Медицинские сёстры – самая многочисленная часть работников здравоохранения. Значительная доля услуг оказывается именно сестринским персоналом. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного медицинского состава медицинских сестёр, работающих в разных направлениях.
Каждый день работы медицинской сестры наполнен разными эмоциями – от радости за выздоровление пациентов до горя от потерь. Но, несмотря на все трудности, она продолжает своё благородное дело, помогая людям и принося радость своей профессиональной деятельностью. Их труд – неоценим, доброта – бесконечна, профессионализм – безупречен.
ПОЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССИИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РОССИИ
В Российской империи медсестёр официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. Роль первых медицинских сестёр исполняли вдовы солдат и монахини. В 1803 году стали появляться приюты для бедных вдов. Женщин привлекали к уходу за сиротами и бедными пациентами. Они следили за чистотой, стирали бельё и учились несложным медицинским приёмам. В 1819 году в империи появился Институт сердобольных вдов, где начали подготовку медицинских сестёр. Врачи учили вдов и незамужних девушек уходу за ранеными, рассказывали им о правилах перевязок и других необходимых медицинских приёмах. Сёстры милосердия не получали зарплату, не имели выходных и отпусков.
К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась обязанностью бедных вдов – сёстрами милосердия стали императрица Александра и её дочери, а также около 20 тысяч других женщин страны. С приходом советской власти общины сестёр милосердия были ликвидированы, а взамен уже на государственном уровне производилась широкомасштабная организация сестринского дела. Так, в 20-х годах XX века начали появляться медицинские школы и было принято положение об обязанностях медсестёр. В 30-х специальное образование для них сделали единым и обязательным – оно длилось один год. В СССР ввели единую систему подготовки медсестёр и медбратьев, а спустя 10 лет этим занимались уже около тысячи учреждений. Их помощь сыграла огромную роль во время Великой Отечественной войны – медицинские сёстры спасли жизни тысячам советских солдат, в результате чего к их подготовке стали подходить особенно ответственно, а школы реорганизовали в училища. Всё дальнейшее время советского периода профессия медсестры активно развивалась – пересматривались учебные планы, вводились обязательные аттестации и регулярные курсы повышения квалификации.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ И ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД
Ни для кого не секрет, что помимо медицинских знаний, навыков и умений представительниц этой профессии должны отличать такие качества, как душевность, доброта, умение сочувствовать и сопереживать. Ведь именно медицинская сестра становится самым близким и доверительным человеком для пациента лечебного учреждения среди всего медицинского персонала. Даже само название свидетельствует о том, какой характер должен быть присущ этой профессии. "Сестра" – родственник, родной человек, готовый помочь в трудную минуту, ведь всегда считалось, что в женщине самой природой заложено умение оказывать помощь страдающему.
В ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" на сегодняшний день трудятся 107 специалистов со средним медицинским образованием – это не только медицинские сёстры, но и фельдшера, акушерки, фельдшера-лаборанты, рентгенолаборанты, зубные врачи, зубной техник и фармацевт. Все они – высокопрофессиональные работники с большим стажем работы – это слаженный коллектив, способный выполнить любую поставленную руководством задачу.
Профессия медицинской сестры – это ежедневный тяжёлый труд, и только неравнодушные, милосердные и истинно преданные профессии люди остаются в медицине. В будни и праздники вы на посту, на страже здоровья и жизни соотечественников.
Спасибо вам за самоотверженный труд! От всей души желаю доброго здоровья, лёгких рабочих смен, профессионального долголетия, счастья и благополучия вам и вашим близким!
С.А. Заморина,
главная медицинская сестра ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ".
И ЛЕКАРЬ, И ВОСПИТАТЕЛЬ, И НЯНЕЧКА
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Шигонская центральная районная больница" – это современное многопрофильное лечебное учреждение, приоритетной задачей которого является оказание доступной и качественной экстренной и плановой медицинской помощи сельским жителям. Оно оказывает круглосуточную амбулаторно-поликлиническую, стационарную, неотложную помощь, а также оказание платных медицинских услуг жителям Шигонского района Самарской области. ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" оказывает медицинскую помощь как взрослому, так и детскому населению.
Педиатрия – это раздел клинической медицины, изучающий анатомо-физиологические особенности детского организма, рост и развитие детей от рождения до 18 лет, патологические состояния и заболевания в детском возрасте. Основной задачей педиатрического отделения является оказание экстренной и плановой помощи пациентам разных профилей детского населения Шигонского района.
Коллектив педиатрического отделения ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" небольшой, но отличается стабильной и слаженной работой. "Случайных" людей в нашем отделении нет. Профиль больных самый разнообразный, как и возраст. Приходится быть и лекарем, и воспитателем, и нянечкой. Медицинская сестра постоянно находится рядом с пациентом, именно от неё во многом зависят не только лечение и уход за больным ребёнком, но и, в конечном итоге, его выздоровление. Сфера деятельности медицинской сестры широка и многогранна. Это и здоровый человек с его проблемами, и окружающая среда, и профилактика заболеваний. В отделении работают профессионалы своего дела – медицинские сёстры высшей категории с большим трудовым стажем: Е.М. Приданова (стаж работы 34 года), Е.Е. Леонтьева (стаж работы 30 лет), Е.В. Фомичёва (стаж работы 18 лет), Т.В. Малышева (стаж работы 19 лет) – внимательные, отзывчивые и ответственные, преданные своему делу люди. В задачи входят обеспечение индивидуальных потребностей в зависимости от возрастных особенностей ребёнка, а также всесторонняя поддержка пациентов от грудного до подросткового возраста и их родителей. И детское отделение неплохо с этим справляется.
Поздравляю коллектив, а также всех медицинских сестёр с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, отличного настроения, терпения, радости и счастья. Пусть труд будет оценён по достоинству и приносит удовлетворение, благодарность, уважение и почёт. Оставайтесь такими же отзывчивыми, позитивными и внимательными профессионалами своего дела. Удачи и успехов во всём!
Е.М. Приданова,
старшая медицинская сестра педиатрического отделения.
БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО
Медицинская сестра – "правая рука" лечащего врача. В больницах они следят за порядком в палатах, организуют режим больных, направляют на назначенные доктором обследования, выдают лекарства, а также правильно и своевременно выполняют все назначения хирурга.
В ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" в хирургическом отделении работают шесть медицинских сестёр, из них пять – палатных и одна – операционная. Специалистами высшей категории трудятся: Галина Артемьевна Тумаева (стаж работы 49 лет), Татьяна Николаевна Неустроева (стаж работы 42 года), Наталья Юрьевна Хаванова (стаж работы 31 год), Тамара Петровна Бурханова (стаж работы 46 лет, 18 из которых является старшей медицинской сестрой отделения). Есть в коллективе и молодое поколение – Юлия Борисовна Якорхина. Её стаж работы 14 лет, из них в отделении – 5. Сравнительно недавно, всего 9 месяцев, работает у нас Марина Дмитриевна Ареева, но за столь короткий период успела показать себя как ответственный, исполнительный, доброжелательный сотрудник.
Специфика работы в хирургическом отделении в отличии от других отделений заключается в том, что медицинская сестра здесь должна уметь делать всё – она является "правой рукой" хирурга. Когда медсестра ассистирует хирургу, то должна не просто подавать инструменты, но и знать ход операции. Пока врач выполняет сложные действия, думать приходится за двоих – итог операции, в том числе, зависит и от рук медицинской сестры. Она также следит за состоянием пациентов до и после операции. Здесь важно вовремя отследить изменения в самочувствии пациента, оперативно отреагировать, если ему станет хуже, суметь оказать экстренную помощь до прибытия врача.
С нашим профессиональным праздником хочется поздравить ветеранов хирургического отделения, тех, кто находится на заслуженном отдыхе: Зинаиду Сергеевну Вотякову, Таисию Васильевну Горбунову, Валентину Александровну Ерофееву. Пусть вам улыбается жизнь, желаю здоровья и семейного благополучия! Своим коллегам хочется выразить слова благодарности, ведь медицинская сестра – не только медицинский работник, но и психолог, который умеет поддержать и вселить уверенность в пациента в трудные моменты. Ваши доброта, внимание и забота помогают больным пережить страх перед операцией, бороться с болезнью и восстанавливаться после неё. Хочу пожелать спокойствия в столь нелёгком труде, терпения к требовательным пациентам, внимательного и ответственного отношения к своему делу. С профессиональным праздником!
Т.П. Бурханова, старшая медицинская сестра хирургического отделения.
Фото предоставлены С.А. Замориной.