А всё потому, что отчий дом им всего милей, да и работать на своей земле они не только умеют, но и любят. В День семьи, любви и верности мы расскажем вам о них.
СТАНОВЛЕНИЕ СЕМЬИ
Юрий Алексеевич и Мария Викторовна Захаровы зарегистрировали свой брак в январе 1981 года. На тот момент они были еще совсем молодой парой: одному было 17, а другой 18 лет. Оба местные жители, они учились в одной школе и с детства знали друг друга. Вместе гуляли в одной компании, ходили на дискотеки.
"Юрий парнем был симпатичным, веселым, – вспоминает Мария Викторовна, – да и я бойкой девчонкой была. Обычное дело в те времена – молодые были, кровь играла. Мне хотелось, чтобы, как и у других девчат, свой парень был. Вот так и начали встречаться. Замуж я выходила, уже ожидая нашего первенца.
В те времена парни ухаживать не умели. Да и мы, девушки, звезд с неба не хватали. Смотрели, чтобы домовитый был да рукастый, чтобы смог семью содержать в будущем да прокормить.
Мой Юра остался без матери. Ему было 15 лет, когда ее не стало. Рано повзрослевший, он взял на себя большую часть обязанностей по дому. Будучи в семье "последышем", ухаживал за матерью, пока та была жива, потом доглядывал за отцом-инвалидом, который умер через год после нашей свадьбы. Совмещал заботы по дому и учебу в техникуме, даже корову сам доить умел. За родителей нам обоим остались мои папа и мама, которые хорошо относились к моему мужу, всегда нам помогали, чем могли, поддерживали. Мой отец был крестным Юрия.
В 1985 году мы начали строить свой дом. Старый родительский снесли и на его месте выстроили наш собственный, новый. Со временем сделали пристрой, так и видоизменяем его, улучшая до сих пор. Все делали своими руками и силами, всегда держали полный двор скотины, садили огороды. Тем и выжили в трудные для страны времена. Излишки от большого хозяйства везли на базар – торговали и мясом, и нашей знаменитой байдеряковской картошкой, и другими овощами".
УРОЖАЙ НА СЫНОВЕЙ
В семье Захаровых выросли в родительской любви, опеке и заботе 3 сына. И все трое, как и их родители, остались жить в родном селе, в свою очередь обзаведясь семьями и детьми.
"Мы с Юрой родили троих сыновей. Все совершенно разные по характеру, но всегда уважительно относящиеся к нам с мужем, – рассказала нам Мария Викторовна. – Самый старший из троих – Евгений. Он родился в год нашей свадьбы, став самым дорогим для нас подарком. Второй сын Алексей появился на свет в 1983 году, ну а младшенький Андрей – в 1996. Сейчас они уже все взрослые и самостоятельные. У каждого из них есть свой дом и свое собственное хозяйство. Остались жить рядом с нами, хоть и хотела, чтобы уехали в города, но нет, в этом меня не послушались. Но мы, как родители, очень гордимся их достижениями, во многом поддерживаем. Мне также очень нравится их выбор – у нас с мужем самые лучшие невестки, которых только можно пожелать.
Женя "с нуля" сам построил дом, они с супругой подарили нам с отцом двоих мальчишек-внуков. Алексей создал семью, но к нашему большому огорчению не удержал. Сейчас у него подрастают две умнички-дочки. Наш средний сын заставляет о себе поволноваться. Служил в Чечне, теперь третий год как участник СВО, куда пошел служить добровольно, не дожидаясь мобилизации, 4 раза был ранен. У нашего младшего сына Андрея растут две прекрасные доченьки. Мы с Юрой – богатые на внуков дедушка и бабушка. Недавно вот гуляли на свадьбе старшего внука, глядишь, так и до правнуков скоро доживем".
Слушая рассказ Марии Викторовны о детях и внуках, буквально чувствуешь, как меняется интонации ее голоса: то наполняются любовью и гордостью, то в них проскальзывают нотки горечи и боли.
"Люди не понимают, каково это – ждать ребенка с войны, – отметила Мария Викторовна, – беспокоиться о нем, плакать, переживать и не спать ночами. Пока их не коснется эта участь, то и не узнают. И пусть не узнают, за это, чтобы все жили привычной мирной жизнью, и воюют сейчас наши сыновья. И дай бог, чтобы матери дождались их оттуда целыми и невредимыми. Я за это искренне молюсь в церкви".
ЖИЗНЬ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Вот так из года в год и живет семья Захаровых, деля все невзгоды и радости на всех членов семьи. На таких семьях и держится наш район, область, страна.
"У нас есть свои семейные традиции, – продолжила свой рассказ Мария Викторовна. – Конечно, праздники, касающиеся нашей семьи, мы отмечаем сообща. Все собираются за накрытым столом, чтобы отведать моего фирменного холодца и "сельдь под шубой". Бывает, что и выбираемся нашей дружной семьей на природу к речке. Еще мы любим ходить за грибами. В этом году уже открыли сезон "тихой" охоты.
Я с юности обожала бегать на лыжах, еще лет пять назад мы с девчатами из нашей семьи охотно на них вставали и катались, но сейчас это делать не позволяют мои больные ноги. Очень люблю я возиться в огороде. Мы с мужем до сих пор держим скотину, правда, от коров пришлось отказаться в сторону коз. Еще по двору расхаживают куры и гуси, а вот свиней в этом году покупать уже не стали. Раньше держали много и даже сами их скрещивали, получали отличных поросят".
Сейчас Юрий Алексеевич трудится на железной дороге, а Мария Викторовна хозяйничает дома. В свое время она работала в детском саду воспитателем по своей специальности, которой овладела между рождением детей. После открытия нового клуба устроилась работать туда, став художественным руководителем. Работала и в колхозе завскладом, но вынуждена была уволиться по инвалидности, а потом ушла на пенсию по возрасту.
"Мы всю жизнь трудились на износ. Не думали о том, что нужно себя беречь и холить. Любили друг друга и свою семью, близких нам людей, – признается Мария Викторовна. – Возможно, нас нельзя назвать идеальной парой, но мы к этому никогда и не стремились. Юношеская влюбленность ушла, но постепенно переросла в более крепкие узы, где есть место уважению и общности интересов. Мы всегда и везде вместе. Все делаем сообща. Хозяева своей судьбы, мы сами строим планы и непременно их выполняем. Было в нашей жизни всякое. И ссорились, и мирились, ведь как говорят, "жизнь прожить – не поле перейти". Ума оба набрались, прислушались друг к другу. Оглядываясь назад на совместно прожитые годы, я могу с уверенностью сказать – они были непростыми, но менять в своей жизни я бы ничего не стала. Уверена, что и Юрий скажет так же. Наша жизнь проходит достойно, а главное – сообща".
Ю. Вежда. Фото предоставлено семьей Захаровых.