Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Третья "Соляная ярмарка" проводила июль

И снова Усолье, и снова ярмарка! Настоящее раздолье для талантливых людей, собирающихся на праздник души и тела у стен Музея истории Усольского края в последнюю субботу уходящего теплого месяца.

И не важно мастер ты на все руки, певец, талантливый артист или просто зритель – здесь, в этом месте и в этот день, рады каждому. Да и тема дня как всегда интриговала, потому что называлась "Русский сарафан".

Традиционно "Соляная ярмарка" началась с осмотра богатых торговых рядов, где можно подобрать себе товары на любой "вкус и цвет". Мастеровые люди стекаются сюда не только с окрестных сел, но и с близлежащих городов. И на этот раз я, будто перемахнув в одно мгновение прошедшие века, очутилась в далеком прошлом на настоящей "Соляной ярмарке", ведь тут и там меня окружали люди, одетые в традиционные русские одежды. Со всех уголков ухоженной, утопающей в цветах территории слышались голоса "зазывал", расхваливающие свой товар: "Кому нужны свежие абрикосы? Налетай, раскупай!", "Не проходите мимо! Только у нас деревянные изделия, игрушки, свистульки!". А кто-то из умельцев выкладывал свой товар чинно, молча. Были уверены, что мимо такой красоты люди все равно не пройдут, непременно чем-нибудь, да соблазнятся.

Мастера-ремесленники не только продавали свои изделия, но и предлагали всем желающим за небольшие деньги прикоснуться к их творчеству, чтобы с помощью запоминающихся мастер-классов, стать к нему немножечко ближе. В этом уголке увлеченно раскрашивали гипсовые фигурки, а в том – били молотом по наковальне, чеканя небольшую монетку, а вон там, на зеленой полянке, девица-краса, уютно расположившись на пледе, учила вышивать обережный узор на салфетке, чтобы потом бережно завернуть в нее соль, смешанную с луговыми, душистыми травами. И чего на этой ярмарке только не было!

И вот, прикупив приглянувшийся товар, отведав шашлыка с морсом, угостив детей сахарной ватой и попкорном да накатав их на аттракционах, все чинно уселись на расставленные для них скамьи в ожидании представления. Оно всех нас, зрителей, конечно же, порадовало. Сценарий, составленный талантливым коллективом музея, как всегда, был интересен, свеж и весел, а чередующие его мизансцены песенные вставки только подогревали к нему интерес публики, заставляя не жалеть ладони для аплодисментов. А посмотреть и впрямь было на что. Ведь по сценарию сам Царь для своего сына Ивана невесту по всему царству-королевству искал. Чего-чего, а сладкоголосых, красивых, нарядных – их на ярмарке хватало, и свою суженую Ванюша, хоть и не сразу, но нашел. Изрядно повеселили зрителей и незатейливые, но очень веселые конкурсы и хороводы, за участие в которых и взрослых, и детвору одаривали петушками на палочках.

Начав этот ярмарочный день с улыбки, с нею мы его и завершили, не прощаясь с "Соляной ярмаркой", а говоря ей "До свидания". Ведь август пролетит незаметно, и мы снова соберемся на территории Музея истории Усольского края 30 числа, чтобы принять участие в последней в этом теплом сезоне ярмарке, тема которой будет "Во саду ли, в огороде". Нас будут ждать сувениры и фото на память, веселые песни и развлечения, народные забавы и игры, а также дефиле костюмов "Стиляги на огороде". Не пропустите! Присоединяйтесь!

Ю. Вежда.

Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 57

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика