Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Раскрыть потенциал твёрдой пшеницы

В четверг, 10 июля, в Шигонском районе состоялся научно-производственный семинар по практическому опыту выращивания твёрдой пшеницы...

В четверг, 10 июля, в Шигонском районе состоялся научно-производственный семинар по практическому опыту выращивания твёрдой пшеницы при участии специалистов ООО "Агролига ЦСР", руководителей и специалистов ведущих аграрных предприятий Шигонского района.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОГО ЗЕРНА

Модератор мероприятия – кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель секции "Агролига" Сергей Грошев рассказал о возросшей доли твёрдой пшеницы в отечественном севообороте. Так, в прошлом году российскими аграриями было намолочено 2,06 млн т твёрдой пшеницы. При этом доля зерна наивысшего качества, пригодного для экспорта за границу, составляла: 1-2 класса всего 2,8 %, а 3 класса – 16,8 %. Важными характеристиками, определяющими класс конкретного сорта пшеницы, являются стекловидность зерна, содержание белка, индекс цвета и прочие.

Одним из принципов успешности любого растениеводческого предприятия, по словам С. Грошева, является применение в севообороте сразу нескольких разных сортов твёрдой пшеницы, отличающихся друг от друга сроками созревания. Аграрии имеют возможность вести непрерывную уборку, переходя от сорта к сорту, в оптимальные агротехнические сроки, а также снизить риски воздействия негативных погодных условий на урожай.

Также к важному параметру агрономии относится глубина заделки семян. Для твёрдой пшеницы она соответствует порядка 3-4 см.

Одним из докладчиков семинара выступила генеральный директор "Агролиги Центр селекции растений", кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Долаберидзе. Она провела обзор зернового рынка, оценила перспективы производства твёрдой пшеницы на предстоящий сезон, а также детально раскрыла тему селекции её современных сортов в соответствии с основными требованиями рынка.

Немаловажными факторами в получении большого намолота высококачественного зерна является своевременное применение эффективных средств защиты растений. О препаратах, противодействующих болезням, вредителям и сорнякам посевов твёрдой пшеницы, и особенностях их использования рассказал менеджер ООО "Сингента" Дмитрий Иванов.

Кроме того, в рамках семинара были затронуты темы современных требований к качеству зерна твёрдой пшеницы для производства высококачественных макаронных изделий, а также особенности возделывания её сортов селекции ООО "Агролига ЦСР".

СЕМЕННОЙ ЗАВОД ООО "АГРОЭЛИТ"

В качестве практической части семинара все его участники посетили крупнейшее аграрное предприятие Шигонского района – ООО "АгроЭлит", базирующееся в селе Старый Тукшум.

Первым пунктом визита гостей стал новый семенной завод, который был запущен в производство совсем недавно.

Руководитель хозяйства Владимир Косов подробно рассказал об истории его возникновения, а также в деталях описал специфику работы основных узлов и механизмов производственной линии. "Сотрудничество с "Агролигой" и знакомство с опытом моих коллег из Ростова-на-Дону во многом побудило меня к принятию решения о строительстве этого семенного завода. Оборудование здесь в основном фирмы Petkus – это триерный блок и пневмостол, фотосепаратор – отечественный, барнаульский. В ближайшие дни планируем дополнительно оснастить завод оборудованием для работы с мешками большой фасовки ("биг-бэгами")", – пояснил руководитель старотукшумского предприятия.

ЭЛИТНЫЕ ПОСЕВЫ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Далее делегация научно-производственного семинара совершила выезд в поля близ посёлка Береговой, на которых уже далеко не первый год успешно трудятся земледельцы из ООО "АгроЭлит". Именно там весной текущего года было засеяно сразу несколько сортов семян твёрдой пшеницы отечественной селекции, поставляемых партнёрами по аграрному бизнесу из "Агролиги". Специалисты визуально оценили развитие посевов "Бурбон", "Никола" и "Таганрог". Руководитель ООО "АгроЭлит" В. Косов совместно с главным агрономом предприятия И. Картохиным рассказал об особенностях выращивания этих сортов (сроках сева, культурах-предшественниках, применяемых средствах защиты и т.д.).

КУЛЬТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Твёрдая пшеница, как один из весьма перспективных и востребованных видов культурных растений, пользуется большим спросом за рубежом. Она имеет значительный потенциал в целесообразности всё более активного использования в качестве одной из основных культур севооборота любого хозяйства нашей климатической зоны. Устойчивая к весенним заморозкам, засухе, осыпанию, воздействию болезней (бурой и жёлтой ржавчине, фузариозу, мучнистой росе и пр.), данная культура имеет высокую ценность как на отечественном, так и зарубежном рынках зерна. Во многом этот фактор может дать существенный положительный экономический эффект тем сельхозпредприятиям, которые включат её в севооборот на долгосрочную перспективу.

Проведение таких научно-производственных семинаров на территории Шигонского района с участием специалистов в области семеноводства, поставщиков эффективных средств защиты растений, представителей местных хозяйств агропромышленного комплекса – очень важный шаг на пути развития сельского хозяйства в нашем регионе. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям получить детальную, объективную и развёрнутую информацию о повышении эффективности своих производств в условиях современной конъюнктуры отечественного рынка зерна, раскрыть экспортный потенциал России.

Е. Быков. Фото С. Бурова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 42

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика