Здесь всегда рады и умелым рукам мастеров, и искренним улыбкам гостей. А вот чтобы и первые, и вторые не заскучали, для них была подготовлена новая театрализованная программа, которая в этот раз носила название "Во саду ли, в огороде".
Предпоследний день лета на "Соляной ярмарке" Усолья встретил нас хорошей, немного облачной и ветреной, но теплой погодой, широким ассортиментом промысловых товаров и отличным концертом, который открыла директор музея Ольга Федоровна Лисина.
"Мы рады вас приветствовать на нашей поляне! Мы счастливы провести последние летние выходные вместе с вами в теплой и дружеской атмосфере, – отметила Ольга Федоровна. – И сегодня вас ждет насыщенная программа: для вас трудились настоящие мастера своего дела, изготавливая качественную и разнообразную сувенирную продукцию, готовя творческие номера, в ходе которых на нашей импровизированной сцене выступят взрослые и детские коллективы и солисты и, конечно, ни одна из наших ярмарок не обходится без конкурсов, розыгрышей и угощений. Словом, сегодня для вас работают настоящие профессионалы своего дела, приехавшие к нам из разных уголков Шигонского района, городов Сызрань, Тольятти, Самара. Для вас также организованы мастер-классы от Лели Кукушкиной, где вы можете своими руками научиться вышивке, и Надежды Тузовой, которая преподаст вам уроки по росписи гипсовых фигурок. Вас ждут тематические уголки и специальные фотозоны, где можно сделать памятные фотографии, а желающие приобщиться к истории Усольского края смогут пройти с экскурсией по нашему музею. Мы искренне рады всем вам, наслаждайтесь последними летними деньками вместе с нами!"
В течение полутора часов мы следили и становились активными участниками концертного действа, развернувшегося у музея. Бессменными ведущими праздника стали Татьяна Васильевна Сидорова, Анна Владимировна Нестерова и Николай Михайлович Горбунов, на этот раз примерившие образы вороны, пугала и всезнающего старшего научного сотрудника. Каждый раз нас удивляет их талант "входить в образ". Об этом и многом другом мы поговорили с артистами после концерта.
"Мы вживаемся в свои роли легко и свободно, потому что замечательный сценарист Марина Борисовна Лыкова, которая всегда остается "за кадром", но является нашим создателем, вдохновителем и костюмером, пишет их специально для нас, – признались нам эти хоть и не профессиональные, но поистине талантливые актеры. – А мы просто люди, занимающие разные профессиональные должности, никак не связанные с культурной сферой, но нашедшие для себя выход своих творческих порывов. Да для нас даже репетиции становятся интересными – мы собираемся на них не реже раза в неделю за месяц перед каждой из ярмарок. Мы сами себе первоначально являемся и режиссерами, и актерами, и судьями. Отдельная "песня" – это когда мы подбираем под образ костюмы. Что-то перешивается из старых вещей, что-то берется из закромов музея, но мы стараемся, чтобы все это в совокупности выглядело стильно и ярко".
И нашим героям прекрасно удаются и игра, и внешний вид, ведь и после концерта благодарные за доставленные положительные эмоции зрители еще очень долго не хотят с ними прощаться, вновь и вновь прося их попозировать для фотосессий. Вот и в этот раз взбалмошная, веселая и немного ветреная ворона, поэтически настроенное, влюбчивое пугало и умный, начитанный, но очень добрый старший научный сотрудник Альберт Гельмундович покорили зрительские сердца. Они заставили нас не только следить за их диалогами, но и играть в подвижные огородные игры, отгадывать загадки, делать "сидячую" зарядку, поучаствовать в "фантах", в качестве приза одаривая наливными спелыми яблоками и оригинальными пуговками в виде цветов. Ну а в перерывах мы любовались на красивые и задорные концертные номера в исполнении Танюши и Валерии Кульковых, детской группы "Веснушки", ансамбля из с. Тайдаково, Виктора Еремина, Анатолия Морозова, Дарьи Потаповой и Натальи Платовой, отвлекаясь лишь на новые знакомства, межличностное общение и вкусный перекус на свежем воздухе. В общем, выходной день мы провели сытно и в культурном, и в гастрономическом планах. Да и как могло быть иначе в гостях у Музея истории Усольского края?
Прощаться с "Соляными ярмарками" этого года было искренне жаль, но нас пригласили в гости на вечерки, которые состоятся в здании музея 13 сентября. Время встречи 16.00 по самарскому времени. В обещанном "меню" заявлены танцы, игры, театрализованная программа. Гостям традиционно здесь всегда рады. Так что, если заскучаете, убрав свой урожай с садов и участков, то заходите (или приезжайте) на огонек.
А. Большедворов.
Фото автора и со страницы в ВК "Музей истории Усольского края муниципального района Шигонский".