Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Активный труженик и патриот

В статье мы расскажем о жителе села Шигоны, военном пенсионере Николае Михайловиче Вилкове, который занимается разведением кроликов в своём домашнем подворье.

ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Кролиководство на протяжении многих столетий является одним из весьма востребованных направлений хозяйственной деятельности человека. Во многом это связано с тем, что мясо кроликов отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка (например, в 100 г крольчатины около 27 % от его суточной нормы), наличием широкого спектра минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, медь, йод, цинк, кобальт и др.), присутствием ценных для организма ненасыщенных жирных кислот. Также этот продукт имеет низкую калорийность и гипоаллергенен, что особенно ценно для детского питания.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На территории нашей страны эта отрасль животноводства начала стремительно развиваться ещё в 20-е годы прошлого столетия после того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15 тыс. племенных кроликов из Западной Европы. Тогда был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и государственных племенных рассадников.

Для содействия развитию данного направления животноводства колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, предоставлялись специальные льготы.

Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970-го) около 95 % кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовывали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо.

Благодаря государственной поддержке за относительно короткий промежуток времени удалось значительно развить данную отрасль животноводства. Так, например, к 1935 году заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн штук в год.

В советское время и на территории Шигонского района кролиководство было развито повсеместно – как на базе местных колхозов, так и в частных хозяйствах тружеников села. Стремительно эта отрасль развивалась во многом потому, что кроличьи шкурки применялись в то время для пошива зимних шапок, которые пользовались большим спросом.

КРОЛИКОВОД СО СТАЖЕМ

В настоящее время кролиководством занимается немало владельцев частных домовладений, включая и жителей Шигонского района. Одним из них является военный пенсионер из районного центра Николай Михайлович Вилков. Знакомство со спецификой разведения кроликов в масштабе своего частного подворья у него произошло ещё в далёком детстве. Тогда, проживая в своём родном селе Самайкино Новосспасского района Ульяновской области, юный Николай помогал родителям ухаживать и содержать кроличье "семейство" на базе их домашнего хозяйства, постепенно вникая в особенности этой работы.

Спустя годы, с момента выхода на пенсию и переезда в село Шигоны в 1993 году, Николай Михайлович вместе с супругой Ниной Ивановной практически сразу стал разводить кроликов в своём подворье. "В настоящее время занимаемся только кроликами и курами, хотя ранее, в более молодые годы, содержали ещё свиней и овец. Для этого пригодились навыки и знания с далёкого детства, что-то узнавал дополнительно из книг по кролиководству. Следует знать, что эти животные довольно чувствительны к условиям содержания и требуют особого ухода. Главное – обеспечить их свежими кормами и поддерживать чистоту в клетках", – отмечает Николай Михайлович.

Сейчас подворье Вилковых насчитывает порядка сорока кроликов, размещённых в просторных клетках, которые удобно обслуживать. Среди них преимущественно кролики породы "Чёрный великан". Зверьки имеют интенсивный и однородный чёрный окрас, относятся к короткошёрстным и вырастают довольно большими – вес взрослых особей может достигать до 8 кг. Такая порода считается самой крупной по сравнению с другими чёрными кроликами.

Вязку кроликов, по словам Николая Михайловича, целесообразно проводить, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Крольчихи могут несколько раз в год приносить новое потомство. Чаще всего приплод самок насчитывает от 7 до 10 крольчат, которые в течение первых двух месяцев жизни, как правило, находятся вместе с матерью, питаясь её молоком. За это время они подрастают, крепнут, учатся самостоятельно принимать твёрдую пищу, после чего рассаживаются в отдельные вольеры по половому признаку.

Для полноценного роста животных хозяева ежегодно заготавливают богатую кормовую базу. Супруги занимаются огородничеством, выращивая на своём участке широкий ассортимент овощей (капусту, морковь, свёклу, томаты, огурцы и пр.) как на открытом грунте, так и в теплице. Кроме того, на их грядках присутствует и небольшая плантация кукурузы, которая пользуется хорошим спросом у пушистых подопечных, являясь в то же время весьма ценным и полезным кормом. Дополнительно кролиководы Вилковы закупают зерно злаковых культур (ячменя, пшеницы), заготавливают своими силами запас сена из разнотравья для обеспечения животных полезными кормами в зимний период.

АКТИВИСТ И ВОЛОНТЁР

Помимо разведения кроликов, Николай Михайлович является активным волонтёром Шигонского района – за собственные деньги приобретает материалы, необходимые для изготовления окопных свечей. В Интернет-магазинах закупает воск, знакомые снабжают его жестяными банками. Из данных материалов он изготавливает окопные свечи с использованием мини-печи во дворе своего дома. Эти предметы армейского полевого быта наряду с денежными переводами пенсионер регулярно отправляет в зону СВО для своих земляков.

Несмотря на свой солидный возраст (сейчас Николаю Михайловичу 74 года), он ведёт активную общественную деятельность. Регулярно принимает участие в военно-патриотических мероприятиях (концертах, митингах, собраниях), где выступает примером образцового гражданина и наставником для представителей подрастающего поколения. Является членом Президиума районного Совета ветеранов, оказывая всяческое содействие в вопросах поддержки ветеранского актива муниципалитета.

Для поддержания хорошей физической формы ветеран практикует скандинавскую ходьбу со специальными палками, а несколько лет назад успешно выполнил нормативы комплекса "Готов к труду и обороне", получив золотой значок в своей возрастной категории.

Также он регулярно участвует в культурной жизни Шигонского района, с недавнего времени являясь участником вокального коллектива "Рябинушка", выступает на многочисленных концертах и праздничных мероприятиях. В настоящее время осваивает игру на гитаре.

Успешный опыт Николая Михайловича Вилкова по разведению кроликов в формате домашней фермы может быть весьма востребованным сегодня. Это направление животноводства помогает владельцам личных подсобных хозяйств стабильно обеспечивать свои семьи натуральным и полезным мясом кроликов, являющимся хорошей альтернативой мясной продукции, предлагаемой к продаже в современных супермаркетах.

С. Буров. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 103

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика