Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Элеватор ждёт зерно

О текущей работе элеватора, расположенного на железнодорожной станции Бичевная, пойдёт речь в этой статье.

ПОВЫСИТЬ СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА

На территории Самарской области, включая и Шигонский район, продолжается активная работа по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур местными аграрными предприятиями, практикующими растениеводство. В этот период практически каждому хозяйству приходится решать ряд актуальных вопросов, связанных с приведением зерна после его комбайнирования в состояние, пригодное для длительного хранения, транспортировки в другие регионы, на экспорт и т.д. К ним относятся, прежде всего, доработка, включающая очистку зерновой массы от примесей, снижение влажности зерна и достижение её оптимального уровня путём сушки, а также обработка фунгицидами в целях предотвращения появления плесени и грибковых заболеваний. Все эти технологические операции, включая и приёмку зерна на хранение, продолжает осуществлять хлебоприёмный пункт, расположенный на железнодорожной станции Бичевная.

Услугами бичевнинского элеватора активно пользуются растениеводческие хозяйства Шигонского района. "В настоящее время мы осуществляем приёмку пшеницы и ячменя – на сегодня приняли уже более 3 тысяч тонн зерна. В дальнейшем перейдём на подсолнечник. За последнее время был проведён большой объём работ в части ремонта подъёмного и транспортировочного оборудования, полностью завершены пуско-наладочные работы новой зерносушилки, выполнена аспирация производственных помещений в целях очистки от пыли. В работе также используем пункт весового контроля", – рассказала начальник ООО "Бичевнинский элеватор" Наталья Викторовна Кузнецова.

По словам руководителя, с ноября прошлого года на предприятии сменился собственник. Смена руководства элеватора кардинально не поменяла стратегию хозяйственной деятельности организации. Она по-прежнему нацелена на взаимодействие со всеми сельхозтоваропроизводителями Шигонского района. Инфраструктура элеватора потенциально может принять на хранение значительные объёмы зерна, оказать услуги по его сушке, очистке. Имеющаяся железнодорожная ветка способна осуществлять логистику поставок зерна в другие российские регионы.

Здесь всё так же трудится сплочённый коллектив, насчитывающий на сегодня 10 опытных сотрудников, состоящий преимущественно из жителей Шигонского района. Работники элеватора своевременно и качественно выполняют работу в рамках своих компетенций, связанную с приёмкой, сушкой зерна и иными технологическими операциями.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Весьма востребованной остаётся и работа лаборатории ООО "Бичевнинский элеватор", которая осуществляет мониторинг зерна местных аграриев на соответствие кондиционным требованиям отечественного рынка сельхозпродукции. "На предприятии я работаю уже 7 лет. В нашей лаборатории провожу комплексное исследование образцов зерна на определение уровня протеинов, клейковины, измеряю влажность, масличность и ряд других необходимых параметров, после чего выдаю соответствующее заключение. Для этой работы у нас имеется всё необходимое – анализатор "Инфраскан", прибор для определения числа падений ПЧП-7, шкаф сушильный и другое современное оборудование", – отметила лаборант ООО "Бичевнинский элеватор" Любовь Александровна Жаркова. В целом, по её словам, полное исследование образцов отдельной партии зерна занимает порядка 40 минут.

Растениеводческие хозяйства Шигонского района, не обладающие складскими помещениями и оборудованием, необходимым для обработки и сушки зерна, могут обращаться в ООО "Бичевнинский элеватор" для сотрудничества. Напомним, что элеватор, расположенный на станции Бичевная и являющийся сложным инженерным сооружением, осуществляет хранение, очистку, обработку зерна. Кроме того, предприятие выполняет функции логистического центра по его транспортировке в другие российские регионы.

С. Буров.

Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 48

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика