Дорога на выставку по новому мосту заняла немного времени. Выехав с раннего дорассветного часа, где-то около 6 утра, мы прибыли на место в районе 8 часов. И даже в это утреннее время нам предстояло немало потрудиться, чтобы найти свободное место для парковки, так как желающих посетить выставку или презентовать на ней свою продукцию набралось немало.
ШИГОНСКИЙ ПАВИЛЬОН
К нашему приезду павильон, представляющий Шигонский район, был практически готов к приему гостей, оставалось доработать лишь несколько штрихов. Свою продукцию фермеры и сельхозпроизводители нашего края эффектно расположили на специально отведенных для них столах. Гостям нашего павильона были представлены колбасы и другие изделия производства семьи Касаткиных, при этом презентовал все это вкусное великолепие один из представителей ее подрастающего поколения – Дмитрий Касаткин. Привлекало внимание и медовое разнообразие сразу от нескольких умельцев медового промысла района, манили свежестью представленные на выставке молочные продукты от "Мазинской фермы" Натальи Александровны Новиченковой. Для гостей был также накрыт стол, за которым любой желающий мог отведать ароматного чая на травах, заедая его пирогами, баранками и свежей выпечкой.
Оформление павильона было тщательно продумано. В первую очередь гости обращали внимание на сельскохозяйственную и туристическую направленность Шигонского района и на его экологичность, искренне восхищаясь большими связками налитых колосьями снопов, разбавленных сезонными овощами и фруктами, умением наших мастериц работать за настоящим ткацким станком, мастерски вязать крючками и спицами. Отличный концерт был дан в стенах павильона Мариной Геннадьевной Остроушко, приехавшей со своей балалайкой, да и известные песни разных лет, исполненные Дмитрием Касаткиным под гитару, с удовольствием подпевались гостями.
Год 2025 объявлен нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. И это тоже не могло не отразиться в оформлении нашего павильона, где был устроен уютный уголок, изображающий блиндаж, в котором были размещены вещи, представляющие ценность для солдат всех времен во время привала: керосиновая лампа, письма-треугольники, номер газеты, описывающий мирную жизнь отчего дома, стаканы в железных подстаканниках, ложки, чугунок с картошкой, да и куда же без нее – видавшей виды солдатской подруги – звонкой гармони. Песни военных лет в живом исполнении представителей культуры Шигонского района Екатерины Климовой, Татьяны Кутчер, Татьяны Трошиной, одетых в форму военных лет, под аккомпанемент Дениса Титова звучали отличным фоновым дополнением павильона, приглашая заглянуть "на огонек".
Не подвела и официальная культурная составляющая программы, представленная Шигонским районом. На главной сцене, где проходили официальная и концертная части Поволжской агропромышленной выставки, Шигонский район был удостоен начать концертную программу мероприятия. Это был не только торжественный, но очень ответственный и волнительный для артистов момент. На сцену в первый день открывшегося мероприятия вышли эстрадный вокальный ансамбль "Феличита", Денис Титов и Олег Огурцов, достойно представившие родной район, вызвавшие живой отклик и поддержку со стороны публики.
На этой же сцене заслуженную награду от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получил наш земляк, заместитель директора ООО "Шигоны Агро" Иван Васильевич Логинов.
НОВИНКИ ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКА
Поволжская агропромышленная ярмарка проводится не просто так. Она является наглядной демонстрацией достижений агропромышленного комплекса не только Самарской области, но и России в целом. В этом, 2025 году, участниками выставки стали более 500 сельхозпредприятий и организаций из 20 регионов России. На одной площадке встретились ведущие агрохолдинги и животноводческие предприятия, производители сельхозтехники и оборудования, члены научно-исследовательских институтов и профильных образовательных организаций, представители малого и среднего бизнеса на селе.
От демонстрации новейшей техники и скорости ее работы захватывало дух, так и хотелось, как в песне поется, сказать: "Прокати меня, Ваня, на тракторе", побывав в кабине навороченного комбайна или грузовика и почувствовав себя если не крутым их пилотом, то не менее крутым пассажиром. Ну и, конечно, какая же агропромышленная выставка без ярмарки, на которой товары были представлены на любой вкус и кошелек. Сыры, колбасы, мясо, саженцы, мед, сельскохозяйственные животные, семена экзотических и обычных растений, изделия из шерсти, воска, шкур, дерева и пряжи – за целый день всего не обойти. Лично я привезла оттуда пару редких сортов карликовых яблонь, которые уже приживаются в моем саду. Сало, рыба холодного и горячего копчения, леденцы и восточные сладости, словом, ну очень много всевозможной продукции, а если учесть, что все это нескончаемое богатство многие из продавцов предлагали попробовать, то на выставке не только можно было прикупить нужный товар, но и еще превратиться в отъявленного гурмана.
Ну и, конечно, Шигонский павильон был не единственным, кто представлял свой район. Чем богат каждый из 27 муниципальных районов и 10 городских округов нашей Самарской области, можно было посмотреть воочию, неторопливо прогулявшись по так называемой "Сельской улице". А еще можно было стать зрителем конкурсов красоты… среди животных. Оказывается, бывают и такие. Словом, мы ничуть не пожалели, что оказались очевидцами такого состоявшегося грандиозного события, как XXVII Поволжская агропромышленная выставка. Наше мнение полностью совпадает с мнением главы муниципального района Шигонский Сергея Александровича Строева, также принимавшего активное и непосредственное участие в данном мероприятии.
"Эта выставка давно стала авторитетной площадкой для обмена опытом и демонстрации достижений АПК. Здесь можно завязать полезные контакты с представителями данной отрасли из многих российских субъектов, познакомиться с новыми технологиями и открыть новые перспективы для развития сельских территорий", – отметил наш глава.
Мы, корреспонденты газеты "Время", искренне советуем вам посетить это мероприятие осенью следующего года. Ловите совет – выезжайте пораньше, чтобы не попасть в пробку на подъезде к самой выставке.
Ю. Вежда. Фото А. Большедворова.