Представляете, сколько интересного материала с каждым годом, с каждым уходом пожилого человека проходит мимо нас с вами, исчезая без следа? Именно поэтому, стремясь сохранить и передать последующим поколениям это достояние, в 2022 году Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был издан Указ "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Благодаря этому указу в разных уголках нашей большой страны проходят этнокультурные экспедиции. Недавно такая экспедиция побывала и у нас в гостях, где наш путь лежал в красивое и старинное село Суринск Шигонского района.
Первым пунктом нашей остановки стал обычный сельский деревянный, но еще крепкий и ухоженный дом, в котором вот уже много лет живет Анастасия Антоновна Едокова. Первого июня ей исполнилось 93 года. В детстве она вместе с семьей жила в поселке Бичевной, а в Суринск переехала жить, выйдя замуж. Несмотря на солидный жизненный стаж, глаза Анастасии Антоновны смотрят на нас молодо и весело. Сразу видно, что эта женщина сохранила задорный характер, подкрепленный отменным чувством юмора. И мы не ошиблись, когда она рассказала неожиданным гостям (приезд к ней не был запланирован экспедицией) юморную побасенку "Про кума Хедерешку из Москвищи". Также Анастасия Антоновна спела для нас свою любимую песню "Ночь проходит, а я у порога". Голос с ее записями и воспоминаниями теперь будет храниться в копилке этноэкспедиции. Он иногда срывался, приходилось смачивать горло водой, но было видно, что петь ей нравится и вниманию заезжих гостей Анастасия Антоновна искренне рада.
"Вы в следующий раз с коньячком приезжайте, – шутила она, и мы весело смеялись над ее шуткой. – Все вместе горлышко смажем, да как запоем!"
Анастасия Антоновна обладает довольно цепкой памятью, хоть и жалуется, что уже многое из того, что знала раньше, позабыла. Только сокрушалась, что гостей из Самары угощать нечем, но те быстро заверили, что лучшим угощением станут для них ее воспоминания.
"Вот, помню, когда я маленькой была, как же мы ждали праздников, – поделилась она с нами. – Бегали колядовать. Ни во что специально не рядились, в чем было, в том и шли. Заходили во все дворы. Кто семечек отсыплет, кто высушенной в печке тыквы даст. А мы радуемся! Жили бедно, потому и такими лакомствами были довольны. На Пасху ходили со всей родней христосоваться. Из поселка бегали в Суринск. Обходили дома, где нам подавали яички. У одного из домов, где была ровная площадка, собирались гурьбой и "катали" добытые яйца. Специально для этой игры шили мягкие тряпичные мячи и ими вышибали выставленные на расстоянии яйца. Помню, что, когда попадала по ним, радовалась, говоря: "Сняла-сняла", потом забирала яйцо себе. Если не попадала, то кричала: "Эх, промазала!", и яйцо тебе не доставалось. Хорошо еще помню одну родительскую науку, что всему свое время. Тогда мне мама купила новые чулки к Пасхе, а мне ж охота на них полюбоваться – достала украдкой, надела, а она увидела, ох и отлупила она меня за это! "Вот и иди теперь в грязных христосоваться!", – сказала она тогда мне.
Мы любили с ребятами играть в разные игры. Если весна "с приталинками" сухими, то на них играли в "Воротички" (сейчас эта игра называется "Ручеек"). Парни с девчатами играли в "Горелые столбы". В этой игре, чтобы показать свою симпатию, девушка могла выбрать понравившегося ей парня и наоборот.
Чуть повзрослев, вечером выходили гулять на улицу гурьбой. Идем по дороге вдоль села, держим друг друга под руки и поем. Бывало, так зацепимся по несколько человек, аж не хватало ширины улицы. Голоса у всех хорошие были, пели от души, хоть никто и не учил нас специально. Бабушки открывали окна в избах, садились и нас слушали. Иногда просили спеть песни, которые им нравились.
Помню, на Троицу выезжали в лес целыми компаниями, тогда мы все работали в совхозе уже. Устраивали праздничный концерт. Там на полянке нас и премировали за успехи в работе, вручали грамоты. Из дома приносили наготовленной еды и делили на всех. И хороводы водили, и песни пели. Многие песни и стихи я записала в толстую тетрадку, но та, к несчастью, попалась в руки правнукам, и они, по незнанию и малости лет, всю ее изрезали. А в памяти уж нет сил все хранить".
На помощь Анастасии Антоновне пришла ее младшая сестра Евдокия Антоновна Дубинкина. Всего в семье их было 6 детей, сейчас остались только они. В этом году 11 марта Евдокии Антоновне исполнилось 86 лет. Сообща сестренки вспомнили еще одну песню, мастерски исполнив ее на 2 голоса:
"Мне хорошо, колосья раздвигая, ходить сюда вечернюю порой.
Стеной стоит пшеница золотая по сторонам дорожки полевой…"
Припомнили они и стихи "Ты моя Мати, Царица небесная", "Богородице, Мати света, любви и добра", "Слава Богу за все", "Скажи мне, Господи, кончину" и другие стихи духовной тематики, положенные на музыку.
Прощаясь с гостеприимными сестрами, мы дали послушать им отрывок их песни в записи.
"Ой, батюшки, кто меня знает, голос услышит и скажет: "Ба, живая, да все еще поет", – заливается смехом Анастасия Антоновна. – Мы с Дусей, помнится, частушки петь любили, а с мужем моим покойным – перебранки. В те времена на селе без песен и не жили. На работу шли с песнями, с работы возвращались с песнями, гуляли тоже с песнями".
На "посошок" вспомнилась еще одна песня, которую запевала молодежь на Троицу:
"Там в лесу бугорок, лес зеленый стоит.
На свиданье в лесок Ванька к Дуньке спешит…"
Припомнилось сестренкам, как пели они эту песню на сцене, обыграв ее в виде забавной сценки, и как понравилась она благодарным зрителям.
Шуточная песня про парня, которого обвела вокруг своей косы девчонка, оставила и нам на душе теплый след. И, кто знает, может быть, эту песню еще не раз споют на сценах в разных уголках страны наши народные коллективы. Ну а мы с благодарностью будем вспоминать Анастасию Антоновну и Евдокию Антоновну и их вклад в копилку культурных знаний нашего Шигонского района, Самарской области и России в целом.
А дальше нас уже с нетерпением ждали в другом не менее гостеприимном доме, чьи двери для нас распахнула Татьяна Михайловна Трошина. Уроженка села Суринск, в нашем районе она известна не только как художественный руководитель и заместитель директора МУК МКДЦ с. Шигоны, но и как собиратель и исполнитель фольклорных песен, часть из которых была ею записана в родном Суринске.
"Наши родители всю свою жизнь были заняты то работой, то домашними делами, то уходом за скотиной или огородом, то за нами, детьми, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Встречались они друг с другом, кроме рабочих моментов, в основном по праздникам за накрытым столом, собирая вокруг себя родных и близких им людей. Обсуждали последние новости и, конечно, пели. Мы, их дети, не могли не перенять их любовь к простым, тягучим, печальным, веселым, таким разным, но завораживающим народным песням. Одна их часть запомнилась с детства, вторую мы бережно собрали, записали и теперь поем, выступая на различных мероприятиях. Наш семейный ансамбль "Поющие сердца" сложился из родных по крови и образу мысли людей и состоит из 6 человек: Валентины Егоровны Епифановой, Елены Николаевны Епифановой и Полины Николаевны Дементьевой, которые приходятся Валентине Егоровне дочерьми; Ольги Юрьевны Захаровой, Татьяны Юрьевны Фуфаевой и меня.
В этот день в исполнении ансамбля прозвучало немало уникальных песен: "Однажды шел я по деревне", "Соловей кукушку уговаривал", "Расхвалился мой миленький" (из 17 куплетов), "Я сажу, сажу капустку", "Белая роза – невинна, красная роза – любовь", "Заболела Машина головка", "Между гор, между высоких", "Анюта" (Дул холодный, порывистый ветер), "Уж ты, яблонька моя" и другие, а мы наслаждались их многоголосым слаженным исполнением.
"Песни в селе пели не только женщины, – вспоминает Ольга Юрьевна Захарова. – Например, мой папа очень любил петь, а еще он хорошо играл на гармони". Между записью песен мы с не меньшим интересом слушали рассказы Валентины Егоровны Епифановой, вспоминавшей былые годы.
"Эти народные песни пелись на все праздники, – поделилась с нами она. – Под веселые и заводные еще и приплясывали – кто на полу, а кто и на лавках. Если уж совсем разозорничаются на свадьбе, например, то и на стол залезть могли. Собиралось на такие события много человек, ведь роднились до 7 колена, а еще друзья-подруги. А уж перед свадьбой и вовсе исполняли ритуалы: смотрины, сватовство, запой.
На мое сватовство нарядили какую-то старушку из нашего села и показали ее жениху. Он как руками замахал: "Нет, это не моя!" Всем весело, все смеялись. Потом уж и меня к нему вывели, да сговорились меж собой, когда состоится "запой". На этом празднике пили и ели, "пропивали" невесту. Перед свадьбой, примерно за неделю, мальчишки и девчата ходили с приданым, показывали мастерство да богатство невесты. У меня были подушки пуховые. Я на утятнике работала, собирала для них гусиный пух. А еще складывала одеяла, скатерки, занавески, покрывала, подзорники, накидушки – все вязала своими руками, шила и вышивала. После работы приходила и рукодельничала. И все успевала.
В нашу молодость приданое в дом к жениху несли на руках или везли на лошади в телеге, если было далеко. Хитрая молодежь просто так приданое не отдавала, за каждую вещичку требовала выкуп. В основном наливали по рюмочке. Ох и несладко приходилось некоторым наутро! И, конечно, тут не обходилось без веселых песен. С выкупом все вещи разносились по своим местам. Нес занавеску, значит повесь, подушки – положи на кровать, постельное белье – застели. И все это под бдительным оком свекрови. Было смешно и интересно.
Накануне свадьбы устраивался девичник. Топили баню, и невеста с подружками ходили в нее париться. А еще наряжали веник и ставили к стене прутками вверх. Он символизировал дружбу и единство, ведь обычно подружки помогали друг другу собирать приданое. Бывало, что шустрые деревенские мальчишки исхитрялись и этот веник крали, приходилось выкупать. В бане кидались мылом – в кого попадут, та и следующая сватов будет ждать.
Перед приездом жениха на свадьбу меня благословила мама, а "продавал" мой брат Петенька. Не хотел отдавать, замахивался на жениха скалкой. Мне было 19, а ему 10 лет. Перед нами стоял стол и на каждый его уголок и серединку ему клали "выкуп" – деньги и конфеты за меня. И место около невесты выкупалось. Расписываться ходили в сельсовет, а вот уже после росписи молодых с благословлением встречала свекровь.
Одежда у меня была скромная, но по тем временам красивая. Голубую материю купила крестная, она же и сшила платье. На голову я надела веночек с восковыми цветами и ленты разных цветов, никакой фаты тогда не носили. К сожалению, ни одной карточки с моей свадьбы не сохранилось, хоть нас и фотографировали.
Женились мы 31 января, вся деревня тогда утопала в снегу. Мой жених был сиротой и воспитывала его тетка. Поэтому и свадьбу праздновали скромно в стареньком домике, в нем и зиму перезимовали кое-как, а потом уж отстроились.
На свадьбу в подарок "на поклон" несли кто, чем был богат: кто деньги (обычно 25 рублей), кто отрез ткани, но обязательным был литр водки в помощь родителям. На второй день искали "ярку" и пели песню "А, батюшки, козелок!". Красной лентой завязывали рюмку, наливали и давали жениху, он выпивал и говорил спасибо, что невеста замуж вышла "честной" и разбивал рюмку. Свекровь била на счастье тарелку. На угощение обязательно пекли курник и делали яичницу, жених выковыривал из нее середку. Каких только у нас причуд не было!
Свадьба одним днем не заканчивалась. Потом в течение месяца по выходным молодые обходили всю родню в селе, где их привечали. Бывало, чтобы сэкономить, принимали в одном доме, но складывались на угощение сразу несколько родственников. И тут без песен не обходилось тоже".
Коллектив этнодесанта покинул гостеприимный Суринск ближе к вечеру, довольный хорошо проведенным плодотворным днем.
"Ансамбль, который мы сейчас записали, уникален, – отметила руководитель этнокультурной экспедиции Наталья Владимировна Бикметова. – Его репертуар обязательно будет описан и войдет в "Региональный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Самарской области" и, скорее всего, во Всероссийский реестр. Таких семейных ансамблей на территории нашего региона можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому мы будем записывать не только исполняемые им песни, но и выяснять родственные связи, описывая историю этой семьи".
А мы добавим, что наши люди действительно уникальны. Ведь они не только обладают обширным культурным наследием, но и смогли сохранить и передать его для своих потомков. Массив всех песен не уместился в один день, и будет дописываться позднее.
Ю. Потапова. Фото автора.