Аграрные растениеводческие предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Шигонского района в настоящее время продолжают активную уборку посевов озимой пшеницы, а также яровых культур ранних сроков созревания.
РАБОТАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ
Устойчиво жаркая погода с почти полным отсутствием осадков установилась в нашем регионе, что даёт возможность местным аграриям ежедневно вести работы в рамках текущей уборочной кампании на своих полях.
В настоящее время растениеводы Шигонского района занимаются преимущественно уборкой озимой пшеницы, достигшей необходимой спелости. На этой неделе мы побывали в некоторых хозяйствах, где ведётся активная уборка этой культуры. Одним из них является сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив (СПССК) "Шигонский". На полях близ железнодорожной станции Бичевная в день нашего визита как раз трудился опытный механизатор Фёдор Александрович Басов, имеющий многолетний стаж в сельском хозяйстве. "К обмолоту обычно приступаю не раньше 11 часов потому, что ранним утром в полях роса и нужно дать время для её испарения. Сейчас занимаюсь уборкой озимой пшеницы. В среднем урожайность по ней в районе 28 центнеров с гектара. Вчера удалось намолотить 87 тонн зерна", – отметил он, подготавливая свой комбайн "Полесье" к работе.
В это же время в поле возле посёлка Береговой готовилась к уборке озимой пшеницы бригада крупнейшего растениеводческого предприятия района ООО "АгроЭлит" из села Старый Тукшум. Сразу несколько современных комбайнов-"американцев" марки JOHN DEERE, следуя друг за другом, выехали на очередные гектары созревших злаковых. "Пока мой комбайн в ремонте работаю на бункере-перегрузчике. Всего у нас в бригаде работает до 8 комбайнов. "Акросы" в основном сейчас подбирают овёс на другом поле, а здесь, на озимой пшенице, у нас задействованы "Джон Диры" и один комбайн Т-500. Впереди очень много работы предстоит", – пояснил механизатор старотукшумского хозяйства Константин Анатольевич Кожевников.
УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Из-за неравномерного созревания зерновой массы, а также повторного роста сорняков в ряде хозяйств муниципалитета применяют десикацию. Этот агротехнический приём, осуществляемый в целях более быстрого дозревания сельскохозяйственных культур, связан с искусственным обезвоживанием тканей растений за счёт применения химических препаратов (десикантов). Обычно он проводится за несколько дней до планируемой уборки. "В настоящее время приступили к уборке гороха после проведения десикации. Урожайность по нему составляет около 30 ц/га. Кроме того, продолжаем уборку озимой пшеницы. Всего в работе задействуем до 9 зерноуборочных комбайнов", – рассказал директор ООО "Перспектива "КС" из села Муранка Александр Иванович Касаткин.
ДИНАМИКА УБОРОЧНЫХ РАБОТ
Согласно статистическим показателям по уборочной в нашем муниципалитете, предоставленным МКУ "Управление развития АПК" администрации муниципального района Шигонский, по состоянию на 31 июля обмолочено 8,9 тыс. га озимых (что соответствует 59 % от плана). Намолот составляет 30,3 тыс. т при средней урожайности 34,1 ц/га. Наиболее высокие показатели по урожайности демонстрируют хозяйства: ООО "АгроЭлит" – 50 ц/га, ООО "Домашняя ферма" – 46,9 ц/га, ИП глава КФХ Михайлов А.П., ИП глава КФХ Учеватов Ю.И. – более 45 ц/га. Кроме озимой пшеницы, аграрии уже приступили к уборке овса, гороха.
Растениеводы Шигонского района активно продолжают ударную жатву на своих полях. Важен буквально не только каждый день, но и каждый час в этой ежедневной напряжённой борьбе за урожай. Благо, что погода в настоящее время благоволит для максимально эффективной уборочной кампании.
С. Буров.
Фото автора.