Само слово "учитель" досталось нам в наследство от старославянского языка и имеет двойное значение, обозначая того человека, который чему-то учит, или того, кто обладает авторитетом в какой-либо области и имеет своих последователей. Сегодня каждого действующего педагога можно по праву назвать учителем. Именно от наших учителей, от тех знаний, что они вложили в нас или вкладывают в наших детей, зависит будущее каждого человека.
Работать в школе сегодня, быть на одной волне с современной молодежью непросто, но наши учителя не только справляются с возросшими на них нагрузками, но и по-прежнему пользуются заслуженным авторитетом среди учеников и населения Шигонского района.
СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВНА БОГАТОВА
В свои школьные годы всегда была ребенком активным. Участвовала во всех мероприятиях, занималась наставничеством младшеклассников и успевала хорошо учиться. Школа стала для нее вторым домом, где она смогла реализовать все свои способности, поэтому и надолго прощаться с ней Светлана Яковлевна не захотела, выбрав профессию педагога.
"В моей семье не было педагогов, но на выбор будущей профессии повлияли мои учителя, которым я очень благодарна, – вспоминает С.Я. Богатова. – Это наш замечательный директор школы пос. Пионерский Дмитрий Захарович Бычков, учитель начальных классов Екатерина Андреевна Цепова и мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Валентина Андреевна Титова. Эти педагоги могли так отдавать себя детям, что их было невозможно не любить и уж тем более хотелось на них равняться.
В школе мне особенно нравились гуманитарные предметы, поэтому, поступив в Сызранское педагогическое училище, своей специализацией я выбрала школьно-пионерское отделение, которое выпускало учителей начальных классов и старших пионервожатых. Получив его диплом в 1987 году, я сразу же начала работать в школе села Старый Тукшум, малой родине Дмитрия Захаровича Бычкова, правда учителем русского языка и литературы. Проработав год, поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт на филологический факультет, а в 1994 году получила диплом о высшем образовании. Вот так всю жизнь и проработала учителем в школе. Около 16 лет в Старом Тукшуме и более 20 лет в школе пос. Береговой. Большую часть своего педагогического стажа вела уроки русского языка и литературы, а несколько лет назад прошла обучение и переквалифицировалась на педагога истории и обществознания.
В нашей школе классы небольшие, состоящие из 10-11 человек, поэтому мы, педагоги, каждый день успеваем поработать с каждым из учеников. Среди моих выпускников есть ребята, которые так же, как и я, решили связать свою жизнь с педагогикой. Очень хочется верить, что в этом и я приняла какое-то скромное участие. Например, Ольга Васильевна Ваньшина, которая отдала предпочтение, как и я когда-то, преподаванию русского языка и литературы.
Коллектив нашей школы в большинстве своего состава относится еще к педагогам, что называется, "старой закалки", и все мы живем и трудимся под девизом "Вся жизнь – детям!". Может быть поэтому в нашей школе царит взаимопонимание между нами и нашими учениками, когда учитель не только дает знание, но и стремится стать другом, наставником и в житейском плане. Каким бы продвинутым ни было современное поколение в плане овладения информацией и умения использовать новые технологии, дети все равно остаются детьми, которым требуются забота, уважение, а где-то и ласка. Считаю немаловажным и тот фактор, что прежде всего в каждом ребенке нужно видеть личность, которая заслуживает уважения".
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ ЩИПИТКОВ
Александр Викторович благодаря своему школьному учителю и личным способностям парнем рос спортивным, поэтому и о будущей профессии особо не задумывался, после школы поступив в Казахский институт физической культуры на спортивный педагогический факультет в г. Алма-Ате. Работал тренером. В 1991 году переехал в Россию. На сегодняшний день за его плечами педагогический стаж длиною в более чем в 40 лет. Селу Кузькино и его жителям неимоверно повезло, что в нем поселился специалист такого уровня. Любящий спорт и умеющий вызывать любовь к нему и в своих детях, Александр Викторович стал родоначальником целой династии педагогов.
"В Сызранской школе преподает физкультуру мой младший сын Павел, – поделился он с нами, – дочка Валентина также, окончив Тольяттинский университет и магистратуру с отличием, выбрала для себя педагогическое логопедическое направление. Теперь и внучка Ксения учится в колледже г. Сызрань, выбрав специальность "Физическая культура".
И для приемных детей, находившихся на попечении семьи Александра Викторовича, он стал достойным примером. Среди них выигравший многие соревнования Анатолий Ерошенко, позднее ставший педагогом. Немного не доучилась и одна из его приемных дочерей, однако, потом выбрала другую, не связанную со спортом, специальность. Многие выпускники кузькинской школы с постоянной закономерностью выбирают спортивную педагогическую стезю. Никита Данилов, лыжник, чемпион области среди юниоров, поступил в Самарский университет. Успеха в спорте добились и имеют множество грамот Данила Данилов и Николай Курочкин и многие другие. Несмотря на то, что учеников в школе Кузькино осталось немного, среди них с завидной регулярностью рождаются будущие чемпионы и будущие педагоги. И все это благодаря их учителю физкультуры, в лице которого они обрели опытного тренера и наставника.
На вопрос, отличаются ли ребята, которых Александр Викторович учил, будучи молодым специалистом, и сейчас, он ответил, что отличаются: "Раньше у ребят было меньше технических штук и разных наворотов, а потому и меньше соблазнов вести сидячий образ жизни, – отметил он. – Молодежь больше дружила со спортом и была целеустремленнее. Сейчас дети не хуже, просто они другие. Но и среди них можно отыскать и обучить хороших спортсменов".
Эти слова подкреплены результатами, которые его ребята и девчата неизменно показывают, участвуя не только в поселковых, но и в районных и областных соревнованиях, буквально оставляя своих соперников что в лыжных гонках, что в легкой атлетике, далеко позади. Недаром традиционные крещенские лыжные соревнования и первенство района по легкоатлетическому кроссу для юных спортсменов проводятся на базе школы с. Кузькино, в которой и работает наш учитель. Глядя на ребятишек, к лыжам приобщилось и взрослое население села, с удовольствием зимой встающее на лыжи, ведь Александр Викторович Щипитков, по совместительству занимающий должность инструктора по спорту при администрации сельского поселения, передает свой огромный накопленный спортивный опыт любому желающему идти в ногу со спортом.
В нашем Шигонском районе трудится немало опытных и хороших учителей, для которых их работа стала призванием и делом всей жизни. Мы искренне поздравляем наших педагогов с приближающимся профессиональным праздником – Днем учителя и желаем им сил, бодрости и успехов на выбранном ими поприще.
Ю. Потапова.
Фото А. Большедворова.