Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Важный винтик в большой индустрии

Ежегодно в конце среднего месяца лета в России отмечают День работника торговли. В этот день, в 2025 году выпавший на 26 июля, поздравляют специалистов, связанных с закупкой и продажей товаров и услуг.

В этой статье мы хотим рассказать вам о людях, деятельность которых в масштабах нашей огромной страны может быть и незаметна, однако в масштабах района, несомненно, очень нужна.

В отличие от больших супермаркетов, все больше отвоевывающих себе торговое пространство в наших городах и селах, скромные сельские магазины не привлекают к себе внимание рекламой и яркими витринами. Они "берут" совершенно другим – теплой атмосферой и почти семейным уютом, где покупателей знают в лицо и где им всегда искренне рады.

ТОРГОВЛЯ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

В самом центре с. Муранка есть небольшой магазин, носящий имя "Светлана". И вроде бы ничем особым от других своих сельских собратьев он на первый взгляд не отличается, но неизменно притягивает к себе за покупками и местных жителей, и гостей села. В чем же успех работы? Об этом мы поговорили с его хозяйкой индивидуальным предпринимателем Светланой Михайловной Сидоровой (на фото).

В юности, будучи еще совсем молодой девчонкой, выбрав для себя профессию повара, она и не думала, что однажды свяжет свою жизнь с торговлей. Однако та все расставила по своим местам. Предпринимательством занялся супруг, а она помогала ему в делах по мере своих сил.

Первоначально супружеская пара Сидоровых устроилась работать на турбазу "Заря", расположенную близ с. Муранка, где Светлана Михайловна примерила на себя несколько должностей: завхоза, администратора, заместителя директора, в том числе наладив работу столовой и магазина. Отсюда у супругов появились и первый предпринимательский опыт, и надежные проверенные временем поставщики. А дальше Сергей Семенович открыл свой магазин в Муранке.

Видя успехи мужа на торговом поприще, идея открыть свой собственный женский магазинчик родилась и у Светланы. Так в Шигонах появилось местечко, где местные женщины могли приобрести заколки, резинки для волос, недорогие бижутерию и парфюмерию. Когда мужа не стало, то пришлось сделать нелегкий выбор – магазин в Шигонах закрыть, оставив в приоритете муранский.

"Я бы не сказала, что все наши магазины когда-нибудь испытывали жесткую конкуренцию. Мы нашли и гармонично вписались именно в ту нишу, которая востребована у людей в наших селах. И это не банальное везение, а продуманная работа. Конечно, открывать свое дело – это всегда определенный риск, но если не бояться, а планомерно идти к намеченной цели, то в итоге все получится, – убеждена Светлана Михайловна. – Мы не можем похвастаться большими площадями, но можем приятно удивить наших покупателей нужным, разнообразным, а главное свежим и всегда доступным ассортиментом, который мы периодически для них пополняем новыми позициями товаров, чтобы старые "не приелись". Например, магазин в Муранке состоит из трех разных отделов, где наши покупатели могут приобрести все необходимое: продукты, напитки, товары первой необходимости, бижутерию, канцелярию, детские игрушки, товары для дома и сада, стройматериалы. Все отделы находятся под одной крышей, но за разными дверями, и это удобно.

После смерти мужа мне пришлось взять бизнес в свои руки, но он как был, так и остался семейным делом. Дочка помогает на турбазе, где я и сейчас продолжаю трудиться в летнее время в качестве директора, став моим заместителем, а на плечи сына легла ответственность за магазины.

В 2021 году мы открыли еще один магазин в пос. Львовка. Честно говоря, дело это было рискованное. Основной причиной риска являлось относительно небольшое количество проживающих в поселке жителей. Но магазин им был очень нужен, и, поддавшись на уговоры главы сельского поселения Муранка Николая Валентиновича Липатова, я рискнула. Магазин до сих пор работает, снабжает местных жителей всем необходимым, за что они нас искренне благодарят. Но, конечно, ни один бизнес не бывает без проблем, и главной из них для нас стала нехватка в нем квалифицированных кадров".

В магазины "Светлана" люди приходят не только из-за удачного расположения и хорошего выбора качественных товаров, но и потому, что за прилавком трудятся хорошо знакомые им продавцы, неизменно внимательные и встречающие с искренней улыбкой. Постоянными покупателями "Светланы" стали не только местные жители, но и приезжающие отдыхать на турбазы туристы.

"Вот так живу и работаю, – рассказывает о себе Светлана Михайловна, – летом без выходных, а зимой позволяю себе съездить на отдых в какой-нибудь санаторий или просто отрешаюсь от всех рабочих дел в своем доме. Ведение собственного бизнеса не дает надолго расслабиться. Мало его поставить на рельсы, надо о нем постоянно заботиться, все держать под контролем. И те, кто говорят, что имеющим свое дело легко живется, абсолютно не правы. Ведь на предпринимателя ложатся не только заботы о собственном финансовом благополучии, но и благополучии тех людей, которых он взял на работу. Наши сотрудники – замечательные люди, многие из которых трудятся с нашей семьей бок о бок уже много лет. Именно они ежедневно встречаются с покупателями, знают все их вкусы и привычки, предпочтения и капризы. Успех нашего бизнеса во многом зависит от их ежедневной работы, и мы благодарны им и очень ценим их за это".

Светлана Михайловна, помимо хорошей организаторской способности и отменных деловых качеств, еще является уверенной в своих силах автоледи.

"Когда я в 45 лет решила, что пришла пора учиться водить машину, многие из моих знакомых отнеслись к этой идее скептически, – призналась она. – Но с моей работой машина не дамский каприз и не роскошь, а буквально второй дом. Можно сказать, что 12 лет, что я за рулем, я в ней живу. И сейчас я уже не представляю себя без ежедневных автомобильных вояжей, когда нужно уметь быстро переместиться между нашими магазинами, чтобы качественно выполнить свою работу".

ИЗЛИШКИ ДОМАШНЕГО ПОДВОРЬЯ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ

История торговли насчитывает тысячи лет, один из ее видов дошел до наших времен практически неизменным. Сейчас людей, приходящих торговать на сельские рынки, в народе называют "частниками", а несколько веков назад их звали лоточниками, коробейниками, офенями, щепетильниками, да и много еще как.

Вот уже 17 лет торгует товарами, пользующимися у народа спросом на шигонском рынке, Любовь Ивановна Сызганцева (на фото) или тетя Люба, как ласково называют ее покупатели и "товарки". За свою долгую жизнь кем она только ни трудилась: работала и на маслозаводе, и в поле с вилами, и в столовой, и в ветлаборатории, и в магазине уборщицей, и, конечно, мамой. Вместе с супругом они родили, вырастили и выпустили в свет троих детей, а после, так сложилось, еще и помогают ставить на ноги внуков – детей сына. Несмотря на то, что Любовь Ивановна живет в квартире, она засаживает и огород, и палисадник перед домом всевозможными полезными культурами, успевая и урожай отличный вырастить, и в дело его пустить. Излишки же, переводящиеся в соленья-варенья, отправляются для последующей их продажи на рынок.

"Банки закатываю по своим, проверенным годами рецептам, на них неизменно находятся покупатели, среди них есть и постоянные, – рассказала нам Любовь Ивановна. – Чему-то в свое время научилась от матери, до чего-то своим умом и руками дошла, а после и детей своих научила. У меня и дочери, и сын все прекрасно умеют готовить и консервировать. Делаю и хренодер, и лечо, и огурцы с помидорами. Жду, когда пойдут рыжики, опята, маслята – и их засолю, намариную. Ношу на продажу не только закрутки, но и свежие овощи и ягоды – все лишний рубль в семью да прибавка к пенсии, а другим людям – польза. Мне 77-й год пошел, мужу моему Александру Сергеевичу уже 85-й идет, он у меня тоже дома сиднем не сидит. Собирает в лесу душицу, зверобой, бессмертник, Иван-чай и другие полезные для людского здоровья травы. Скоро калину пойдем собирать, сок калиновый с ним нагоним. Машины у нас нет, в лес ездим на велосипедах, на сделанных супругом тележках сюда товары для продажи перевозим. Дел полно, только крутись, да и на рынок я уже, как на работу, прихожу. Меня здесь многие знают".

Как у розничного продавца с большим опытом работы, у Любови Ивановны есть пожелания, чтобы места для частной торговли сделали непродуваемыми для ветров и более благоустроенными да туалет общественный починили. А так, ей эта настоящая работа очень даже нравится, ведь на местном рынке не только излишки личного хозяйства можно продать, но и разжиться всеми местными новостями, пообщавшись с людьми.

Вот такие представители торговой индустрии сегодня стали нашими героинями. Праздность и лень – это не про них. Используя свои таланты, они сами выстраивают свою жизнь. Мы искренне поздравляем и Светлану Михайловну Сидорову, и Любовь Ивановну Сызганцеву, и всех представителей торговой отрасли Шигонского района с профессиональным праздником – Днем работника торговли и искренне желаем им добра, благополучия и успеха во всех делах.

Ю. Потапова. Фото С. Сидоровой и Ю. Потаповой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика