ МИР
В ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности. Взрывы и возникший пожар сопровождались выбросом огромной радиоактивности. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наибольшему – территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – европейские Швеция, Финляндия, Австрия, Норвегия, Италия, Греция, Румыния, Швейцария, Польша, Великобритания, Чехословакия, Югославия и др. Незагрязненным осталось лишь южное полушарие земного шара.
В этот скорбный день трое человек погибли в момент взрыва в четвертом энергоблоке. У 134 человек, составлявших технический персонал ЧАЭС, и сотрудников пожарной охраны, занимавшихся тушением пожара, была зафиксирована острая лучевая болезнь и 28 человек умерли в первые месяцы после аварии. Список жертв этой катастрофы среди ликвидаторов и мирного населения пополнялся с каждым последующим годом. В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был объявлен особый день, который отмечается 26 апреля. Согласно подписанному Президентом Российской Федерации Федеральному закону от 1 апреля 2012 года он назван "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф".
ГЕРОИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ
После случившейся катастрофы главными задачами стало не только изучение причин аварии, но и устранение ее последствий. И сделано это было при непосредственном участии воинов Советской Армии. На долю наших военнослужащих пришлись основные удары и нагрузки, в том числе воздействие радиации. Кадровые военные и "срочники" производили дезактивацию трех оставшихся энергоблоков, расчищали завалы, накрывали разрушенный реактор толстым слоем песка, глины, бора и свинца, тем самым предотвратив дальнейшее распространение радиоактивности в атмосферу, заливали с воздуха специальным составом грунт и лесные насаждения поблизости от аварии, сократив ветровой перенос радиации. Рядом с товарищами плечом к плечу стояли и наши земляки.
На сегодняшний день список участников ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС, живущих в Шигонском районе, состоит из 6 человек. Четверо ликвидаторов: Николай Михайлович Вилков, Анатолий Николаевич Палагин, Сергей Павлович Салманов и Сергей Васильевич Касаткин проживают в с.Шигоны, Петр Васильевич Ерофеев и Тельгат Зиевич Шабаев являются жителями с. Малячкино и пос. Волжский Утес. Мы помним о вас и о тех, кто раньше времени ушел из жизни из-за подорванного здоровья. Каждый из этих настоящих мужчин, взявших по необходимости на себя роль защитника, достоин нашего самого искреннего уважения.
Подготовила Ю. Потапова.
Фото А. Большедворова.